Имя:    Пароль:   Запомнить меня на этом компьютере      Зарегистрироваться! | Я забыл пароль
Радио  Sunny | кто онлайн | помощь | Deutsche Version deutsch
 
AD SWITCH
germany.ru > Форумы > Архив Досок > Дискуссионный Клуб

Покинуть архив | Поиск

Дискуссионный Клуб Количество просмотров сообщения: 210


  M_13!_!
(прохожий)
| юденраты и еврейская полиция как пособники нацистов
#1 Распечатать  
20/2/06 13:32

Зачастаyю с течением времени некоторые стараются позабыть моменты истории. Все поголoвно становятся жертвами сразу и мгновенно. Хотя в жизни ето было не так. Жестокая судьба постигла т.н. еврейских полицейских и членов "еврейских" комитетов. И если первые были подонками то вторые пытались спасти "своих", не всегда, но пытались. Они не были виноваты в своем назначении, но одни - ОКАЛАЗЛИСь ПОДOНКАМи, а другие, не все - нет.

Подробнее по теме:
<
http://school.ort.spb.ru/library/torah/shoa/hfond_112.htm
Важной функцией юденратов стала подготовка списков для переселения в гетто (в том числе - в другие, более крупные населенные пункты), трудовые лагеря, а также на депортацию.

Руководителей еврейских советов обычно называли "председатель" или "старейшина" (изредка - "глава"). В румынской зоне оккупации руководитель общины именовался "президентом". Иногда они имели двух руководителей - для местных и для депортированных. На территории России руководитель еврейского совета обычно обозначался в нацистских документах как "староста".

Предложение войти в состав или возглавить еврейский совет принимали далеко не все кандидаты. Уже после избрания в состав юденратов были зафиксированы случаи отказа от должности.

Более типичным было не избрание, а назначение состава этого органа. Военные власти в Прибалтике, Западной Украине и Белоруссии привлекали для этого бывших руководителей еврейской общины, известных адвокатов, врачей, директоров и преподавателей школ, а также людей, являвшихся ранее членами польских городских советов, но не участвовавших в еврейской жизни.
....
Так, юденраты в Белоруссии нередко возглавляли люди, имевшие опыт работы на хозяйственных должностях. В состав юденратов (по крайней мере, первых из них) входили достаточно авторитетные в городе или местечке люди. В юденрат Львова входили три адвоката, два торговца и по одному - врач, инженер и ремесленник. В Злочеве (Галиция) членами юденрата стали 12 человек со степенью доктора наук. В Кишиневе румынские власти создали еврейский комитет в конце июля 1941 г. в составе 22 "интеллектуальных евреев".

Юденраты были нужны оккупантам для регистрации еврейского населения; конфискации его собственности; переселения и размещения в гетто; организации принудительного труда. Одновременно на юденраты возлагалась ответственность как за действия, так и бездействие еврейской общины в целом. Отметим, что в зоне военной администрации функции и состав юденратов прописывались более четко, чем в зоне под юрисдикцией гражданской администрации. С одной стороны, юденратам придавался статус "собственных органов управления" еврейской общины. Но была и оборотная сторона медали - они попадали в полную зависимость от оккупантов и становились фактически их официальными заложниками и первыми потенциальными жертвами.

Обычно юденраты возникали еще до организации гетто. В Минске еврейский совет был создан по распоряжению полевого коменданта города еще в начале июля 1941 г.
...
Деятельность и судьба руководителей юденратов

Председатели и члены юденратов нередко становились заложниками при проведении конфискационных или карательных операций оккупантов. Все они (за исключением скрывшихся) были уничтожены во время ликвидации гетто. Уцелевшие после освобождения оккупированной территории были осуждены советскими трибуналами (вплоть до смертной казни) как коллаборационисты.
...
Именно еврейские полицейские, судя по воспоминаниям, чаще всего вызывали у узников самые негативные эмоции. Они нередко брали взятки, устраивали протекции родственникам, участвовали в контрабанде и нелегальном обмене. Особенно негативной была роль еврейской полиции, когда она привлекалась к проведению акций в гетто и осуществлению депортаций. Полицейские искали скрывавшихся узников, отводили их к месту сбора, помогали нацистам в погрузке обреченных в машины и железнодорожные составы, т.е. фактически соучаствовали в проведении акций уничтожения. На последнем этапе существования многих гетто именно еврейские полицейские активно участвовали в обнаружении так называемых "малин" (тайных убежищ), выдавали подпольщиков гетто.

При оценке деятельности еврейских полицейских чрезвычайно важно выявить степень их сотрудничества с гестапо. Несомненно, что в каждом гетто нацисты стремились иметь добровольных информаторов и агентов "по должности", прежде всего - среди руководителей еврейской полиции. Вместе с тем нацисты умело использовали два фактора. Во-первых, антисоветские и антикоммунистические настроения тех узников, члены семей которых или они лично пострадали "от Советов". Часть из них искренне ненавидела евреев-коммунистов и охотно выдавала их и советских работников гестапо.

...
Негативная роль еврейской полиции в истории Холокоста очевидна. Однако было бы неверно рисовать ее историю одними черными красками. Среди сотрудников и даже руководителей еврейской полиции находились люди, тесно сотрудничавшие с подпольем гетто, о чем будет рассказано ниже.

В полиции служили разные люди. Большинство приходило туда, чтобы материально обеспечить себя и свои семьи. Они получали лучшие квартиры, носили хорошую одежду и обувь. Некоторые использовали эту должность для корыстных целей, получая доступ к продовольствию и некоторым другим товарам, а также контролируя контрабанду и "черный рынок".

Другие упивались властью и заботились исключительно о себе и своих близких. Будучи вовлеченными в карательные операции и стремясь оправдать в собственных глазах свои позорные действия, они стремились максимально выслужиться перед своими хозяевами.

|
  Ed Hunter
(гость)
| Re: юденраты и еврейская полиция как пособники нацистов
#2 Распечатать  
20/2/06 14:07 В ответ M_13!_! 20/2/06 13:32

что с этим делать? этим хо.локост не отмениш и далънейшую его рекламу тоже.



|
  eh-prokachu
(коренной житель)
| Re: юденраты и еврейская полиция как пособники нацистов
#3 Распечатать  
20/2/06 14:37 В ответ Ed Hunter 20/2/06 14:07

Статья очень даже интересная, я вот например о существовании еврейской полиции не знал, а вот любой материал о евреях к холокосту сводить мне не понятна.

Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии.


|
  M_13!_!
(прохожий)
| Re: юденраты и еврейская полиция как пособники нац
#4 Распечатать  
20/2/06 14:41 В ответ eh-prokachu 20/2/06 14:37

так и этот материал про е.полицейских - в рамках исследования холокоста в ссср.



|
erwin__rommel
(коренной житель)
erwin__rommel
| Re: юденраты и еврейская полиция как пособники нац
#5 Распечатать  
20/2/06 14:45 В ответ eh-prokachu 20/2/06 14:37


В ответ на:
я вот например о существовании еврейской полиции не знал,


Вы же любитель наградных знаков..Помнится в аватарке у Вас когда то стоял знак "За атаку"...Не помню уже какой степени... Я к тому,что у еврейских полицейских сущетсвовала своя форма и знаки отличия..Мне пару лет назад предлагали нарукавную повязку "Ghetto polizei"..Представляет из себя следующее..На белом фоне синяя Звезда Давида -поперёк надпись "Ghetto polizei"..Забавная вещица....Я бы взял..Жалко,что много просили..






"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."

Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев


|
Bastler
(Добрый Эх)
Bastler
| Re: юденраты и еврейская полиция как пособники нац
#6 Распечатать  
20/2/06 14:56 В ответ erwin__rommel 20/2/06 14:45

Дискуссии не получается.
Закрыто.

Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!


|

Перейти на


Расширенный поиск пользователей


TopList

AD SWITCH

Copyright © 1999-2014 germany.ru

Disclaimer | Реклама на сайте | О нас | Рабочие вакансии | Контакт