Deutsch

Миф о «вечной» немецко-русской вражде

4799  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  Олменд старожил13.11.04 23:12
13.11.04 23:12 
Последний раз изменено 13.11.04 23:38 (Олменд)
Я себя часто спрашиваю, почему на данном форуме любая положительная информация об истории немцев в России/СССР воспринимается в штыки, но с большим удовольствием смакуется вся негативная информация о переселенцах, хотя доля немцев в потоке переселенцев начиная с середины 90х годов сократилась до 20%?
Особенно странно, что позитивную информацию о немцах из СССР воспринимают в штыки люди, которые выбрали Германию в качестве своей новой родины.
Это люди почему-то не хотят верить в то, что немцы в России/СССР имели богатейшую историю и до 1941 года играли активную роль в истории страны.
Почему некоторые бывшие советские граждане не могут смириться с мыслью, что все немцы в России и в СССР до 1941 составляли единое целое, являлись одним народом, а не нац. меньшинством? Они имели общий язык, читали одни и те же книги, газеты и журналы, учились в одних и тех же немецких учебных заведениях.
То есть немцы в СССР до 1941 года были обычным советским народом, как и русские, украинцы или татары. У каждого народа имеются различные прослойки людей. Есть люди, которые занимаются умственным трудом, есть рабочие, есть труженники села. Часть немцев ассимилировалось, но в 1941 году немцы в СССР, как народ, были в полном здравии. А после 41 немцы, как советский народ, целенаправленно уничтожался, т.е. имел место целенаправленный культурный геноцид.
Зачем советам это было нужно? Ведь СССР от этого не стал более могущественным, а лишь приблизил свою кончину?
Я наткнулся на интересные мысли доктора Кригера о тщательно выстроенном мифе о вечной немецко-русской или германо-славянской вражде. Этот миф был фундаментальным мифом послевоенного устройства мира и восстановление исторической справедливости в отношении немцев в СССР сразу разрушило бы этот миф.
Вот поэтому историю немцев в России/СССР так тщательно скрывали.
Но неужели гласность и перестройка так и не принесли никаких плодов?
Неужели многие юзеры на данном форуме так глубоко впитали в себя этот миф, что неприязнь к немцам у них уже проявляется на чисто физиологическом уровне?

http://www.viktor-krieger.de/html/interview.html
...С малых лет у советских людей с помощью литературы и прессы, телевидения и кино, театрального и изобразительного искусства, а также в ходе личных встреч с ветеранами войны формировался по преимуществу негативный образ немцев и немецкой истории. Многие годы понятие «немецкое» практические уравнивалось с «фашистским». Кремлевское руководство мастерски использовало примитивную германофобию как средство стабилизации послевоенного советского общества. Такие штампы, как «вековая борьба славянских народов против немецкого ’Дранг нах Остен’», роль немецкоязычного меньшинства как «пятой колоны», продолжающиеся «происки реваншистов» и воинствующие «западногерманские политики» и т.п. способствовали формированию психологии «осажденной крепости», оправдывали низкий уровень жизни и высокие военные расходы. Территориальная автономия российских немцев безусловно привела бы к уменьшению роли таких негативных стереотипов, вынудила бы более дифференцированно рассматривать и историю Германии и роль русско-немецких контактов в историческом развитии развитии обоих стран. Могли бы даже возникнуть сомнения в обоснованности послевоенного территориального обустройства стран Восточной Европы и изгнания немцев из восточных германских земель, если бы были признаны собственные ошибки в отношении немцев страны Советов. Так например, в августе 1945 года чехословацкий министр национальной обороны генерал Людвик Свобода требовал изгнания судетских немцев, ссылаясь при этом на депортацию советским правительством поволжских немцев в 1941 году.
...Изучение и популяризация прошлого «советских граждан немецкой национальности» представляло по мнению кремлевского руководства значительную идеологическую опасность, так как оно могло привести к разрушению всего тщательно выстроенного мифа о «вечной» немецко-русской или германо-славянской вражде. Вместо того, чтобы честно и открыто говорить о беспочвенных обвинениях в адрес собственных немецких сограждан и просвещать население Советского Союза в духе терпимости и взаимного уважения, партийные пропагандисты и сотрудники КГБ распространяли ядовитые слушки о фашистских диверсантах, тысячах шпионах, группах содействия вермахту и пр. Хотя еще в ходе хрущевской реабилитации конца 1950х - начала 1960х гг. многочисленные уголовные дела по такого рода обвинениям были признаны сфальсифицированными, а осужденные по ним реабилитированы. На исследования и публикации по истории и культуре российских немцев было наложено негласное табу: этнос, имевший богатейшую историографию (до 1941 года только в СССР были опубликованы сотни статей и книг по истории немецкого меньшинства), в течении послевоенных десятилетий был целенаправленно деградирован до уровня толпы без роду и племени. До конца 80-х годов XX века о поволжских немцах, к примеру, была опубликована всего лишь одна (!) научная статья на русском языке. Центральный архив Немреспублики в г. Энгельсе – в послевоенный период пониженный до филиала Государственного архива Саратовской области - с богатейшими материалами по дореволюционному и советскому периоду, был герметично заперт для ученых и краеведов. Запрещалось даже упоминать о его существовании, не говоря уже об издании путеводителей по фондам, а кто проявлял интерес к архивохранилищу, немедленно оказывался под подозрением как потенциальный антисоветчик.
...В глазах восточногерманских «трудящихся» советское государство, и прежде всего русский народ должны были представляться как авангард передового человечества на пути в светлое коммунистическое будущее: «Учиться у Советского Союза – значит учиться побеждать!» Откровенно декларируемое позитивное отношение к ГДР ни в коей мере не мешало, однако, всеохватывающей антинемецкой пропаганде в собственной стране.
Намного сложнее складывалось в Советском Союзе отношение к поволжским, причерноморским, кавказским и иным немцам - потомкам аграрных переселенцев XVIII-XIX веков. Из роли поучающего наставника и излучающего уверенность победителя режим должен был бы превратиться в кающегося грешника, признающегося в совершенных преступлениях, и прилагать усилия для их исправления. Особенно невыносимым казалось то обстоятельство, что приходилось бы извиняться перед немцами, даже если они и имели впереди прилагательное «советские»!

Schloss местный житель13.11.04 23:28
Schloss
13.11.04 23:28 
в ответ Олменд 13.11.04 23:12
Логический ряд, Олменд... не забывайте...
  Олменд старожил13.11.04 23:41
13.11.04 23:41 
в ответ Schloss 13.11.04 23:28
Не томите душу и выпустите наконец кошку из мешка!
Вы уже несколько раз намекали на какую-то неземную логику, а я вам уже пытался обьяснить мою логику.
Теперь очередь за вами.

Schloss местный житель14.11.04 00:23
Schloss
14.11.04 00:23 
в ответ Олменд 13.11.04 23:41
Вот Вам простейший ряд:
Чужие - так-сяк - можно терпеть - 17-й - общее признание - сталинский молох - 41-й - враги - 53-й - память - 57-й - не до того - холодная война - 63-й - лучше придержать, от греха - 82-й - слишком быстрая смена генсеков - и так потихоньку сваливаем - 90-й - бардак - валят все, как кры... (ой, пардон)... вобщем "свобода"... - центробежные силы... и уже никому нет не до кого никакого дела...
Вобщем-то, вс╦ это для РД не так то плохо и закончилось... Ende gut - alles gut... могло быть и хуже... Чего вы добиваетесь... автономии?... реабилитации?... Кому это теперь нужно?...
Mutaborr13 коренной житель14.11.04 08:53
Mutaborr13
14.11.04 08:53 
Почему некоторые бывшие советские граждане не могут смириться с мыслью, что все немцы в России и в СССР до 1941 составляли единое целое
Олменд дело не в том, что кто-то смерится не желает. Дело в том, что вы выдаете ЖЕЛАЕМОЕ вами за ДЕЙСТВИТЕЛьНОЕ:
Я вам уж 4 раза цитировал, что, не смотря на наличие во многом общего, немцы составлали гетерогенную группу.
В ответ на:

SPÄTAUSSIEDLER
MG 2003
Forum Verlag Godesberg
INTERKULTURELLE KOMPETENZ
FÜR DIE STRAFFÄLLIGENHILFE
UND DEN JUSTIZVOLLZUGSDIENST
...
Die deutschen Siedler stellten keine einheitliche Gruppe dar, sondern
blieben entsprechend dem Herkunftsgebiet ihrer Vorfahren
sprachlich (Dialekt), kulturell und religiös (Protestanten, Katholiken,
Mennoniten und Baptisten) voneinander abgegrenzt, was sich
durch die jeweils unterschiedlichen, geographisch weit auseinanderliegenden
Siedlungsgebiete fortschrieb. Diese Verschiedenheiten lassen
sich teilweise noch heute ausmachen und tragen mit dazu bei,
dass die Deutschen in den Nachfolgestaaten der Sowjetunion eine
√ bei zahlreichen Gemeinsamkeiten √ heterogene Gruppe bilden.
....
╘ Forum Verlag Godesberg GmbH, Mönchengladbach
Alle Rechte vorbehalten.
Mönchengladbach 2003
Coverdesign/Layout/Infografik: Megas, Mönchengladbach
Gesamtherstellung: Rosch-Buch GmbH, D-96107 Scheßlitz
Printed in Germany
ISBN 3-936999-05-8

"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."

~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
planethouse2003 свой человек14.11.04 10:22
planethouse2003
14.11.04 10:22 
в ответ Олменд 13.11.04 23:12, Последний раз изменено 14.11.04 10:27 (planethouse2003)
РУССКИЕ ИДУУУТ !!!
Да ... и чирик в окошко ... О ё-моё ... история то ... действительно повторяеться .
styleX местный житель14.11.04 12:38
styleX
14.11.04 12:38 
в ответ planethouse2003 14.11.04 10:22
"РУССКИЕ ИДУУУТ !!!"
==================
- автор этой незабвнной цитаты с криком "РУССКИЕ ТАНКИ!!!" выбросился из окна в Пентагоне...
мне просто интересно, когда же "номерной" Олменд повторит его "подвиг"?
styleX (Дункан Маклауд) любил ходить в лес (в ДК) и издеваться над кукушками.....
не говорите мне что я должен делать, тогда я не скажу куда вы должны идти...
novaya ...давно забытая старая14.11.04 12:49
novaya
14.11.04 12:49 
в ответ styleX 14.11.04 12:38
Я Вас предупреждала. До новых встреч!!!
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Олменд старожил14.11.04 14:07
14.11.04 14:07 
в ответ Schloss 14.11.04 00:23
"...Чего вы добиваетесь... автономии?... реабилитации?... Кому это теперь нужно?..."
Чего я добиваюсь? Да просто информирую о том, что было (Wie es wirklich war.)
Moжно ведь кроме смерти Арафата и ближневосточного конфликта на Germany.ru еще и другие темы обсуждать...
Мне лично теперь автономия на территории СНГ не нужна, как наверное и подавляющему большинству немцев.
Реабилитации? Тут вы попали в точку. Именно этого до сих пор и не произошло, и это действительно нужно и не только немцам, но и русским.
Без такого покаяния Россия будет снова повторять те же самые ошибки, что и в прошлом.
То есть, это покаяние нужно прежде всего русским. Они должны осознать, что слухи о вечной германско-славянской вражде - это сконструированный миф, от которого Россия ничего не выиграла, так как Русь имеет германские корни и русские цари всегда хотели из России сделать европейскую страну.
Славянофильство же завело Россию в тупик, так как братья-славяне (поляки чехи или даже украинцы) русских славянами даже не считают, а сами жмутся к тем же немцам.
Mood свой человек14.11.04 14:33
Mood
14.11.04 14:33 
Простите , но Вы смешиваете всё и вся.
Нет простой категории - русские немцы. Есть история немецкокого народа в России:
- есть немцы , кои пришли ещё в 12 веке на территории Курляндии и Лифляндии
- есть немцы, кои скитальцами издревле приходили в Русь
- есть немцы , кои приглашались царями и их военначальниками и учеными с семьями и родственниками , как спецы
- есть немцы, кои переселялись в Россиию самостоятельно
- есть немцы , кои переселялись по Царским программам освоения Сибири
-есть немцы военнопленные , после бесчисленных вой
... есть немцы...
И у каждого Своя Правда и своё понимание себя, России, Германии, других немцев.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
  Олменд старожил14.11.04 14:43
14.11.04 14:43 
в ответ Mood 14.11.04 14:33
Давайте договоримся, что речь идет о немцах в СССР в 1941 году.
К этому времени они уже представляли единый народ и были признаны советами как народ, иначе они не имели бы автономную республику.
А то, что каждый народ делится на подгруппы - так это отдельный разговор....
Schloss местный житель14.11.04 14:49
Schloss
14.11.04 14:49 
в ответ Олменд 14.11.04 14:07
Без такого покаяния Россия будет снова повторять те же самые ошибки, что и в прошлом
  Олменд старожил14.11.04 15:06
14.11.04 15:06 
в ответ Schloss 14.11.04 14:49
"...Чего это Вы так печетесь об спасении души России, страны, как выяснилось, Вам чужой и ненавистной..."
Ненавистной - это сильно сказано. В истории России были разные периоды, так что нужно дифференцировать. Ненавистным был большевистский режим, остальное в истории России было вполне терпимо.
С другой стороны Россия является соседом Европы и Европа заинтересована в том, чтобы Россия была нормальной страной, с которой можно иметь дела. Это выгодно как Европе, так и России.
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒14.11.04 15:11
kajf
14.11.04 15:11 
>>>> Особенно странно, что позитивную информацию о немцах из СССР воспринимают в штыки люди, которые выбрали Германию в качестве своей новой родины.
Олменд, я восхищен, это-же надо в одном предложении задать вопрос и сразу-же на него ответить... -образно выражаясь -это своеобразное двиганье локтями.
http://foren.germany.ru/22200.html?Cat=
vaya con dios
  Олменд старожил14.11.04 15:21
14.11.04 15:21 
в ответ kajf 14.11.04 15:11
"...образно выражаясь -это своеобразное двиганье локтями..."
А я все же не могу себя представить на месте этих людей.
Ну допустим, мысленно, у Израиля другие иммиграционные законы и я, как немец, приехал в Израиль, и начинаю предъявлять своим же бывшим землякам претензии.
Мол какие вы нах... евреи, даже на идиш не говорите, не говоря уже о иврите.
Вы не похожи на ваших эфиопских братьев, какие вы нах.. евреи, эфоипы вас за своих не считают, вы от них сильно отличаетесь.
Вот я настоящий еврей, так как за полгода выучил иврит и сделал обрезание, я больше похож на эфиопов итд. в том же духе.
Когда-то это начинает надоедать.
Schloss местный житель14.11.04 15:34
Schloss
14.11.04 15:34 
в ответ Олменд 14.11.04 15:06
Ненавистным был большевистский режим, остальное в истории России было вполне терпимо.
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒14.11.04 15:47
kajf
14.11.04 15:47 
в ответ Олменд 14.11.04 15:21
опять согласен. может быть это сравнение заставить людей задуматься.
хотя не все так негативно настроены против немцев с россии, во всяком случае не афиширут. но те немногие, которые ломают здесь копья, частенько передергивают со своей значимостью, и ничтожеством других.
http://foren.germany.ru/22200.html?Cat=
vaya con dios
  Олменд старожил14.11.04 17:10
14.11.04 17:10 
в ответ Schloss 14.11.04 15:34, Последний раз изменено 14.11.04 17:22 (Олменд)
Позвольте, но ведь, как я понял, к большевистскому периоду до 41-го года у Вас претензий нет... Вы еще говорили, что Лаврентий Палыч - лучший друг всех российских немцев....
Вы сильно передергиваете, я такое никогда не говорил.
Я просто разделил российскую историю на хорошие, менее хорошие и совсем плохие периоды, как и российских политиков на плохих и совсем негодных - и это все с точки зрения немцев, так как все относительно и зависит от точки отсчета.
У некоторых других народов после 1917 и 1941 дела пошли намного лучше, чем было до этого периода.
Так вот, период до 1914 был для немцев (как народа) довольно хорошим, до 41 не совсем плохим, но вот после 41 в России началась "Endlösüng" немецкого вопроса.
Что касается Берии, то он был не самым плохим советским политиком, так как он был против "Endlösüng" немецкого вопроса в СССР, хотя в других отношениях об был возможно очень плохим....
  Олменд старожил14.11.04 17:21
14.11.04 17:21 
в ответ kajf 14.11.04 15:47
"....те немногие, которые ломают здесь копья, частенько передергивают со своей значимостью, и ничтожеством других...."
Что характерно, это в основном люди, которые часто говорят "мы" и "вы", но мало кому понятно, кого они имеют ввиду.
Я так и не понял, кто для Мута "свои", а кто "чужие", то же самое с Заком и некоторыми другими персонажами.
У меня нет никаких проблем с Деломаном или с Pojke, так как у этих людей нет никакой проблемы с самоидентификацией.
А вот люди, которые сами не знают, кто они, те чаще всего и говоря о значимости "своих" и ничтожности "не своих", хотя они сами толком не могут сформулировать термины "мой", "не мой".
Именно эти персонажи и начинают делить людей на сословия, на элиту и быдло, на культурыных и бескультурных итд. И себя они естественно считают культурным элитарным "не быдлом".
  sendi завсегдатай14.11.04 17:21
14.11.04 17:21 
в ответ Олменд 14.11.04 17:10
Наверное за это его растреляли плохие политики?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все