Вход на сайт
Артишоки
21.02.13 19:14
Приветствую всех!
поделитесь пожалуйста рецептами Ваших любимых соусов к артишокам!
заранее очень благодарна!
поделитесь пожалуйста рецептами Ваших любимых соусов к артишокам!
заранее очень благодарна!
wenn nicht ich - wer dann?
NEW 22.02.13 10:35
в ответ cemoi 21.02.13 19:14
тишина???
я имею в виду свежие большие соцветия, которые отвариваются с лимоном. я их очень люблю, а мой Vinaigrette и чесночный соус уже начали надоедать. хочется чего-нибудь новенького!!! может-быть Вы что-то другое пробовали?
я имею в виду свежие большие соцветия, которые отвариваются с лимоном. я их очень люблю, а мой Vinaigrette и чесночный соус уже начали надоедать. хочется чего-нибудь новенького!!! может-быть Вы что-то другое пробовали?
wenn nicht ich - wer dann?
NEW 22.02.13 20:04
в ответ cemoi 21.02.13 19:14
Если речь о вареных артишоках, то делаю так: варю артишоки минут 45 в соленой воде со щепоткой сахара. В качестве соуса или скорее дипа подаю либо растопленое сливочное масло с солью и чесноком либо дип из сливок с горгонзолой, черным перцем и петрушкой, зашущеный мукой или кукурузным крахмалом 

NEW 22.02.13 21:42
в ответ Светлана31 22.02.13 21:27
у артишока срезается стебель и ровно подрезаются лепестки. варится мин 45 в подсол. воде + лимон. соцветия после варки переворачиваются, чтобы вышла вода. и подают их с соусами / дипами. едят (обсасывают) только мягкую часть лепестка , к-ые легко отделяются от соцветия. потом удаляются "волосы" и перед Вами "сердце" артишока - самая вкуснейшая его частъ!!!
wenn nicht ich - wer dann?
NEW 23.02.13 11:23
в ответ bambamamba 23.02.13 00:45
"грубые листья " - отделяются по одному от соцветия, макаются в соус и "обсасывается" только мягкая часть.
"пух" - это так называемые "волосы" артишока - осторожно удаляются ложкой, а под ними сердце артишока. см. сообщение выше!!!
"пух" - это так называемые "волосы" артишока - осторожно удаляются ложкой, а под ними сердце артишока. см. сообщение выше!!!
wenn nicht ich - wer dann?
NEW 23.02.13 21:30
в ответ ded34 23.02.13 19:39
NEW 25.02.13 12:49
в ответ cemoi 22.02.13 21:42
Боже мой, да не наказывайте 45 мин варкой, за 10-15 готовы.
После чистки, получается типа чашечки, заполняю фаршем, заливаю томатным соком , дольку чеснока, поперчить, посолить, + топленого масла, сколько зависит от кол-ва артишоков и любви к жирности, и на огонь, забыла дополнить, что готолю их с картошкой ( почищенную картошку разрезаю на половики, в середине чайной ложкой выскабливаю ямки, заполняю фаршем, выскабленную часть, так же кладу в кастрюлю или их с фарщем смешиваю или просто фарш тефтельками рядом. Вот такая картина: 3 в 1 кастрюле
После чистки, получается типа чашечки, заполняю фаршем, заливаю томатным соком , дольку чеснока, поперчить, посолить, + топленого масла, сколько зависит от кол-ва артишоков и любви к жирности, и на огонь, забыла дополнить, что готолю их с картошкой ( почищенную картошку разрезаю на половики, в середине чайной ложкой выскабливаю ямки, заполняю фаршем, выскабленную часть, так же кладу в кастрюлю или их с фарщем смешиваю или просто фарш тефтельками рядом. Вот такая картина: 3 в 1 кастрюле
NEW 25.02.13 18:18
в ответ cemoi 22.02.13 14:33
извиняюсь...я думала что ответила
просто смешиваю оливковое масло с рубленой/сушеной зеленью которая есть в наличии, немного разбавляю отваром от артишоков
если при варке было не очень много лимона, то можно ещё бальзамико или ароматного уксуса добавить
хорошо если есть лимонное оливковое масло, оно очень ароматное
при желании отвар вначале можно загустить кукурузной мукой
ну а если вместе с овощами, то я кладу уже чищенные плюс
пучок молодого лука-перья порезаль, луковки целиком
морковь крупными шайбами, молодую картошку половинками
всё это слоями закидываю в кастрюлю, заливаем по желанию бульоном(овощной, куриный-у меня всегда есть замороженные пакетики в морозилке)
ну или просто водой с добавлением лимонного сока и оливкового масла, соль, перец и рубленая зелень!
на среднем огне мучаем минут 30 и поедаем
если хочеться соуса погуще, то жидксть сливаем и загущаем опять же кукурузной мукой
кстати на Кипре любят артишоки поедать в сыром виде, предварительно выдерживая в воде с лимоном
подают с сельдереем или тхинным соусом

просто смешиваю оливковое масло с рубленой/сушеной зеленью которая есть в наличии, немного разбавляю отваром от артишоков
если при варке было не очень много лимона, то можно ещё бальзамико или ароматного уксуса добавить
хорошо если есть лимонное оливковое масло, оно очень ароматное
при желании отвар вначале можно загустить кукурузной мукой
ну а если вместе с овощами, то я кладу уже чищенные плюс
пучок молодого лука-перья порезаль, луковки целиком
морковь крупными шайбами, молодую картошку половинками
всё это слоями закидываю в кастрюлю, заливаем по желанию бульоном(овощной, куриный-у меня всегда есть замороженные пакетики в морозилке)
ну или просто водой с добавлением лимонного сока и оливкового масла, соль, перец и рубленая зелень!
на среднем огне мучаем минут 30 и поедаем
если хочеться соуса погуще, то жидксть сливаем и загущаем опять же кукурузной мукой
кстати на Кипре любят артишоки поедать в сыром виде, предварительно выдерживая в воде с лимоном
подают с сельдереем или тхинным соусом
хорошая крыша летает сама