Вход на сайт
Ну а что такое "внутренняя свобода"?
24.12.03 22:31
Со свободой, ну той, что в соседней ветке, все более или менее ясно. Кончается там, где начинается нос соседа. А соседские носы, как назло, все такие длинные...и т.д.
А вот что такое ╚внутренняя свобода╩? Вопрос возник после дискуссии о Боге. Аргумент оппонента казался неотразимым, как всемирно знаменитое ╚сам дурак╩.
╚Ты раб, а у меня есть внутренняя свобода!╩ - во как сказал.
Второй раз наткнулся на несколько завуалированный вопрос о ╚внутренней свободе╩ в хорошем примере с собаками из соседней ветке. Одна, которая все время сбегает от хозяина и все время сидит тоскливо на поводке, по идее, более ╚внутренне свободна╩, чем ее, находящаяся на свободе, подруга или подруг. Вторая (ой) понимает правила и за забор не рыпается.
Этот пример невольно навел меня на мысль, что о внутренней свободе больше говорят те, кто на поводке. ╚Вот мне бы...., да я тогда бы╩ - все оттуда, из нашего светлого прошлого. Может быть и сам термин произошел тоже из тех времен.
Интересно было бы узнать, так ли это.
А вот что такое ╚внутренняя свобода╩? Вопрос возник после дискуссии о Боге. Аргумент оппонента казался неотразимым, как всемирно знаменитое ╚сам дурак╩.
Второй раз наткнулся на несколько завуалированный вопрос о ╚внутренней свободе╩ в хорошем примере с собаками из соседней ветке. Одна, которая все время сбегает от хозяина и все время сидит тоскливо на поводке, по идее, более ╚внутренне свободна╩, чем ее, находящаяся на свободе, подруга или подруг. Вторая (ой) понимает правила и за забор не рыпается.
Этот пример невольно навел меня на мысль, что о внутренней свободе больше говорят те, кто на поводке. ╚Вот мне бы...., да я тогда бы╩ - все оттуда, из нашего светлого прошлого. Может быть и сам термин произошел тоже из тех времен.
Интересно было бы узнать, так ли это.
Всё проходит. И это пройдёт.
25.12.03 14:18
в ответ Wladimir- 24.12.03 22:31
----------
А что Вы можете возразить по существу?
Есди верующие люди сами называют себя рабами господними, то при этом нелепо обижаться, когда кто-либо со стороны подчеркн╦т эту их рабскую зависимость.
Кроме того, попытайтесь ответить честно на вопрос - Кто обладает большей внутренней свободой из двух людей, имеющих внешне одинаковое, вполне правильное с точки зрения общества поведение?:
1. Человек, сознающий рациональность отношений на основе принципа "не делай другому того, чего себе не желаешь". И лишь поэтому последовательно его соблюдающий.
2. Человек, тоже не вредящий окружающим, но лишь потому, что знает запреты "не убий", "не укради", не прелюбодействуй" и при этом боится суда господнего.
Кстати, именно запреты на основе страха чаще нарушаются, поскольку иногда страх иногда преодолевается и это вед╦т к преступлениям. да, к тому-же, есть надежда на возможность замаливания грехов.
Если же тво╦ поведение строится не на страхе, а на внутренней убежд╦нности в его правильности и рациональности, то это стабильней, хотя бы потому, что человек не захочет сам перед собой выглядеть непоследовательным идиотом.
Вопрос же о том, у кого из них больше внутренней свободы - просто нелеп.
----------
А что Вы можете возразить по существу?

Есди верующие люди сами называют себя рабами господними, то при этом нелепо обижаться, когда кто-либо со стороны подчеркн╦т эту их рабскую зависимость.

Кроме того, попытайтесь ответить честно на вопрос - Кто обладает большей внутренней свободой из двух людей, имеющих внешне одинаковое, вполне правильное с точки зрения общества поведение?:
1. Человек, сознающий рациональность отношений на основе принципа "не делай другому того, чего себе не желаешь". И лишь поэтому последовательно его соблюдающий.
2. Человек, тоже не вредящий окружающим, но лишь потому, что знает запреты "не убий", "не укради", не прелюбодействуй" и при этом боится суда господнего.
Кстати, именно запреты на основе страха чаще нарушаются, поскольку иногда страх иногда преодолевается и это вед╦т к преступлениям. да, к тому-же, есть надежда на возможность замаливания грехов.

Если же тво╦ поведение строится не на страхе, а на внутренней убежд╦нности в его правильности и рациональности, то это стабильней, хотя бы потому, что человек не захочет сам перед собой выглядеть непоследовательным идиотом.
Вопрос же о том, у кого из них больше внутренней свободы - просто нелеп.
25.12.03 15:18
Внутреннеи свободои можно назвать и перемещение по територии тюрьмы.
Свобода имеющая ограничения не может быть свободои. Разглагольствовния о внутреннеи свободе - есть словоблудие.
Свобода всегда чем то ограничена. абсолютнои свободы нет.
Свободои можно назвать - свободу мысли и то она ограничена фантазиеи мыслящего

Свобода имеющая ограничения не может быть свободои. Разглагольствовния о внутреннеи свободе - есть словоблудие.
Свобода всегда чем то ограничена. абсолютнои свободы нет.
Свободои можно назвать - свободу мысли и то она ограничена фантазиеи мыслящего

25.12.03 16:40
в ответ -Alkor- 25.12.03 15:18
Свобода имеющая ограничения не может быть свободои.
Ты прав, но до тех пор, пока эти ограничения мне не мешают, я могу делать вид, что их нет.
С другой стороны - с абсолютной точки зрения нет ничего. Нет абсолютной демократии, справедливости, законности .......... Всё имеет свои ограничения и возможно, что это и к лучшему, полную свободу можно назвать хаосом, где каждый делает что хочет, не учитывая интересы других.
Ты прав, но до тех пор, пока эти ограничения мне не мешают, я могу делать вид, что их нет.
С другой стороны - с абсолютной точки зрения нет ничего. Нет абсолютной демократии, справедливости, законности .......... Всё имеет свои ограничения и возможно, что это и к лучшему, полную свободу можно назвать хаосом, где каждый делает что хочет, не учитывая интересы других.
25.12.03 17:21
в ответ Schachspiler 25.12.03 14:18
Странно, как Вы не понимаете до сих пор, что люди - разные, мотивы у них - разные, ход мышления и вещи, которые имеют для них значение - тоже абсолютно разные. И если они у Вас другие - это не значит, что Ваш оппонент неполноценен. Он просто другой. Кому-то Ваш рациональный аргумент покажется интересным и возымеет действие, а для кого-то рациональность не имеет значения, потому что человек живет чувствами и поступает по интуиции. И границы между этими типами поведения - абсолютно размыты. Вот скажите мне, попали Вы, не дай Бог, в караблекрушение. Сидите в лодке без пищи уже месяц. Рационально - убить и сьесть соседа, чтобы дожить до спасения. Будете?
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
http://groups.germany.ru/86401
25.12.03 17:22
в ответ Abdula007 25.12.03 16:40
Делать вид, что ты свободен?!
Сытыи, богатыи, счастливыи, а когда жить? Или иллюзиями можно защититься от непогоды?... и начались проблемы от того, что кому то хочеться истину заменить ложью. Не божественную истину ,а истина которая есть знание первопричин.
Делать вид, что ты свободен?!

Сытыи, богатыи, счастливыи, а когда жить? Или иллюзиями можно защититься от непогоды?... и начались проблемы от того, что кому то хочеться истину заменить ложью. Не божественную истину ,а истина которая есть знание первопричин.
25.12.03 17:55
Я думаю, что внутренняя свобода- это когда человек знает, что всегда может встать и уйти, если ему что-то не нравится. Например, с работы, из семьи, от друзей, которых перестал считать таковыми и так далее. Его выбор-остаться или уйти. А тот, кто всегда ищет отговорки- я бы ушел, да то-с╦ меня удерживает, не чувствует своей свободы, предпочитает быть несвободным, так ему удобнее, несвобода - его выбор. А с Вашим оппонентом относительно вопросов религии уже все на эту тему пообщались, он в принципе не воспринимает точку зрения, отличную от его собственной. Вопросы внутренней свободы и несвободы тут совершенно не при чем, а при чем недостаточный житейский опыт и юношеский максимализм.
...давно забытая старая
...давно забытая старая
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
25.12.03 18:15
Мораль иррациональна в своей основе. Каких-то больших житейских преимуществ она вообще не дает, скорее наоборот. Часто тот, кто честен и справедлив больше всего неприятностей за свою честность и справедливость получает. Самое интересное, что и после этого он часто продолжает оставаться честным и справедливым. Какая тут рациональность? По-моему, каждый может привести горькие примеры из собственной биографии и особых доказательств этого положения не требуется.
А приведенную Вами формулу "не делай другому того, чего себе не желаешь" изобрели для объяснения морали post factum. В раннем детстве дети слушают маму, что можно и что нельзя, т.е. получают уже готовые моральные догмы. Позднее подводят под это рациональную основу ╚А если тебе так сделать?╩ Ну а Канта вообще начинают читать в зрелом возрасте. Да и нельзя одной лишь этой этой формулой объяснить все поведение с точки зрения морали.
Но я, вообще-то, писал о другом. О термине ╚внутренняя свобода╩. У меня нет под рукой толкового словаря, поэтому интересно знать мнение тех, кто его имеет и не ленится в него заглянуть, чтобы узнать, есть ли вообще такой термин. Меня не покидает ощущение, что такого термина вообще нет.
А приведенную Вами формулу "не делай другому того, чего себе не желаешь" изобрели для объяснения морали post factum. В раннем детстве дети слушают маму, что можно и что нельзя, т.е. получают уже готовые моральные догмы. Позднее подводят под это рациональную основу ╚А если тебе так сделать?╩ Ну а Канта вообще начинают читать в зрелом возрасте. Да и нельзя одной лишь этой этой формулой объяснить все поведение с точки зрения морали.
Но я, вообще-то, писал о другом. О термине ╚внутренняя свобода╩. У меня нет под рукой толкового словаря, поэтому интересно знать мнение тех, кто его имеет и не ленится в него заглянуть, чтобы узнать, есть ли вообще такой термин. Меня не покидает ощущение, что такого термина вообще нет.
25.12.03 18:33
Если есть внутренняя свобода,она обязательно проявится внешне. 
Свободный человек - это тот,кто свободен от комплексов и негативных проявлений,таких как злость,раздражение,ревность,зависть,месть,
лицемерие и т.д.
Много ли таких людей?
Тот,кто имеет такую свободу,с уважением относится к другим людям и рабом никого не назовет.Такой человек высказывает свое мнение и дает возможность другому принять самостоятельное решение.
Такие люди есть.

Свободный человек - это тот,кто свободен от комплексов и негативных проявлений,таких как злость,раздражение,ревность,зависть,месть,
лицемерие и т.д.
Много ли таких людей?

Тот,кто имеет такую свободу,с уважением относится к другим людям и рабом никого не назовет.Такой человек высказывает свое мнение и дает возможность другому принять самостоятельное решение.
Такие люди есть.

25.12.03 18:48
в ответ novaya 25.12.03 17:55
Прочитав Ваше первое предложение, я готов был сказать, что какая же это внутренняя, это просто свобода. Я всегда считал, что свобода выбора и есть свобода. Хочу √ остаюсь, хочу √ ухожу. Понимаете, и тот, кто ушел, и тот, кто остался сделали свой выбор, т.е. оба были свободны в своем решении. Другой вопрос, что второй объяснил для себя свое поведение наличием непреодолимых для него обстоятельств. Но это может быть просто защитная реакция для оправдания собственной лени, или собственного душевного комфорта, например.
А вообще, это интересная мысл ь- приравнять боязнь изменений к внутренней несвободе.
Невольно вспоминаются творческие работники в сфере искусства в бывшем СССР. ╚Вот если бы не эта проклятая власть, я бы такую нетленку забецал!╩ И где же эти нетленки сейчас?
А вообще, это интересная мысл ь- приравнять боязнь изменений к внутренней несвободе.
Невольно вспоминаются творческие работники в сфере искусства в бывшем СССР. ╚Вот если бы не эта проклятая власть, я бы такую нетленку забецал!╩ И где же эти нетленки сейчас?
25.12.03 18:51
в ответ Wladimir- 25.12.03 18:15
Развитие науки и творческая деятельность разума в целом требуют еще одной разновидности свободы, которую можно было бы охарактеризовать как внутреннюю свободу. Это ≈ свобода разума, заключающаяся в независимости мышления от ограничений, налагаемых авторитетами и социальными предрассудками, а также от шаблонных рассуждений и привычек вообще. Подобная внутренняя свобода ≈ редкий дар природы и весьма желанная цель для каждого индивидуума. И все же общество может во многом способствовать развитию внутренней свободы, хотя бы тем, что не будет вмешиваться в ее развитие. Школы, например, могут вмешиваться в развитие внутренней свободы под влиянием властей и взваливать на молодых людей излишнюю духовную нагрузку, но точно так же они могут способствовать развитию внутренней свободы, поощряя независимость мышления. Возможность духовного развития и совершенствования, а следовательно, и возможность
улучшения внутренней и внешней жизни человека появляется лишь при условии, если внешняя и внутренняя свобода никогда не упускается из виду.
А.Эйнштеин
http://yas.pl.ru/repoz-einstein1.html
А.Эйнштеин
http://yas.pl.ru/repoz-einstein1.html
25.12.03 19:03
Смотря как подчеркнет. Вы прекрасно сами знаете, что верующий человек не будет обежатся, когда ему нормал6но сказат6, что он предан Богу и его заповедям. Если ж это сказат6 в грубой и насмешливой форми - обидется не тол6ко верующий. Это обычные человечиские чуства
Смотря как подчеркнет. Вы прекрасно сами знаете, что верующий человек не будет обежатся, когда ему нормал6но сказат6, что он предан Богу и его заповедям. Если ж это сказат6 в грубой и насмешливой форми - обидется не тол6ко верующий. Это обычные человечиские чуства
25.12.03 19:15
в ответ Jupiter2 25.12.03 18:51
Спасибо за интересную ссылку!
Это очень созвучно с тем, что я писал в топике "Что говорит, кто говорит".
Но я просто не пытался рассмотреть вопрос навешивания ярлыков на оппонента еще и под таким углом. Мысль Эйнштейна о том, что мышление готовыми штампами есть элемент внутренней несвободы мне очень импонирует. И - что самое главное - я впервые получил подтверждение о том, что выражение "внутренняя свобода" существует на самом деле, и что это не выдумка тех, кто "на поводке". Спасибо!
Это очень созвучно с тем, что я писал в топике "Что говорит, кто говорит".
Но я просто не пытался рассмотреть вопрос навешивания ярлыков на оппонента еще и под таким углом. Мысль Эйнштейна о том, что мышление готовыми штампами есть элемент внутренней несвободы мне очень импонирует. И - что самое главное - я впервые получил подтверждение о том, что выражение "внутренняя свобода" существует на самом деле, и что это не выдумка тех, кто "на поводке". Спасибо!