Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

убать отчество при получении нем.гражданства в берлине

855  1 2 все
123Angelina123 прохожий24.08.11 21:01
123Angelina123
24.08.11 21:01 
всем привет! народ, подскажите ссылку, или просто растолкуйте, как в штандесамте в берлине отчество-то в имени убать при получении нем.гражданства, что бы в будущем немецком паспорте только имя и фамилия стояли? какое заявление нужно заполнить? какие бумаги предоставить? заранее спасибо!!!
Chanel sagt, man sollte das Parfüm dorthin sprühen, wo man geküsst werden will. Brennt jetzt aber ziemlich.
Dresdner министр без портфеля24.08.11 21:05
Dresdner
NEW 24.08.11 21:05 
в ответ 123Angelina123 24.08.11 21:01
В ответ на:
народ, подскажите ссылку, или просто растолкуйте, как в штандесамте в берлине отчество-то в имени убать при получении нем.гражданства, что бы в будущем немецком паспорте только имя и фамилия стояли? какое заявление нужно заполнить? какие бумаги предоставить?

отчество Вы сможете убрать не "при", а только "после" получения немецкого гражданства.
123Angelina123 прохожий24.08.11 21:10
123Angelina123
NEW 24.08.11 21:10 
в ответ Dresdner 24.08.11 21:05
все находится в процессе и после получения уркунде, мне нужно будет идти и подавать на получение паспорта. На сколько мне известно, между этими двумя действиями не мешало бы заглянуть в штандесамт и удалить отчетво. В противном случае будет выдан немецкий паспорт с отчеством в виде "воторого имени", чего мне бы не очень хотелось.
Chanel sagt, man sollte das Parfüm dorthin sprühen, wo man geküsst werden will. Brennt jetzt aber ziemlich.
odessa70 коренной житель24.08.11 22:22
odessa70
NEW 24.08.11 22:22 
в ответ 123Angelina123 24.08.11 21:10
процедура называется Vornameänderung, соответственно надо подавать Antrag auf Vornameänderung. Потом получите уркунде, а аусвайс будет уже без отчества.
"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
Светлана31 патриот24.08.11 22:38
Светлана31
NEW 24.08.11 22:38 
когда я получала гражданство, мне убрать отчество сами предложили, никаких дополнительных бумаг не требовалось.:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
  kolobok_2 прохожий24.08.11 22:42
NEW 24.08.11 22:42 
я когда получала аусвайс по приезду в Германию, меня тогда спросили, надо отчество или нет, я не оставила, но никаких документов при этом мне не дали, на основании чего у меня отошло отчество, а три года спустя все мне аукнулось, подали заяление в ЗАГС, и тут мне говорят давайте справку почему отчество не стало в документах, целый год обивали пороги загса, бюргербюро, адвоката нанимали, никто не дал нам этой справки, в итого расписались в Дании
Dresdner министр без портфеля25.08.11 08:36
Dresdner
NEW 25.08.11 08:36 
в ответ 123Angelina123 24.08.11 21:10
В ответ на:
все находится в процессе и после получения уркунде, мне нужно будет идти и подавать на получение паспорта. На сколько мне известно, между этими двумя действиями не мешало бы заглянуть в штандесамт и удалить отчетво. В противном случае будет выдан немецкий паспорт с отчеством в виде "воторого имени", чего мне бы не очень хотелось.

правильно. между этими двумя действиями Вы можете "удалить" отчество, а также "онемечить" имя и фамилию.
Сергей Ш. Энтузиаст!25.08.11 09:46
Сергей Ш.
NEW 25.08.11 09:46 
в ответ odessa70 24.08.11 22:22
В ответ на:
процедура называется Vornameänderung, соответственно надо подавать Antrag auf Vornameänderung.

Продецура называется Namensangleichung. "Vornameänderung" не подходит уже потому, что отчество является частью фамилии, а не имени.
Artikel 47
Vor- und Familiennamen
(1) Hat eine Person nach einem anwendbaren ausländischen Recht einen Namen erworben und richtet sich ihr Name fortan nach deutschem Recht, so kann sie durch Erklärung gegenüber dem Standesamt
1. aus dem Namen Vor- und Familiennamen bestimmen,
2. bei Fehlen von Vor- oder Familiennamen einen solchen Namen wählen,
3. Bestandteile des Namens ablegen, die das deutsche Recht nicht vorsieht,
4. die ursprüngliche Form eines nach dem Geschlecht oder dem Verwandtschaftsverhältnis abgewandelten Namens annehmen,
5. eine deutschsprachige Form ihres Vor- oder ihres Familiennamens annehmen; gibt es eine solche Form des Vornamens nicht, so kann sie neue Vornamen annehmen.
Ist der Name Ehename, so kann die Erklärung während des Bestehens der Ehe nur von beiden Ehegatten abgegeben werden.
(2) Absatz 1 gilt entsprechend für die Bildung eines Namens nach deutschem Recht, wenn dieser von einem Namen abgeleitet werden soll, der nach einem anwendbaren ausländischen Recht erworben worden ist.
(3) § 1617c des Bürgerlichen Gesetzbuchs gilt entsprechend.
(4) Die Erklärungen nach den Absätzen 1 und 2 müssen öffentlich beglaubigt oder beurkundet werden.

Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
риана коренной житель25.08.11 09:52
риана
NEW 25.08.11 09:52 
Мы делали не в Берлине, а в Кёльне, но процедура была такая: После получения Еинбюргерунгсуркунде пошли в Штандесамт и без всяких заявлений сказали, что хотим убрать отчество и т.п. Это называется Namenserklärung по §47. С собой надо было иметь Еинбюргерунгсееуркунде, перевод СОР по ИСО-нормам, ну еще копию сданного загранпаспорта и все.
Namenserklärung nach Art. 47 EGBGB
(Die Angleichung von Namen an das deutsche Recht nach Artikel 47 Einführungsgesetz zum Bürgerlichen Gesetzbuch - EGBGB)
Anlass und Voraussetzungen der Erklärung
Nach deutschem Recht führt eine Person einen oder mehrer Vornamen und einen Familiennamen. Der Familienname hat dabei die Funktion die Zusammengehörigkeit mehrerer Personen zu einer Familie zu dokumentieren, wohingegen die Vornamen dazu dienen verschiedene Familienmitglieder voneinander zu unterscheiden. Den Namensrechten anderer Länder liegen zum Teil völlig andere Namensformen zugrunde.
Gemäß Art. 47 EGBGB kann jede Person, für deren Name bislang ein ausländisches Recht maßgebend war und die nunmehr deutschem Namensrecht unterliegt, ihren Namen an die Strukturen des deutschen Rechts angleichen. Ein solcher Wechsel des Namensstatuts geschieht u.a. durch die Einbürgerung.
Im Einzelnen sind folgende Angleichungsmöglichkeiten gegeben:
- Sofern eine Person einen Namen führt, der aus mehreren Teilen besteht (Namenskette), so können aus diesen Namen Vor- und Familiennamen bestimmt werden. Ein -- - Familienname soll dabei nur aus einem Teil bestehen.
- Wenn ein Vor- oder Familienname fehlt, kann ein solcher zum bisherigen Namen dazu gewählt werden.
- Namensteile, die dem deutschen Recht fremd sind (z.B. Vaters- oder Mittelnamen).können abgelegt werden.
- Beim Führen von Namen, die nach dem Geschlecht oder dem Familienverhältnis ihres Trägers abgewandelt sind, kann die ursprüngliche Form des Namens angenommen werden.
- Bei Abgabe einer Angleichungserklärung können fremdländische Vor- oder Familiennamen in ihre deutschsprachige Form geändert werden. Sofern es für einen Vornamen keine deutsche Entsprechung gibt, kann dieser durch eine neuen Vornamen ersetzt werden.
TaT77 постоялец25.08.11 14:44
NEW 25.08.11 14:44 
в ответ риана 25.08.11 09:52
Извиняюсь, что влажу в ветку со своим вопросом. Кто нибудь сталкивался с таким вариантом отчество взять как второе имя? Возможно ли это?
риана коренной житель25.08.11 15:21
риана
NEW 25.08.11 15:21 
в ответ TaT77 25.08.11 14:44
Не думаю, что такие индивидуумы имеются. Представляю себе второе имя "Борисовна", "Сергеевна", "Петровна". Классно в одном ряду с именем как второе имя смотреться будет. Это уже не Анна Мария будет, а просо отпад. Все-то будут думатъ, что это имя такое, "Петровна"
selena завсегдатай25.08.11 19:27
NEW 25.08.11 19:27 
в ответ TaT77 25.08.11 14:44
Я сегодня столкнулась. Сменила фамилию , то есть изменила написание. Хотела отчество Александровна, сделать вторым именем то есть .....- Александра. Нет не разрешили, предложили оставить как есть. Но мы отказались конечно. Может где это возможно но в Дюссельдорфе это невозможно
odessa70 коренной житель25.08.11 20:04
odessa70
NEW 25.08.11 20:04 
в ответ Сергей Ш. 25.08.11 09:46
из приведённой вами выдержки совсем не следует, что отчество относится к фамилии. Как вы знаете, по немецким правилам, если пишется вначале фамилия, то после ставится запятая и пишется имя или имена. По-вашему тогда будет писатся так: Петров Иванович, Николай? Значит отчество относится к имени.
Насчёт свидетельства я ошиблась. Называется Urkunde über die Vonamensänderung und Ablegung des Vatersname. Я имя не меняла, поэтому у меня die Vonamensänderung und зачёркнуто и остаётся таким образом Urkunde über die Ablegung des Vatersname.
"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
Сергей Ш. Энтузиаст!25.08.11 22:14
Сергей Ш.
NEW 25.08.11 22:14 
в ответ odessa70 25.08.11 20:04
В ответ на:
из приведённой вами выдержки совсем не следует, что отчество относится к фамилии.

Я закон не для этого привел.
В ответ на:
Как вы знаете, по немецким правилам, если пишется вначале фамилия, то после ставится запятая и пишется имя или имена. По-вашему тогда будет писатся так: Петров Иванович, Николай? Значит отчество относится к имени.

Не смешивайте правила пунктуации с законами.
В ответ на:
Насчёт свидетельства я ошиблась.

Причем тут свидетельство, если пишите о процедуре.
В ответ на:
Называется Urkunde über die Vonamensänderung und Ablegung des Vatersname. Я имя не меняла, поэтому у меня die Vonamensänderung und зачёркнуто и остаётся таким образом Urkunde über die Ablegung des Vatersname.

Если Vornamensänderung и Ablegung des Vatersnamen употребляются одновременно, то должно быть ясно, что удаление отчества (Ablegung des Vatersnamen), о котором тут идет речь, не имеет ничего общего с изменением имени (Vornamensänderung).
Dresdner министр без портфеля26.08.11 10:20
Dresdner
NEW 26.08.11 10:20 
в ответ Сергей Ш. 25.08.11 22:14, Последний раз изменено 26.08.11 10:23 (Dresdner)
В ответ на:
Если Vornamensänderung и Ablegung des Vatersnamen употребляются одновременно, то должно быть ясно, что удаление отчества (Ablegung des Vatersnamen), о котором тут идет речь, не имеет ничего общего с изменением имени (Vornamensänderung).

с этим не поспоришь, но все-таки для работников Standesamt, Vatersname относится к Vor-, а не к Nachname. например, в "международной" Geburtsurkunde рожденных в Германии российских граждан отчество вносят в графу "Vornamen", указывая после него в скобках "Vatersname".
Сергей Ш. Энтузиаст!26.08.11 10:33
Сергей Ш.
NEW 26.08.11 10:33 
в ответ Dresdner 26.08.11 10:20
В ответ на:
этим не поспоришь, но все-таки для работников Standesamt, Vatersname относится к Vor-, а не к Nachname. например, в "международной" Geburtsurkunde рожденных в Германии российских граждан отчество вносят в графу "Vornamen", указывая после него в скобках "Vatersname".

Когда я получал гражданство, меня этот вопрос тоже заинтересовал и работник загса квалифицирал отчество как часть фамилии.
В принципе, у меня была мысль, что отчество вообще вообще ни к чему не относится. Это просто Bestandteil des Namens, den das deutsche Recht nicht vorsieht.
Dresdner министр без портфеля26.08.11 11:13
Dresdner
NEW 26.08.11 11:13 
в ответ Сергей Ш. 26.08.11 10:33, Последний раз изменено 26.08.11 12:22 (Dresdner)
В ответ на:
В принципе, у меня была мысль, что отчество вообще вообще ни к чему не относится. Это просто Bestandteil des Namens, den das deutsche Recht nicht vorsieht.

совершенно согласен! но если имеется документ, в котором имеются две раздельные графы - "Vornamen" и "Nachname", то отчество будет внесено в первую. это, на мой взгляд, согласуется с определением "Nachname" как неизменно передающейся из поколения в поколение части имени.
odessa70 коренной житель26.08.11 17:08
odessa70
NEW 26.08.11 17:08 
в ответ Сергей Ш. 26.08.11 10:33
т.е. получается, что мне вы возражали, что отчество относится не к имени, а к фамилии на основании того, что вам так сказал работник штандесамта? ну а мне работник штандесамта при оформлении СОР на ребёнка и внесении туда отчества сказал, что отчество относится к имени. Поэтому так и пишется сначала фамилия, после запятой имя с отчеством. И при чём тут правила пунктуации? При чём ссылка на статью закона?
Сергей Ш. Энтузиаст!26.08.11 20:27
Сергей Ш.
NEW 26.08.11 20:27 
в ответ odessa70 26.08.11 17:08
В ответ на:
т.е. получается, что мне вы возражали, что отчество относится не к имени, а к фамилии на основании того, что вам так сказал работник штандесамта?

Нет, не получается. Это мое мнение, равно как то, что отчество не является частью фамилии и имени, которое я озвучил выше.
В ответ на:
И при чём тут правила пунктуации?

Я Вас об этом тоже хотел спросить, когда прочитал, что отчество - это часть имени, поскольку оно пишется после запятой. Скорее, это наоборот, отчество пишется после запятой, поскольку оно относится к имени. А вот почему оно относится к имени, Вы так и не сказали. Dresdner, привел, на мой взгляд, интересный аргумент.
odessa70 коренной житель26.08.11 21:42
odessa70
NEW 26.08.11 21:42 
в ответ Сергей Ш. 26.08.11 20:27
В ответ на:
Скорее, это наоборот, отчество пишется после запятой, поскольку оно относится к имени

и из вашего же пассажа следует, что отчество относится к имени. О чём же тогда спор? Может вам, как юристу, нужно непременно докопаться почему. Простым смертным-то нет. Можно высказывать предположения, можно проволить опрос работников штандесамта, как видите их мнения не совпадают, но отказаться от отчества при получении гражданства можно и это совсем не сложно.
1 2 все