Вход на сайт
"Никто из духовенства не сопровождал его."
22.12.02 06:53
Хочу предложить для дискуссии весьма тяжелую тему. В Германии ежегодно убивают себя около 12000 людей, т.е. каждые 45 минут кто-нибудь кончает жизнь самоубийством. Из них далеко не все страдают неврозами, депрессией или шизофренией. Есть такие, которые планируют свою смерть годами, испытывая все большее отвращение к жизни со временем. Они не хотят помощи и посторонним обычно не понять, почему им надоела жизнь. (т.н. "Bilanz-Selbstmord" в жаргоне психологии.) Признает ли общество самоубийство? Есть ли "культура смерти" у нас? (В Японии, например, существовали целые ритуалы.) Уже любопытен сам термин "самоубийство", во всех языках он имеет эту неприятную коннотацию ужасного преступления - убийства. Центральное значение в немецкой конституции имеет ведь достоинство человека, не предпологает ли это достоинство также свободу выбора времени и способа уйти
из жизни? Можно ли так далеко зайти, чтобы разрешать выписывать рецепт для специальной микстуры, которая умертвляет гуманно, тем самым избавив машинистов от опыта регулярно превращать людей в кровавое месиво?
Epistula non erubescit.
Epistula non erubescit.
22.12.02 10:37
в ответ Юлия_particle 22.12.02 06:53
Дело в том, что согласно христиаской морали, самоубийство является одним из тягчайших грехов. Предпологаю, что это перешло из иудаизма. Потому оправдывать этих людей с точки зрения Хр., морали я бы не стал. Жизнь человек сам себе не дал, потому не может сам у себя е╦ забрать. В общем самоубийством заканчивают слабаки ИМХО.
22.12.02 10:39
Сомневаюсь. Христианская церковь запрешает самоубийство, а ее мнение все еще имеет вес, хотя вера у многих чисто номинальная.
"...далеко не все страдают неврозами, депрессией или шизофренией. Есть такие, которые планируют свою смерть годами,..."
Здоровый человек никогда не будет лишать себя жизни, тут ты ошибаешься. Тяга к самоубийству - это психоз.
Ich möchte eine Welt, wo Würmer und Insekten endlich wieder schmecken! (c) Die Ärzte
"...далеко не все страдают неврозами, депрессией или шизофренией. Есть такие, которые планируют свою смерть годами,..."
Здоровый человек никогда не будет лишать себя жизни, тут ты ошибаешься. Тяга к самоубийству - это психоз.
Ich möchte eine Welt, wo Würmer und Insekten endlich wieder schmecken! (c) Die Ärzte
22.12.02 10:53
в ответ Simple 22.12.02 10:40
Чего? И где Вы увидели тут силу? Бездумно прострелить себе башку - где в этом сила? Я считаю самоубийство это пример СЛАБОСТИ и ЭГОИЗМА. Свинство в общем. Думаете это так сложно? Очень даже просто! Как то в армии смотрел в дуло своего автомата и тоже думал над этим, но много силы и ума для этого не нужно, снять с предохранителя и нажать на крючок.
22.12.02 11:44
Убийство, как факт было и останется ужасным преступлением.Я не думаю,что рецепт такой микстурки будет когда нибудь выдаваться желающим.Если такое произойдет,то все законы и моральные и общественные бУдут списаны на нет.Мы вернемся к первобытному обществу.
Если бы человечеству были даны знания про Потом,то возможно,что многих бы это уберегло(или подтолкнуло?)от решения проблем таким способом,как убийство и самоубийство(для меня здесь разницы нет).Хотя, обычай хоронить самоубийц за пределами кладбища-есть ни что иное,как народное подсознание и боязнь Потом.
Вы сами ответили на свой вопрос,отмечая негативную коннотацию слова,,самоубийство,,
Разрешите пройти,товарищи!
Если бы человечеству были даны знания про Потом,то возможно,что многих бы это уберегло(или подтолкнуло?)от решения проблем таким способом,как убийство и самоубийство(для меня здесь разницы нет).Хотя, обычай хоронить самоубийц за пределами кладбища-есть ни что иное,как народное подсознание и боязнь Потом.
Вы сами ответили на свой вопрос,отмечая негативную коннотацию слова,,самоубийство,,
Разрешите пройти,товарищи!
Я - вообще ангел во плоти, просто крылья в стирке и нимб на подзарядке.
22.12.02 11:52
С точки зрения современной психиатрии попытка самоубийства,особенно повторная, является несомненным признаком психического отклонения.Мой опыт работы ,для меня лично, подтверждает эту точку зрения.Что касается Японии то Самурай "шел" к харакири всю жизнь и рассматривать ритуальное самоубийство как обыкновенное не стоит.
22.12.02 18:17
Самоубийство уже не так осуждаемо в обществе, как раньше. Бывают такие ситуации и обстоятельства, когда человеку лучше уйти из жизни, чем остаться жить. С этой точки зрения появление такой микстуры было бы вполне оправданным и гуманным. Но кто может взять на себя право решать, разрешить человеку уйти из жизни или нет (выписать ему микстуру или нет). Все это очень сложно, неизбежны злоупотребления. А ведь речь идет о жизни и смерти.
22.12.02 20:01
В России в школьной программе есть предмет ОБЖ - Основы безопасности жизнедеятельности с 1-го по 11-й класс.Он охватывает множество тем, но основная идея - как действовать , если ты попал в трудную ситуацию ( пожары, наводнения, ДТП, ограбление, болезнь, терракт, война и т.д.).То есть детям внушается мысль, что любым способом надо стараться выжить, выйти из любой передряги, а ещ╦ лучше _ как не допустить , предовратить , если возможно такие ситуации.Основная идея - не терять присутствие духа, смысл жизни, выживание, если хотите.Прич╦м вс╦ это пода╦тся не на религиозной волне, так как вы правильно заметили, что кто-то верит,а кто-то не верит, тем более что в России существует множество различных конфессий. Есть конечно и в России самоубийства, но чтобы в таких количествах...Есть
ли в Германии подобные предметы в школе или какие-то подобные методы профилактики подобных ситуаций, кроме того, что предлагает церковь?