Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

2. Wohnsitz

309  
Катрин ..пишу, снимаю, порчу29.10.08 22:46
Катрин
29.10.08 22:46 
Последний раз изменено 29.10.08 22:47 (Катрин)
Подскажите, пожалуйста, как мне поступить.
Я с марта работаю в Баварии, но живу в Берлине. Когда начала работать, сходила в Finanzamt и поставила Freibetrag wegen 2. Wohnsitz в своей Lohnsteherkarte.
Anmeldung по второму месту жительства с меня никто не требовал, да и где я могла прописаться, если я жила в разных гостиницах, пока не сняла комнатку и жила так, пока не прошёл испытательный срок. И вот теперь нашла квартиру, но переезжать окончательно из Берлина не хочу, так как там ещё живёт сын, который в следующем году закончит школу. Так как я всё-равно каждый выходной мотаюсь туда-сюда, то я хотела бы сохранить Zweite Wohnsitz и хочу завтра пойти и прописаться в новой квартире, не выписываясь из старой. В связи с этим 2 вопроса:
1. Не придерутся ли ко мне за то, что я больше 7 месяцев тут живу без прописки?
2. Если придерутся, отделаюсь ли я небольшим штрафом или они вообще не признают мой Zweite Wohnsitz за 7 месяцев? То есть придётся всё вернуть, что я благодаря Freibetrag получила?
3. Как долго вообще можно иметь 2 места жительства?
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
dajen гость30.10.08 12:52
dajen
NEW 30.10.08 12:52 
в ответ Катрин 29.10.08 22:46
привет
я не знаю какие там законы в баварии,я тебе расскажу какая ситуация у меня сейчас, а ты уже сравнивай.
первая прописка у меня в Тюрингии а вторая в Берлине.
В Берлине я жила без прописки как и ты, только я 3 месяца, потом нашла квартиру и прописалась,т.е. 2. Wohnsitz
После по прохождению некоторого времени получаю письмо на адрес главной прописки т.е. 1. Wohnsitz от Finanzamt, налог на второе место жительства.
За 2007 я плотила 135 евро так как не полный год был,а за 2008 и 2009 по 180 евро оплата.
Вот и все что могу сказать, надеюсь тебе это поможет

Катрин ..пишу, снимаю, порчу30.10.08 13:41
Катрин
NEW 30.10.08 13:41 
в ответ dajen 30.10.08 12:52
Спасибо за ответ.
В ответ на:
В Берлине я жила без прописки как и ты, только я 3 месяца, потом нашла квартиру и прописалась,т.е. 2. Wohnsitz

То есть прописалась с того дня, когда пришла через 3 месяца или говорила, что уже 3 месяца живёшь в Берлине?
В ответ на:
первая прописка у меня в Тюрингии а вторая в Берлине

вторая прописка по месту работы или по другой причине?
То есть ты получишь за это Steuerabsetzung?
В ответ на:
налог на второе место жительства

В моём городе (то есть в деревне) в Баварии этот налог не надо платить, я узнавала.
В Берлине-да, первый год не надо, потом 5%, кажется.
dajen гость30.10.08 14:37
dajen
NEW 30.10.08 14:37 
в ответ Катрин 30.10.08 13:41
В ответ на:
То есть прописалась с того дня, когда пришла через 3 месяца или говорила, что уже 3 месяца живёшь в Берлине?

я зельбштендик тогда была, нет я не кому не чего не говорила, квартиру дали я прописалась, это они уже сами из мелдеамта бумагу в финансамт послали
В ответ на:
потом 5%, кажется.

да они мою тогдашнюю кальтмиту 300 умножили на 12 месяцев и уже с той суммы 5 процентов я плочу
  beizer местный житель30.10.08 17:45
beizer
NEW 30.10.08 17:45 
Neben Wohnung пишут у нас в баварии.Пишу из собственного опыта(только удивлён,если честно,что в других землях иначе).
По закону (земли точно) вы имеете право иметь mehrere Wohnungen.Не объясняя причины.В Gemeinde,он у вас и будет angemeldet als Neben...Прописка вам не нужна вообше(двух прописок вы не можете иметь),так же машину перемельдовать в этом случае не нужно.
Про налог на вторую квартиру(снимаемую),я вероятно не совсем понял.Но всё же поясню,налогов за пользование второй вы платить не будете.
Как мне ,на момент снятия втор.жилья объяснили ,что при подаче годовой налоговой декларации вы (всвязи вынужденного имения этого жилья находящегося вблизи раб.места и удалённого более 30км. от основного)можете его absteuern.
Пух коренной житель30.10.08 18:51
Пух
NEW 30.10.08 18:51 
Два места жительства можно иметь как вам угодно долго, а вот с налогов спосывать расходы на второе местожительство можно в течении 2 лет.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Катрин ..пишу, снимаю, порчу30.10.08 19:12
Катрин
NEW 30.10.08 19:12 
в ответ Пух 30.10.08 18:51
В ответ на:
а вот с налогов спосывать расходы на второе местожительство можно в течении 2 лет.

Про два года я слышала, но вроде собирались этот срок изменять.
Катрин ..пишу, снимаю, порчу30.10.08 19:16
Катрин
NEW 30.10.08 19:16 
в ответ beizer 30.10.08 17:45
В ответ на:
Про налог на вторую квартиру(снимаемую),я вероятно не совсем понял.Но всё же поясню,налогов за пользование второй вы платить не будете.

Я не буду, потому что этот налог взимают только в некоторых городах.
Есть список этих городов, кому интересно:
http://www.zweitwohnsitzsteuer.de/?page=stadt