Deutsch

Биологи и химики, подскажите, пожалуйста

850  
Anonymous
(Unregistered)
01.02.01 16:07 
Помогите, пожалуйста. Я по специальности биохимик (защищаюсь в апреле), я получила стипендию DAAD на полгода для работы в институте Макса Планка во Франкфурте. Насколько реально мне в качестве PhD найти потом постоянную работу в немецком университете или в какой-нибудь фармацевтической фирме? Сколько я буду получать в год? Стоит ли мне как биохимику останавливаться именно на Германии или другие европейские страны более перспективны? Чем отличается работа в лаборатории и отношения между коллегами в Германии по сравнению с Москвой? На что еще надо учесть? Какие в Интернете есть полезные ссылки?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 01.02.01 17:53 
в ответ Anonymous 01.02.01 16:07
Чтоб найти работу поскорее, лучше выдавать себя за молекулярного биолога ;-))) Вообще, многое зависит от имеющихся навыков (если с ДНК работали - это большой плюс), но проблем быть не должно в любом случае. Во-первых, Вам наверняка предложат в MP остаться, тем более, если защититесь удачно. Во-вторых, спрос на постдоков-биологов есть, а на PhD-студентов еще больше ;-) В фирму попасть сложнее, опять же, все зависит от Вашего опыта. Получать постдоком будете порядка ДМ 3. 5-4 тыс. чистыми - не Бог весть что, по здешним меркам, но через полгода встанет вопрос на что собственно эти деньги стоит потратить ; -))) В Германии работать хорошо, а вот жить не очень... Впрочем, не буду никого в этом убеждать, тут сколько людей, столько и мнений. Единственно, что стоит иметь ввиду - у нас свои сложности, здесь свои, и не сколько не меньшие... Кабы у меня была возможность в России нормально работать и при этом не сидеть на шее у родителей, я бы давно вернулся, не задумываясь. Насчет других еворпейских стран не знаю, по-моему, все от института больше зависит, нежели от страны. А EMBL, скажем - он везде EMBL, туда кстати и стоит стремиться попасть (MP, впрочем, тоже хорошо) . Ссылки полезные по жизни можете на этом форуме найти, что конкретно то надо? Перед отьездом сделайте нотариально заверенные переводы всех, какие есть, своих дипломов (кстати у меня взяли на английском без проблем). И еще, не надейтесь, что хорошую одежду можно купить здесь и не стоит поэтому тащить тряпки из дома! Мода здесь отвратительная, хорошиe вещи есть, конечно, но цены совершенно неподeмные, а то, что по карману, ничем не лучше китайского барахла. Так что одевайтесь в России - от мужиков местных отбоя не будет ;-)))
Удачи!
Anonymous
(Unregistered)
NEW 02.02.01 17:27 
в ответ Anonymous 01.02.01 17:53
Спасибо за подробный ответ. Я пока настолько смутно представляю себе отличия жизни на немецкой земле, и какие возможные трудности могут подстерегать, что пока у меня даже нет конкретных вопросов, просто отовсюду стараюсь получить побольше информации. Еще раз спасибо.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.02.01 20:56 
//Насколько реально мне в качестве PhD найти потом постоянную работу в немецком университете или в какой-нибудь фармацевтической фирме? //
Постоянную работу - крайне маловероятно. Чтобы попасть на фирму без блата, надо постдоком отработать 3-5 лет с хорошими результатами. Но с друой стороны, блат у вас может неожиданно появиться.

//Стоит ли мне как биохимику останавливаться именно на Германии или другие европейские страны более перспективны?//
В общем и целом, лучше только Англия, но от конкрентого места вс╦ зависит сильнее. Однако, Америка (в целом) ещ╦ более перспективна, но у некоторых (например, у меня) она вызывает отвращение. Но это и о Германии можно сказать.
//Чем отличается работа в лаборатории и отношения между коллегами в Германии по сравнению с Москвой?//
Бюрократией. Например, у меня, чтоба купить что-либо дешевле 400 марок (пипетку Эппендорфовкую 0.1-2.5 микролитров), надо заполнять Bestellsein, это 5 разноцветных бумажек под копирку, одну в секретариат, 2 в "финанцобтайлунг", 2 себе, из которых одну надо подписать и отправить в "финанцобтайлунг", когда заказ прибудет.
А если больше 400 марок, это уже "бешафтунгсантраг", наворот более высокой степени.
В лабораторном журнале все страницы пронумерованы, прич╦м 2 страницы каждого номера. Между ними су╦шь копирку и так заполняешь. Теоретически, начальник это должен проверять и подписывать, но наш на это клад╦т.
Протокол для них нечто святое, отступают очень редко. Например, делали мы кДНК обратной транскрипцией. По протоколу надо мРНК потом РНКазой убить, а РНКазу сорбировать на смоле и через 45-микронный фильтр отфильтровать. Мы забыли положить смолу и обнаружили это значительно позже. Так вот, мой коллега предлагал полученную чачу выкинуть и вс╦ с 0 начать. Мне стоило некоторых трудов убедить его продолжить на компромисных условиях, что с одним только образцом гибридизацию провед╦м, и если вс╦ пучком, то потом и со вторым.
Всю работу они делают в перчатках, даже РНКазу добавляют.
В отношении с коллегами, это больше похоже на нашу Родину, чем другие буржуазные страны. Стучат мало (на меня ещ╦ не стучали). В столовую ходят всей группой. За обедом о науке разговаривают не часто. Иногда расспрашивают меня про политику в России. Если сказать Deutschland über alles, улыбаются, в душе согласны. Если приветствовать вытягиванием руки впер╦д, иногда отвечают тем же.
//На что еще надо учесть? //
На полгода хватит пожалуй. Присматривайтесь к обстановке. Старайтесь установить контакт с "соотечественниками".
успехов
Anonymous
(Unregistered)
NEW 05.02.01 17:39 
в ответ Anonymous 03.02.01 20:56
Спасибо! Я, конечно, понимаю, что "сколько людей, столько и мнений" (это я про Германию в целом), но было очень интересно прочитать про "местный колорит" внутри лаборатории
Anonymous
(Unregistered)
NEW 05.02.01 20:01 
в ответ Anonymous 05.02.01 17:39
Ничего, у тебя ещ╦ франкфуртский колорит впереди. напиши здесь впечатления, когда появятся
Anonymous
(Unregistered)
NEW 06.02.01 11:21 
в ответ Anonymous 05.02.01 20:01
Хорошо, обязательно напишу. Это будет где-то конец июня-июль
vok
завсегдатай07.02.01 09:06
NEW 07.02.01 09:06 
Я не биолог и не химик, тем не менее позвольте влезть в дискуссию. Во-первых, вы спрашиваете, насколько реально найти потом постоянную работу в университете. Ответ: постоянную работу в университете имеют только профессора (и еще секретарши :-). Стать профессором возможно и иностранцу, для этого необходимо на каждой ступени своей карьеры демонстрировать одновременно талантливость близкую к гениальности и хорошую вписываемость в университетский стиль. В институтах Макса Планка постоянную работу имеют директора, секретарши и в некоторых случаях несколько научных сотрудников, так что получить там постоянную работу может быть и легче, чем в университете, но ненамного. Каждый молодой немец сразу по получении PhD принимает решение на всю жизнь - идти работать на фирму либо карабкаться по лестнице научной карьеры с перспективой стать к сорока годам профессором в лучшем случае или высококвалифицированным безработным в худшем. Фирмы охотно берут молодых людей со свеженьким PhD и все менее охотно по мере дальнейшего продвижения научной карьеры. Если говорить о научной карьере, то следующим обязательным шагом молодого немца после получения PhD является поездка в Америку на два года в качестве постдока, а затем вторая диссертация ("хабилитация") по возвращении в Германию. Можно работать в науке и не делая карьеры - вы относительно легко будете находить контракты на два-три-пять лет, с интересной работой и разумными деньгами. Однако, когда ваш возраст приблизится к сорока, находить такие контракты станет все труднее, а когда к пятидесяти - почти невозможно. Немцы, в отличие от русских, об этом думают смолоду и поэтому делают описанный выше выбор после получения PhD. А на временных контрактах с интересной работой чаще можно встретить русских и китайцев. Китайцы и часть русских рассматривают Германию как промежуточный этап на пути в Америку, а другая часть русских кочует с контракта на контракт в надежде, что либо в Германии у них как-нибудь образуется, либо в России жизнь наладится.
Что касается заполнения разноцветных бумажек для покупки оборудования, то их количество (и цвет :-) зависит от места работы. Во многих научных учреждениях достаточно одной бумажки. Хотя, конечно, немецкая бюрократия славится на весь мир. Существенно другое: после того как вы эти бумажки заполните, вы получаете требуемое через пару дней или в худшем случае недель. Это отличие мне кажется существенным. Причем институты Макса Планка - самые богатые в Германии. Другой общей особенностью лабораторной работы в Германии, к которой трудно привыкнуть, является то что немцы способны утром с вами поздороваться, потом целый день молча проработать, и вечером попрощаться. Так будет продолжаться до тех пор, пока вы их о чем-нибудь не попросите - тогда они бросят свою работу и будут вам охотно и от чистого сердца помогать. Так что не ждите от немцев, что они сами догадаются о том, что вы в чем-то нуждаетесь - просите сами. Совместное хождение на обед действительно широко распространено и весьма по-разному воспринимается нашими соотечественниками - некоторым нравится, а другие в этом находят ограничение своей свободы.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 08.02.01 15:32 
в ответ vok 07.02.01 09:06
Спасибо, это очень содержательно, действительно есть над чем подумать. Хорошо, я правильно поняла, что если эти полгода я буду подыскивать себе фирму, то в принципе, это реально, что я найду неплохое место? (или это только немцы со "свежим PhD" имеют реальные шансы)? А если я все-таки останавлюсь на карьере в университете (институте Макса Планка), так как постоянных становок нет, то что надо делать, чтобы такая работа не превратилась в двух-трех летние контракты? Если нет постоянных ставок, но может быть есть что-то еще (с другим названием), чтобы лет 10-15 проработать над одной темой? А что делают те немцы, которые вернулись после двух лет в Америке, но решили не идти на фирму? (как они избегают этой работы по 2 года над разными вещами)? Еще раз спасибо (Ваш ответ породил слишком много важных вопросов).
vok
завсегдатай09.02.01 13:25
NEW 09.02.01 13:25 
в ответ Anonymous 08.02.01 15:32
> Хорошо, я правильно поняла, что если эти полгода я буду подыскивать себе фирму, то в принципе, это реально, что я найду неплохое место?
Вы имеете шансы, поэтому стоит искать. Но по сравнению с другими кандидатами у вас будет два существенных недостатка - во-первых, отсутствие опыта работы в Германии, и во-вторых, отсутствие разрешения на работу. Эту вторую проблему фирма может в принципе преодолеть, затратив усилия, а захочет ли она их тратить зависит от наличия других претендентов и их квалификации в сравнении с вашей. Это рынок... Так что одновременно ищите себе контракт на пару лет в науке, будет время получить бесценный местный опыт и время для поиска работы. В этом случае разрешение на работу не потребуется (или будет автоматически получено, в зависимости от контракта). Скорее всего, контракт вам найдется в том институте Макса Планка куда вы едете. Если вам там не понравится или вы там не понравитесь - ищите в другом.
>А если я все-таки останавлюсь на карьере в университете (институте Макса Планка), так как постоянных становок нет, то что надо делать, чтобы такая работа не превратилась в двух-трех летние контракты?
Поскольку постоянных ставок нет, ваша работа неизбежно будет состоять из ...-летних котнрактов, с числом лет не больше 5. По закону, человек проработавший более 5 лет (т.е. 5 лет и один день) в одном институте, фирме, предприятии и т.п. автоматически становится работающим постоянно. Администрация очень внимательно следит, чтобы такое не произошло.
> Если нет постоянных ставок, но может быть есть что-то еще (с другим названием), чтобы лет 10-15 проработать над одной темой?
Работать 10-15 лет над одной темой не принято, поскольку тема должна быть модной и актуальной, так что одна тема не должна длиться больше 5 лет.
Но проработать 10-15 лет в одном и том же научном направлении можно, получая контракты на 2-3-5 лет. Когда подойдет пятилетний предел вашего пребывания в одном институте, вы сможете к примеру перейти в родственный и дружественный институт и получать там деньги из того же самого проекта, если проект это предусматривает (а об этом вы сами сможете заранее позаботиться). А вот где и как вы будете искать работу через 10-15 лет - не знаю.
> А что делают те немцы, которые вернулись после двух лет в Америке, но решили не идти на фирму?
Те которые решили идти на фирму, в Америку не едут, а сразу после получения PhD ищут работу на фирме (точнее, ищут раньше и к защите диссертации уже знают место своей дальнейшей работы). А те, которые делают научную карьеру, едут в Америку, а приехав обратно находят место "хабилитанта" у какого-нибудь немецкого профессора (ищут конечно заранее). Это - контракт на пять лет, за которые надо сделать самостоятельную работу и написать диссертацию (аналог докторской диссертации в России). А параллельно преподавать в университете и руководить аспирантами. Полученная ученая степень дает право претендовать на место профессора в университете.
>(как они избегают этой работы по 2 года над разными вещами)?
Во-первых, вещи обычно не такие уж разные, а во-вторых, почему этого следует избегать? Научные работники, которые всю жизнь развивали и уточняли положения своей кандидатской диссертации, остались в СССР и ГДР. Наука развивается быстро, проблемы сменяются быстро, и важным качеством научного работника является умение рулить по ветру и быть в струе, при этом желательно первым или хотя бы в первых рядах :-)
Anonymous
(Unregistered)
NEW 09.02.01 18:15 
в ответ vok 09.02.01 13:25
Спасибо! Второй ответ как-то в целом больше обнадеживает. Жаль, что нет на земле идеальных мест :), но в любом случае, если бы все было хуже, чем в Москве народ (и в таких количествах) не ехал бы. Буду стараться занимать собой первые ряды :)) Интересно, а сколько примерно надо пробыть в Германии (достаточно ли полгода), чтобы для себя составить не мнение туриста, а личное отношение к тому, что происходит в повседневной германской жизни?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 10.02.01 14:45 
в ответ vok 09.02.01 13:25
Ваша дискуссия меня настолько заинтересовала, что я избранные места перев╦л своему немецкому коллеге и спросил его мнение.
В основном он согласился, но сделал некоторые уточнения. Им, немцам, действительно можно устроиться на фирму после диссертации, но постоянную позицию получить трудно. Легче е╦ получить в какой-нибудь маленькой фирме, но постоянство этой позиции зависит от времени жизни фирмы.
При этом, легче устроиться не по специальности, например по программированию или по продажам (для нас на эсэнговском рынке), а вот так, чтобы там какими-то исследованиями заниматься, уже сложнее.
Для этого надо иметь опыт работы на Западе, подтвержд╦нный рекоммендациями. У немцев с этим нет проблем, т.к. они здесь выросли и учились, а вот нашим приходится этого добиваться.
vok
завсегдатай12.02.01 09:29
NEW 12.02.01 09:29 
в ответ Anonymous 09.02.01 18:15
> Интересно, а сколько примерно надо пробыть в Германии (достаточно ли полгода), чтобы для себя составить не мнение туриста, а личное отношение к тому, что происходит в повседневной германской жизни?
Если вы будете целыми днями сидеть в лаборатории, жить в гестхаузе института Макса Планка и время от времени покупать еду в соседнем магазине, то за полгода не сможете составить и того мнения, которое у туриста. Если вы по выходным будете ездить по окрестным красивым городам, то достигнете уровня туриста. Если вы будете проводить вечера в кабаках и на дискотеках, предпочтительнее в университете и вокруг, а потом ночевать там и с тем, куда и с кем занесет, то получите куда больше впечатлений, чтобы составить личное отношение к Германии. При этом общаться нужно, конечно, только с немцами. Язык выучите, этот способ наиболее эффективен. Хотя научная работа страдать от этого будет. Если же будете проводить время в лаборатории но максимально общаться с немецкими коллегами, то сможете составить личное отношение к немецкой науке и жизни в ней, полгода все-таки достаточно большой срок. Может быть, вам именно это нужно? Тогда проявляйте активность в общении с коллегами - я уже писал, что если вы их не будете трогать, то и они вас не тронут, а просто проигнорируют.
> Ваша дискуссия меня настолько заинтересовала, что я избранные места перевёл своему немецкому коллеге и спросил его мнение. В основном он согласился, но сделал некоторые уточнения.
Я согдасен со всеми этими комментариями. Действительно, работа на фирме по большей части не является научной и интересной, зато является заметно лучше оплачиваемой. Большая удача - найти возможность заниматься наукой на фирме, но и в этом случае вам в самый интересный момент работы над какой-то темой могут сказать, что эта тема закрыта (ислкючительно по коммерческим соображениям) и вы с завтрашнего дня должны заняться темой, которая кажется вам идиотской. Причем чаще это может происходить на большой фирме, маленькая занимается чаше все-таки чем-то одним, до тех пор пока не прогорит :-). Шансы найти работу заметно возрастают если вы соглашаетесь на работу в ИТ-фирме, они ищут людей профессионально знакомых с какой-то областью науки и имеющих достаточно продвинутые навыки работы с компьютером.