Deutsch

Что показал процесс над руководством АССР НП

1830  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Vkrieger постоялец02.10.05 12:03
02.10.05 12:03 
К сожалению, предыдущую ветку зафлудили, так что не удалось продолжить дискуссию по существу. Что делать, несколько сетевых клоунов могут блокировать любое серьезное обсуждение. Но надежды не теряем... Предлагаю для интересующейся историей подавляющей части форума исследование о судебном процессе над последним руководством АССР Немцев Поволжья в 1944-46 гг. Он начался в лагере принудительного труда Богословлаг, Свердловская область √ сегодня г. Краснотуринск, а закончился на Лубянке. Полная версия на русском языке с фотографиями и копиями документов располагается здесь:
http://wolgadeutschen.nm.ru/krieger/rukowod.htm
Расширкенная статья по репрессивной политике советского государства в отношении российских немецев в годы войны вышла в 2005 г., и по условиям копирайта пока не может быть размещена на сайте. Могу ее выслать в pdf-Format для тех, кто заинтересован в этом: Patrioten oder Verräter? Politische Strafprozesse gegen Rußlanddeutsche 1942-1946. In: West-östliche Spiegelungen. Neue Folge. Russen und Deutsche im 20. Jahrhundert, hrsg. von Karl Eimermacher und Astrid Volpert unter Mitarbeit von Gennadij Bordjugov. Bd. 1: Verführungen der Gewalt. Russen und Deutsche in den beiden Weltkriegen. München 2005, S. 1113-1160.
Ниже следуют выдержки из исследование о судебном процессе над последним руководством АССР Немцев Поволжья:
---------------------------------------------------------------
Одной из важнейших задач органов государственной безопасности стал сбор доказательств предательства партийно-хозяйственной и интеллектуальной верхушки немецкого населения страны - в первую очередь из Поволжья - чтобы задним числом оправдать карательную политику по отношению к ним. Это было не так уж трудно сделать хотя бы потому, что огульные обвинения в поддержке нацистской Германии и последующие депортации не пощадили даже самых правоверных сталинистов из среды российских немцев. Можно понять глубину их разочарования и даже озлобления.
Особенную активность по выявлению "фашистских шпионских элементов" проявили органы безопасности Бакалстроя (с августа 1942 года - Челябметаллургстроя) НКВД СССР. Более сорока сотрудников насчитывал ОЧО строительства, среди них такие оперативники с многолетним "чекстажем" как капитан ГБ Константин Курпас, лейтенант ГБ Израиль Зеликов, лейтенант ГБ Федор Глазков и другие. По далеко не полным данным, только в 1942 г. здесь были арестованы не менее 1.400 немцев, большую часть из которых было осуждено ОСО при Наркоме внутренних дел. Десятки напечатанных крупным шрифтом приказов за подписью начальника Управления строительства А. Комаровского с именами расстрелянных или осужденных лиц, вывешивались в зоне для устрашения трудмобилизованных.
Так, бывший до сентября 1941 г. первый секретарь кантональной (районной) организации ВКП(б) Краснояр из Республики Немцев Поволжья, Яков Мюллер, прибыв на стройку, возмущенно говорил: "Я не понимаю, как Советская власть могла допустить такое варварское отношение к нам - немцам. Я - коммунист, а попал в заключение". Вместе с ним в течении июня-августа 1942 г. были арестованы 18 человек, которые обвинялись "в подготовке вооруженного восстания против советской власти и перехода на сторону немецко-фашистских войск". Мюллер сознался, что являлся агентом немецкой разведки с 1934 года. Вместе с арестованным Владимиром Гартманом, бывшим председателем исполкома и Теодором Траутвейном, бывшим 2-м секретарем ВКП(б) этого же кантона, они "в ходе войны между Германией и СССР разработали планы приема и сохранения парашютных десантов немецких войск, которые должны были высадиться на территории Красноярского района, а так же создавали продфуражные фонды для немецкой армии". Мюллера вынудили дать показания против Генриха Корбмахера, на момент ликвидации АССР НП самого высокопоставленного немца - члена партии (третий секретарь Немобкома). Все девятнадцать подследственных, среди них Александр Вульф, директор Красноярского государственного банка, Александр Юстус, заведующий заготконторой села Шталь и др. на основании постановления Особого Совещания были расстреляны в октябре 1942 г.
Собранные в результате этого и ряда других процессов компрометирующие материалы были использованы несколько позднее в ходе важнейшего политического процесса в отношении российских немцев - дела о руководстве бывшей АССР немцев Поволжья. Речь идет в общей сложности о семи лицах, по мобилизации находившихся в Богословлаге в г. Краснотурьинске Свердловской области на строительстве Богословского алюминиевого завода (БАЗстрой НКВД СССР):
Гекман, Александр Иоганнесович, с 1938 и вплоть до депортации в сентябре 1941 г. занимавший пост Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) АССР Немцев Поволжья, депутат Верховного Совета СССР и РСФСР, заместитель Председателя ПВС Российской Федерации, на момент ареста работавший старшим диспетчером БАЗстроя;
Корбмахер, Генрих Генрихович, с 1938 и вплоть до депортации в сентябре 1941 г. 3-й секретарь областного комитета ВКП(б) Республики Немцев Поволжья, депутат Верховного Совета АССР НП, на момент ареста работавший счетоводом на строительстве;
Фрицлер, Фридрих Фридрихович, с 1938 и вплоть до депортации в сентябре 1941 г. Нарком земледелия автономной республики, депутат Верховного Совета АССР НП, на момент ареста заведующий свинофермой сельхозучастка БАЗстроя;
Майер, Иоганнес Иоганнесович, с 1937 и вплоть до депортации в сентябре 1941 г. Народный Комиссар по финансам АССР НП, на момент ареста начальник коммунально-бытового отделения БАЗстроя.
Грош, Роберт Карлович, в 1940-41 гг. председатель промышленного Совета Немреспублики; на момент ареста занимал должность секретаря партийной организации 11 отряда сельхозучастка строительства;
Вейлерт, Яков Иоганнович, в 1938-41 гг. второй заместитель Председателя СНК Немреспублики; на момент ареста работал политруком колонны 11 отряда сельхозучастка строительства;
Гергерт, Владимир Эммануилович, 1940-1941 гг. управляющий делами Президиума Верховного Совета АССР НП; на момент ареста работал начальником 13 колонны мобилизованных немцев.
....................................
У кого возникнут вопросы конкретно по данной проблематике, постараюсь дать ответ.
  erwin__rommel коренной житель02.10.05 13:12
02.10.05 13:12 
в ответ Vkrieger 02.10.05 12:03

Вы политинформации читаете,или дискитуруете? На прошлой ветке Вы так и не ответили на мои вопросы..Здесь Вы также будете уходить от них?
Ответьте мне <Vkrieger> на два вопроса и закроем тему "геноцида"
1. Кол-во призванных в трудармию сов.немцев.
2. Кол-во умерших в трудармии сов.немцев.
Потом получите ответ по Вашему "важнейшему" политическому процессу...
"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
@Tatiana@ старожил02.10.05 13:14
@Tatiana@
02.10.05 13:14 
В ответ на:
К сожалению, предыдущую ветку зафлудили, так что не удалось продолжить дискуссию по существу.

=============================
Ветку начинают зафлуживать и тогда, когда сам автор исчезает с сайта. не отвечая на обращенные к нему воппросы и рассуждения.
Итак, жду ваших аргументированных ответов на те мои постинги, которые вы проигнорировали на брошенной вами ветке.
На мой взгляд, они не требуют особого напряжения ума. Я ожидаю ответа от того, кто действительно занимается историей.
Вопрос: если, допустим, истребление голодом, холодом, непосильным трудом было направлено против огромной массы народа разных национальностй (практически всех) в 40-е годы,
то на каких научных основаниях вы включаете в вашу реконструируюмую картину понятие этногеноцида?
Какие документы дают вам основание?
Я уже писала, что если вы это докажете, то вас ожидает Нобелевская премия. пожалуй...
Потому что Нюрнберг, как все до этого полагали, поставил точку в этом вопросе.

Bastler Добрый Эх02.10.05 13:20
Bastler
02.10.05 13:20 
в ответ @Tatiana@ 02.10.05 13:14

В ответ на:
Нюрнберг, как все до этого полагали, поставил точку в этом вопросе.

Совершенно согласен.
Ревизионизмом заниматься, наверно, смысла не имеет, особенно без каких-либо вновь выявленных фактов.
Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!
Не учи отца. I. Bastler
  балта завсегдатай02.10.05 13:25
02.10.05 13:25 
в ответ Bastler 02.10.05 13:20
К сожалению не поставил. Пока не была суда и приговора над коммунистической идеологией, эти споры будут продолжаться.
  erwin__rommel коренной житель02.10.05 13:28
02.10.05 13:28 

В ответ на:
..полная версия..

К сожалению она не совсем полная..Мне хотелось бы почитать протоколы допросов арестованного руководства бывшей АССР..Они есть у Вас? Не выдержки,а полностью,если можно..
Bastler Добрый Эх02.10.05 13:29
Bastler
02.10.05 13:29 
в ответ балта 02.10.05 13:25
Кто-то пытался возбудить процесс?
Не учи отца. I. Bastler
  erwin__rommel коренной житель02.10.05 13:33
02.10.05 13:33 
В ответ на:
..ревизионизмом заниматься..

Ревизионизмом <Bastler>,занимаются <Vkrieger> & Со обьявляя геноцидом превентивную высылку народа етнически принадлежащего к основной нации государства,с которым страна находится в состоянии войны - т.е. ОБЫЧНУЮ практику всех стран в те годы..
При етом избегая неудобных вопросов..
  erwin__rommel коренной житель02.10.05 13:35
02.10.05 13:35 

В ответ на:
..суда над коммунистической идеологией..

Суда над коммунистической идеологией не будет..А если и будет,Балта,то на скамью подсудимых запросто могут загреметь самые неожиданные люди..Например те,кто сейчас так яростно обличают Советы..
  erwin__rommel коренной житель02.10.05 13:36
02.10.05 13:36 

Да и ещ╦...Разрешите задать Вам личный вопрос?
Bastler Добрый Эх02.10.05 13:42
Bastler
02.10.05 13:42 
в ответ erwin__rommel 02.10.05 13:33
Вы, видимо, невнимательно читаете (возможно, потому, что торопитесь ). Я как раз об этом и говорил.
Не учи отца. I. Bastler
  балта завсегдатай02.10.05 13:46
02.10.05 13:46 
в ответ erwin__rommel 02.10.05 13:35
Вот это то и плохо. Прцесс должен быть, причем результат не так важен.
  балта завсегдатай02.10.05 13:48
02.10.05 13:48 
в ответ erwin__rommel 02.10.05 13:36
Да задавайте, конечно, что за церемонии!
  erwin__rommel коренной житель02.10.05 13:53
02.10.05 13:53 
в ответ балта 02.10.05 13:48

"..результат не важен.."
То есть? Вам вс╦ равно кого посадят?
Вопрос такой...Вы сами сказали,что Вы не немец..Почему же Вы так яростно вступаетесь за них? Можете ответить коротко..

@Tatiana@ старожил02.10.05 13:57
@Tatiana@
02.10.05 13:57 
Нет, подождите, что у вас за путаница в голове?
"процесс над комунистической идеологией"?
Вы понимаете, что это такое? Вы хотите судить Маркса и прочих??? Да вам полмира придется судить.
Выбирайте точнее определения.
Наверное, вы все же другое хотели сказать. Что же?
Тема ветки явно сюда не относится.
Пока не прекратится истребление народа (не важно. каких национальностей) голодом, холодом. бомбежками, принудительным трудом, выживанием с места проживания, то - да. Нюрнберг будет вспоминаться ... Давайте сейчас устроим процесс над американцами и проч, которые по сути истребляли сербов...
Да мало ли...
Вы ушли в сторону от темы.
Не подменяйте ее, пожалуйста.
@Tatiana@ старожил02.10.05 14:03
@Tatiana@
02.10.05 14:03 
А вот вы, как опытный человек, можете мне объяснить, почему автор ветки уже который раз поступает так: задает провокационный вопрос и отключается?
Второй вопрос: разве нет правил, предусматривающих такую ситуацию: если автор ветки не отвечает (уже не в первый раз) на обращенные к нему постинги, ветку надо закрывать?
Дискуссии-то нет!
???
@Tatiana@ старожил02.10.05 14:12
@Tatiana@
02.10.05 14:12 
И вместе с тем вы, как это ни грустно, правы: пока будет продолжаться притеснение одних народов во славу какой-то идеи, теории, - "споры будут продолжаться", даже в искаженном виде.
И в этом есть и нечто обнадеживающее.
Bastler Добрый Эх02.10.05 14:14
Bastler
02.10.05 14:14 
в ответ @Tatiana@ 02.10.05 14:03
В ответ на:
почему автор ветки уже который раз поступает так: задает провокационный вопрос и отключается?

Во-первых, вопрос отнести к провокационным я не могу по той простой причине, что он содержит в себе приглашение к нормальной дискуссии, и то, что у Вас (да и у меня тоже) на этот счет другое мнение, вовсе не говорит о том, что такая дискуссия не возможна. Насколько я понимаю, тема здесь должна звучать так: "Являлись ли репрессии притив российских немцев геноцидом".
Во-вторых, автор ветки вполне может иметь какие-то другие дела в настоящий момент, кроме ответов на поставленные Вами вопросы. Мы должны уважать каждого участника дискуссии и не требовать немедленного ответа, если мы его хотим получить квалифицированным и в полном объеме. Каждый человек имеет свой темперамент, интеллект, менталитет, говоря обобщенно, характер, и требовать от других таких же действий, какие бы предприняли мы и с той же скоростью мы попросту не имеем права.
Я думаю, достаточно емко ответил на Ваш вопрос.
В дальнейшем подобные вопросы (если они будут Вас интересовать) прошу задавать в личную почту и не загружать ветки не относящимися к теме постами.
Не учи отца. I. Bastler
  балта завсегдатай02.10.05 14:16
02.10.05 14:16 
в ответ erwin__rommel 02.10.05 13:53
Абсолютно все равно, я понимаю кого Вы имеете в виду, и я с Вами согласен. Я был ,как и многие, обманут в начале 90х демократами и это не прощается. Но приговор должен быть, чтобы поставить точку в этом затянувшемся споре. Это я ессно не наш спор имею в виду.
Что касается личного вопроса, то если модераторы меня не забанят за отклонение от темя ветки, то могу ответить. Дело в том, что я много бессчетное количество раз видел, раньше в Союзе, а теперь и здесь в Германии, как политики разыгрывают национальную карту, преследуя в общем свои интересы. В лучшем случае политические, в худшем шкурные. Заводят слушателей, причем среди них повадаются и неглупые люди, и понеслась.. Русские немцы терпеть не могут евреев и наоборот, все вместе ненавидят турок и т д. При этом забывают, что нация сосотоит из отдельных людей и хают все подряд. По отношению к немцам, проживающим в СССР была осуществлена преступная акция, точно так же как и к чеченцам, татарам, грекам и т д. Как это назвать геноцид или рапрессии, по моему не так важно. Важно то что эта акция до сих пор не осуждена, никто не принес извинений и не покаялся. (В отличие от чечен и татар). Более того, многие считают, что эта акция была оправдана. Не может быть оправдана гибель тысяч людей! О денежной компенсации я и не говорю. Знаете, я где то читал что у Соломона как то спросили, можно ли в одном предложении выразить сущность иудаизма. Он ответил, не делай другому того, чего не хочешь чтобы сделали с тобой. Не знаю правда это или нет, но с этим я целиком согласен. Потому и защищаю немцев, чтобы потом очередь не дошла до меня.
@Tatiana@ старожил02.10.05 14:32
@Tatiana@
02.10.05 14:32 
в ответ Bastler 02.10.05 14:14
Я вас поняла. Согласна. Но мой вопрос имел отношение не только ко мне, поэтому я задала его на ветке.
Автор темы не отвечает вот уже скоро сутки как, при этом он периодически выходит и вновь исчезает, не отвечая.
Вот в чем вопрос. Он касается не только меня лично.
Извините за офф-топик. В последний раз.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все