Deutsch

Поездка с ребенком в Россию

307  
ponny прохожий17.12.07 14:40
ponny
17.12.07 14:40 
Здравствуйте!
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, какие документы необходмо собрать на ребенка, рожденного в Германии, для поездки с ним в Россию? Нужно ли вписывать для этой цели ребенка в мой паспорт (РФ) и, если "да", то где это все осуществляется? Извините, если копирую тему, но на форуме исчерпывающего ответа не нашла. Спасибо!
Dresdner министр без портфеля17.12.07 14:53
Dresdner
NEW 17.12.07 14:53 
в ответ ponny 17.12.07 14:40
В ответ на:
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, какие документы необходмо собрать на ребенка, рожденного в Германии, для поездки с ним в Россию? Нужно ли вписывать для этой цели ребенка в мой паспорт (РФ) и, если "да", то где это все осуществляется? Извините, если копирую тему, но на форуме исчерпывающего ответа не нашла.

есть ли у отца ребенка российское гражданство?
Кэт пианистка17.12.07 16:55
Кэт
NEW 17.12.07 16:55 
в ответ ponny 17.12.07 14:40
Присоединяюсь к вопросу.
У ребенка немецкий Kindereisepass с визой, российского гражданства нет, соответственно, он не вписан в мой российский паспорт. У отца - немецкое гражданство, он с нами не едет. Фамилия у нас с ребенком различается в написании на 2 буквы - результат двойного перевода и английской транскрипции, но в принципе одинаковая. Раньше мы всегда ездили с папой, поэтому обходились получением визы, а сейчас возникает вопрос по поводу подстраховки, на что можно "нарваться" на родной границе? И как себя защитить, если что? По идее из моего паспорта не понятно, есть ли у меня дети, для этого логично взять свидетельство о рождении ... Что касается пресловутого "разрешение от отца", кажется, оно обязательно, если отец - гражданин России, и не путешествует вместе с ребенком, у "иностранного" ребенка наличие собственного паспорта - автоматом подтверждает разрешения второго родителя на путешествия. Так ли это, или могут потребовать "разрешение" по инерции?
Ещё "технический" вопрос, в аэропорту на паспортном контроле нам надо выстраиваться в разные окна - для российских граждан мне, и для иностранцев - ребенку, но не оставлю же я его одного ... Кто как выходит из этого положения?
Заранее огромное спасибо за ответы и советы!
Dresdner министр без портфеля17.12.07 17:28
Dresdner
NEW 17.12.07 17:28 
в ответ Кэт 17.12.07 16:55
раз уж Вы решили задать свой вопрос на этом форуме, почему не оформить ребенку российское гражданство?
Кэт пианистка17.12.07 17:31
Кэт
NEW 17.12.07 17:31 
в ответ Dresdner 17.12.07 17:28
Папа ребенка сомневается, а без его согласия никак не оформить :( , сама я тоже сомневаюсь, зачем мальчику российское гражданство?
Dresdner министр без портфеля17.12.07 17:41
Dresdner
NEW 17.12.07 17:41 
в ответ Кэт 17.12.07 17:31
В ответ на:
Папа ребенка сомневается, а без его согласия никак не оформить :(

в чем причина сомнений?
В ответ на:
сама я тоже сомневаюсь, зачем мальчику российское гражданство?

например, чтобы не мучиться теми вопросами, которые задаете... к тому же если мальчику российское гражданство не нужно, он сможет по достижении совершеннолетия в любой момент от него отказаться (если не утратит его раньше в случае, если Вы сами выйдите из российского гражданства).
Кэт пианистка17.12.07 18:01
Кэт
NEW 17.12.07 18:01 
в ответ Dresdner 17.12.07 17:41
Папа ребенка сомневается невнятно, но сильно, правда, может уже изменил свое мнение, я давно уже не "капала" по этому поводу. Отказ от российского гражданства совершеннолетним ребенком "происходит в общем порядке" - информация консульства - то есть со всеми "выплатами по счетам" - при наших довольно редких поездках все вместе взятые визы обойдутся дешевле - экономическая причина.
чтобы не мучиться теми вопросами, которые задаете...
Я ими мучаюсь только первый раз - потом будет понятно ... .Но сейчас очень актуально, потому что вылет - через 4 дня, и мало времени до поезда, не хватит на выяснения прав и обязанностей на границе ( как тот русский мужик, который заранее не перекрестится ...)
bergedorf местный житель17.12.07 19:29
bergedorf
NEW 17.12.07 19:29 
в ответ Кэт 17.12.07 18:01
Я ездила недавно в Россию, фамилии с реб╦нком разные.
Я - гр.РФ, реб╦нок - гр.ФРГ.
Папа сделал копию аусвайса и на этой же бумаге написал, что он разрешает мне (фамилия по паспорту) вывести с такого по такое в Россию такого-то (фамилия по паспорту).
На пасп.контроле я выгрузила кучу бумаг (св-во о браке, фамилиенбух, св-во о рожд.реб╦нка), он вс╦ это смотрел, но как только наш╦л этот листик, он оказался самым последним, очень обрадовался и пожелал мне хорошего времяпрепровождения в России.
В России и туда и обратно проблем не было.
Была неделю, регистрацию малышу не делала, улетели без проблем (Шереметьево).
ponny прохожий17.12.07 22:29
ponny
NEW 17.12.07 22:29 
в ответ bergedorf 17.12.07 19:29
Спасибо за доходчивое объяснение! Возник только один вопрос - а Вы нотариально заверяли разрешение отца на вывоз ребенка?
svetka1976 местный житель18.12.07 10:15
NEW 18.12.07 10:15 
в ответ Кэт 17.12.07 18:01, Последний раз изменено 18.12.07 16:56 (svetka1976)
Отвечу Вам здесь. Возможно потом модераторы найдут более подходящее место.
Поездка ребенка-гражданина Германии в Россию.
Вопрос.
1. я еду с дочкой в Россию и обратно в Германию (немецкие паспорта)
2. мой муж (росс.гр) едет с дочкой (нем. гр.) в Россию и обратно в Германию
3. моя мама, т.е. бабушка (росс.гр.) едет с нашей дочкой -т.е. ее внучкой (нем. гр.) из Германии в Россию.
и т. д. - перебрать все возможные комбинации - какие документы брать с собой в каждом конкретном случае. Спасибо!
Ответ.
С точки зрения российского законодательства при всех этих комбинациях ответ одинаков.
Российское законодательство, а именно Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", не делает различий в требованиях для совершеннолетних и несовершеннолетних иностранных граждан. http://recht.germany.ru/gus.db/items/34.html?op=
Статья 24. Иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Применительно к детям-гражданам Германии - это либо собственный райзепасс ребенка с российской визой, либо запись ребенка в райзепассе немецкого родителя, при этом ребенок должен быть указан в российской визе родителя.
С кем немецкий ребенок пересекает российскую границу для российского пограничного паспортного контроля не играет никакой роли.
Тем не меннее, на сайте российского консульства в Бонне http://www.ruskonsulatbonn.de/Visa_D.htm есть вот такой Tipp:
Tipp:
Wenn das Kind ohne Eltern (mit Begleitperson) oder mit einem von seinen Eltern nach Russland reist, sollen die Eltern beim deutschen Notar eine Erklärung http://www.ruskonsulatbonn.de/Forms/Erklaerung.gif machen, Sie seien einverstanden, dass ihr Kind Deutschland für einen bestimmten Zeitraum verlässt.
К сожалению, вопрос к сотрудникам российского консульства (в частности к уважаемому Вицеконсулу) пояснить кто, где и на каком основании может потребовать этот немецкий документ, пока остаётся без ответа.
С другой стороны опыт участников форума показывает, что такую бумагу всегда рады видеть немецкие пограничники, хотя законодательство Германии и не требует таковую при выезде из Германии её несовершеннолетних граждан.
К счастью, сделать её не составляет никакого труда.
╚Доверенность╩ для авиакомпании.
Поездка ребенка - это не только пересечение границ, но собственно сама поездка на самолёте или другим видом транспорта. У большенства перевозчиков существуют особые правила для детей путешествующих вообще без сопровождения или в сопровождении не родителей, а других родственников или знакомых. Здесь играет роль также и возраст ребенка, а вот гражданство нет. В этих случаях, как правило, требуется ╚Доверенность╩ от родителей(я) в той или иной форме, которую правда в большенстве случаев можно заполнить прямо перед регистрацией. Поэтому перед такой поездкой следует заранее выяснит эти требования непосредственно у перевозчика.
Данный тип ╚доверенности╩ является требованием компании-перевозчика для регистрации ребенка на рейс и к прохождению паспортного контроля не имеет никакого отношения.
Вопросы пересечения российской границы несовершеннолетними гражданами России подробно изложены в FAQ форума ╚Консульские вопросы (в Германии)╩
http://recht.germany.ru/gus.db/items/40.html?op=
Кэт пианистка18.12.07 10:40
Кэт
NEW 18.12.07 10:40 
в ответ svetka1976 18.12.07 10:15
Огромное спасибо Вам за такой подробный ответ!
bergedorf местный житель18.12.07 13:09
bergedorf
NEW 18.12.07 13:09 
в ответ ponny 17.12.07 22:29
В ответ на:
Спасибо за доходчивое объяснение! Возник только один вопрос - а Вы нотариально заверяли разрешение отца на вывоз ребенка?

Написал от руки.
  Lunikola постоялец18.12.07 15:04
Lunikola
NEW 18.12.07 15:04 
в ответ svetka1976 18.12.07 10:15
О! это же мой вопрос , спасибо за ответ, а то я уж собиралась отдельную ветку заводить.