Deutsch

Поездка в Посольство РФ Берлин,обмен паспорта

776  1 2 все
Geschaa прохожий21.02.07 19:38
21.02.07 19:38 
Сделал две попытки поездки в Берлин, первая не удалась,(Благо только, ехал не специально а по др. делам) на обмен паспорта пропустили только 35 человек и человек 50 за справками и ......вс╦ хана.
Второй раз: пропустили всех кто был пр. 150 человек !!! и более (это как в посольстве на ум прийд╦т )
подробнее: Приехали с семь╦й на машине к 5 утра запись уже у посольства примерно 20 так что попадали 100%, к 6 часам примерно 80 человек ,из опроса, все кто рано приехал уже имели неудачные попытки( а некоторые из далека )
Стоянки везде платные и заплатить надо пр. до 13 часов (если попадаешь в посольство ,больше не "выпустят"),но мы поставили машину перед Бранденбурскими воротами (бесплатно) до посольства 6 минут неторопясь ходьбы,к тому же туалет платный под боком, плюс лес (парк), а на стоянках надо побегать.
У посольства собрали паспорта по 10 штук, потом уже представитель из посольства делил кто куда... справки, обмен паспортов (здесь же смена фамилий, внесение детей,т.е. связанное вс╦ с паспортом)
Внутри дают талончики к окошкам кому куда и заявление на обмен паспорта,одну минуту заполнить и вс╦ жд╦шь вызова,заявление (взятые из интернета)у меня было 3 разных вида,не подходят.
Для обмена надо:(мы ездили только поменять)Паспорт,свидетельство о рождении, свидетельство о браке, аусвайс или справку о прописке и все копии к каждому документу, к каждому паспорту на отдельном целом листке (половинки не берут),2 фото паспортного размера( у нас были 3.5-4.5)Копия для паспорта:страница с фото и копия стр. со штампом "принят на уч╦т"
Копии если каких нет можно сделать на месте (если мелочь есть) 50 центов-копия .Фото там же внутри можно сделать-6 евро (если автомат работает)Заплатить 85 евро за паспорт после подачи документов , платить карточкой ,наличными только до 30 евро (некоторые карточки приват банков не принимают, отправляют через дорогу в Дрезден банк..."надо при выходе предупреждать а то не запустят снова"
Желаю удачи, выбор за вами ехать самому или через фирму 150евро , посольство письма с документами не принимают.только через посредников.
Koshk@ постоялец21.02.07 21:38
Koshk@
NEW 21.02.07 21:38 
в ответ Geschaa 21.02.07 19:38
ндя.. совком пахнуло.. запись с 5 утра.. очереди..
В ответ на:
заявление (взятые из интернета)у меня было 3 разных вида,не подходят.

что мешает актуализировать инфу?
спасибо за отчет! актуально. проще платить фирме имхо.
Я пью джин, как будто кухарка; я забыл дорогу к выходу из зоопарка. БГ
  Taniaka завсегдатай21.02.07 22:19
NEW 21.02.07 22:19 
Дааа ужжж....
Спасибо огромное за подробный рассказ, теперь хоть хорошенько продумаю план действий, как попасть в консульство с первой же попытки...
Россия... все как всегда... Если заскучаешь по родине - достаточно всего одной поездки в консульство для излечения от ностальгии
Uljanovka постоялец26.02.07 22:23
Uljanovka
NEW 26.02.07 22:23 
Да уж, наслышана об этих ужасах и потому я хоть и живу в Берлине, но паспорт просрочен уже полтора года! Но когда-никогда надо этим заниматься...
In Antwort auf:
выбор за вами ехать самому или через фирму 150евро

А где это Вы видели за 150 евро? Подскажите телефон, пожалуйста! Я звонила тут в одно бюро, так они 90 евро сверху берут, итого 175 евро получается!
Geschaa прохожий03.03.07 16:44
NEW 03.03.07 16:44 
в ответ Uljanovka 26.02.07 22:23
Фирма GARS -тел. 03025939515 просит 150 евро . но ехать вс╦равно прид╦тся для получения документов.
ЦСКА знакомое лицо05.03.07 17:53
ЦСКА
NEW 05.03.07 17:53 
сегодня еду с семь╦й тоже за паспортом в Берлин.
Кто последний??
  Taniaka завсегдатай06.03.07 18:31
NEW 06.03.07 18:31 
в ответ ЦСКА 05.03.07 17:53
Я - за вами!
Соотечественники, вынуждненные столкнуться с российской действительностью на базе берлинского консульства!
Подскажите, пожалуйста: какой точный комплект документов нужен для постановки на консульский учет и обмен паспорта после замужества на новую фамилию?
Дозвониться - ни в какую. На электронную почту - молчок. Информации на сайте российских учреждений досконально доверять нельзя.
Поделитесь, пожалуйста, опытом, прошедшие эти огонь, воду и медные трубы! А то обидно будет приехать за 300 км к 5 утра, чтобы отправиться восвояси за какой-нибудь мелочью.
Кстати, может у кого-нибудь есть актуальные бланки заявлений в электронном виде?
ЦСКА знакомое лицо07.03.07 07:01
ЦСКА
NEW 07.03.07 07:01 
в ответ Taniaka 06.03.07 18:31
мой рассказ коpотко
прибыл в 5 утра
записался 41,42,43
в 8 утра было уже 140 человек
списки общие,кто паспорт менять,кто справки и т.д
счастье улыбнулось моей семье,мы были последние,кого взяли на обмен паспорта
в день меняют 25 паспoртoв и вс╦.
бытовые условие во время этих день-в посольстве-стульев хватает,туалеты,работал кондишн,довольно приветливые работники.
--------------------------------
Фацит-чтобы попасть на обмен паспoрта,надо столбить место пораньше,
часа в 2-3.
заодно ночью можно совершить прогулку к Бранд. воротам,отелю Адлон Кемпински,ночью они очень красиво освещены,вс╦ рядом 500 метров.
возьмите фотоаппарат
------------------------
toTaniaka
есть 2 варианта
1.cделать копии всех документов дома
2.взять с собой оригиналы и делать копии на месте в консулате
стоит 25 центов
------------------------
ещ╦-наличные берут только до 30 евро,надо оплачивать карточкой прямо у них,т.е как в любом магазине апример.
для ксерокопий иметь мелкие монеты до 20 центов и много.
парковка в 50 метрах от места событий стоит евро в час,до 9утра бесплатно.
-----------------------------------
УДАЧИ
  Taniaka завсегдатай07.03.07 10:12
NEW 07.03.07 10:12 
в ответ ЦСКА 07.03.07 07:01
Спасибо! В общем, нужно с вечера очередь занимать...
Еще несколько вопросов:
1. Можно ли в один день и встать на консулький учет, и подать документы на обмен заграна?
2. Справка о прописке - сколько времени действительна? (у меня на руках полученаая в начале января - не нужно ли новую брать?..)
ЦСКА знакомое лицо07.03.07 11:17
ЦСКА
NEW 07.03.07 11:17 
в ответ Taniaka 07.03.07 10:12
1.вс╦ делается за один день
2.не знаю
LisKin прохожий07.03.07 12:42
LisKin
NEW 07.03.07 12:42 
Хотелось бы поподробнее узнать про справку о прописке, где е╦ брать и какой формы ? С уважением..
  Taniaka завсегдатай11.03.07 11:09
NEW 11.03.07 11:09 
в ответ LisKin 07.03.07 12:42
В ответ на:
Хотелось бы поподробнее узнать про справку о прописке, где е╦ брать и какой формы ?

Идете в Ordnungsamt и просите Meldebesheinigung. Иногда вместо справки с таким названием дают Aufenthaltbesheinigung, в чем разница, если честно, не знаю
LisKin прохожий11.03.07 22:25
LisKin
NEW 11.03.07 22:25 
в ответ Taniaka 11.03.07 11:09
Большое спасибо за лаконичный ответ.
  Taniaka завсегдатай14.03.07 18:10
NEW 14.03.07 18:10 
в ответ Taniaka 11.03.07 11:09
История излечения от ностальгии, или Отчет о штурме консульства...
Волею судеб относиться наш тихий городок на побережье Балтийского моря к Берлинскому консульству, несмотря на то, что до него почти 300 км, а до Гамбурга - в два раза меньше... Почитав информацию про сервисные бюро и поняв, что даже воспользовавшись их услугами, все-равно ехать в консульство придется - при получении паспорта нужно лично ставить свою подпись, приняли дерзкое решение: будем штурмовать консульство самостоятельно!
Задача предстояла глобальная: успеть в один день провернуть сразу три дела: встать консульский учет, заверить перевод свидетельства о браке и обменять паспорт на новую фамилию. Поэтому, чтобы наверняка, прибыли к заветным стенам в районе 12 ночи (дело было с воскресенья на понедельник). В очереди были уже третьими...
Вокруг здания посольства периодически прогуливается полицейский, уже давно привыкший к странным ночным очередям... Перед входом в консульство нет никаких лавочек, есть только козырек от дождя размером примерно 2х4 метра, причем до 8.00 вход к нему закрыт металлическим ограждением)... А вдоль стены иногда пробегают мыши... Здравствуй, Россия!..
К 4-м утра в списке было около 10 человек, к 5-ти - порядка 20-ти, к 6-ти - перевалило за 30, а к открытию было уже более ста. Знатоки, пытающиеся попасть в консульство уже не первый-второй раз, говорили, что так мало (!) людей, потому что понедельник...
Конечно, ночной Берлин, Брандербургские ворота - это романтично, но особо от очереди не отбежишь, да и с ужасом думалось, что это нам с погодой повезло - ясное небо, полный штиль, а если дождь и ветер?!
В 8 утра охранник запустил народ под козырек возле двери, около 8:45 - вышел забрать первые 10 паспортов (паспорта собирают сами люди, по списку), через минут 10 забрал паспорта второго и третьего десятка. (Если вам нужно, чтобы с вами зашел сопровождающий, его тоже необходимо вносить в список и сдавать его паспорт - иначе не впустят).
В 9 часов охранник построил первый десяток и запустил в консульство! Люди идут все вперемешку, кто зачем - обмен паспортов, консульский учет, справки, заверение переводов, вписание детей в паспорт и т.д. Поднявшись на второй этаж, попадаешь к работнику, который спрашивает цель вашего визита выдает талончики в сооветствующие окна (у меня их было три). Талончик состояит из двух частей: одну отрываешь и отдаешь в указанное окошко, вторую оставляешь себе. Вызывают из окошка по номерам. Если вас долго не вызывают - подойдите уточнить, не завалился ли куда-нибудь ваш талончик...
Работники все достаточно приветливы, за исключением тетки, сидящей на заверении переводов (от ее воплей жестко повеяло российской действительностью...). Но происходит все крайне медленно. Сначала попадаешь в нужное окошко, где у тебя принимают документы, получаешь там квитанцию об оплате, идешь в окошко кассы (там всегда очередь, которая еле движется!), обратно в окошко, отдаешь квитанцию, потом долго ждешь...
К счастью, мы успели провернуть все свои дела за одно посещение, но только лишь при условии, что были вдвоем (пока один стоит у окошка, второй уже занял очередь в кассу), да и зашли мы в 9:00, а вышли в 12:45...
Если кому-то пригодится, о документах:
1. Консульский учет: я предоставляла загранпаспорт со штампом "Для проживания за границей", внутренний паспорт с печатью "Снят с регистрации" (лист убытия даже не спросили), справку о прописке на территории Германии (Aufenthaltbescheinigung), одну фотографию, заполненное заявление (я скачала с сайта консульства, подошло). Стоимость - 35 евро.
2. Заверение перевода: собственно сам документ (в моем случае это было выданное в Германии международное свидетельство о браке, с апостилем), напечатанный перевод (все печати и апостиль тоже переводить нужно), загранпаспорт. Стоимость - 15 евро за страницу. Заверяют в течение получаса.
3. Обмен паспорта в связи со сменой фамилии:
- паспорт + копии страниц: основной, с видом на жительство, с печатью о постановке на консульский учет;
- международное свидетельство о браке с заверенным в консульстве переводом + копии всех страниц с текстом и печатами;
- свидетельство о рождении + копия;
- если фамилия в свидетельстве о рождении не совпадает с фамилией в действующем загранпаспорте - документ, подтверждающий смену фамилии (например, в случае если вы ранее были замужем, меняли фамилию и после развода паспорт у вас остался на эту фамилию, а в свидетельстве о рождении - девичья, нужно предоставить соответствующую справочку с места заключения первого брака, доказывающую, что это, собственно, ваше свидетельство о рождении);
- 2 фотографии;
- заявление (попросить при получении талончика на очередь)
- Оплата 85 евро. Если вы состоите на консульском учете, получите паспорт в этот же день, не выходя из консульства. Без консульского учета - обмен в течение трех и более месяцев (документы отправляются по месту прописки в России), причем для получения паспорта нужно будет сначала умудриться дозвониться и узнать о его готовности, а потом опять выстоять такую же очередь в консульство.
Все максимально возможные копии лучше сделать заранее, чтобы не тратить на это время (к копировальному аппарату тоже очередь бывает, стоимость одной копии - 25 центов, аппарат сдачи не дает, поэтому нужно либо иметь много мелочи, либо делать сразу несколько копий - в зависимости от номинала закинутой монеты).
Около 12-ти в помещение проникли работники сервисных бюро с выводком своих подопечных, и так как основное время работников консульства начало уходить на этих граждан, продвижение остальных стало еще медленнее... В это же время пришли работники райзебюро за российскими визами для своих клиентов, в связи с чем очередь в кассе катастрофически обездвижилась (паспортов у них чемоданы, а на каждый паспорт отдельная квитанция)...
Термина для посещения добиться невозможно, говорят, только инвалидам иногда такое удается... В очереди с ночи стоит большое количество пенсионеров, многие - с палочками... Да, в помещении хватает сидячих мест, есть кофейный аппарат, работает туалет... Но вот чтобы выстоять до заветного попадания в эти стены - нужно провести на улице ночь без сна, скамеек и крыши над головой. Говорят, и жалобы были, и газеты об этом писали - все бестолку. То ли сервисные бюро прикармливают консульских работников, то ли это всего лишь вездесущее хамское отношение российских властей к своим гражданам. Ведь в округе множетсво консульств различных стран, и нигде не было видно ни одного человека очереди ни днем, ни ночью. Можно представить, какой шум бы поднялся, если бы, скажем, гражданин Германии не мог месяцами дозвониться до своего консульства в другой стране или вынужден был бы простоять в очереди такое время...
Вроде вс╦... Осталось добавить только одно: за державу обидно... Зато от ностальгии излечилась если не навсегда, то как минимум года на три...
Юрикс знакомое лицо16.03.07 23:34
Юрикс
NEW 16.03.07 23:34 
в ответ Taniaka 14.03.07 18:10
что ж я раньше сюда не заходил.Тоже поехал в Гамбург паспорт поменять, плеватся хочется после всего увиденного и пройденого.Мы приехали к 7 утра, в списке нас записали 20,21, 22. Заполненые заявления оказались не действительными, пришлось вс╦ переписывать.Места мало, народу не пройти.
Если б я знал, что там так вс╦ запущено, то не в жизнь бы не поехал.
Sissi местный житель17.03.07 03:56
Sissi
NEW 17.03.07 03:56 
в ответ Юрикс 16.03.07 23:34
Нажала на последнее.
Коро4е,народ..Ест совет как пройти в консулство без о4ереди.Бер╦те с собой малыша до года и впер╦д.У меня ест свой,я могла бы подсуетится, найти кому за ним присмотрет и поехат одна, но это дело бы с места не стронуло..И я решилас на страшное дело: взят малышку с собой.Зашла без разговоров сразу,и паспорт сделала за один ден.Еш╦: тем кто жив╦т тут с сохранениоем прописки в россии предлагаются формуляры заполнения на обмен паспорта другие,и выдают их когда вызовут по номеру,как и формуляр заполнения карто4ки у4╦та.Я благоразумно догадалас сделат себе копии.Так 4то если кому нужно могу выслат.Заполняете дома ,делаете дома всевозможные копии(лу4ше пуст останутся лишнии) ,заявление там на стенде образец имеется.Пока номер не назвали,бери бумагу(можно захватит с собой) и пиши.Когда вызовут,все документы им раз: вс╦ заполнено ,плотиш денюжку ,и жд╦ш месяза 3-4 (документы едут на согласование.Потом таким же макаром ,когда прид╦т разрешение на выда4ю паспорта, едеш,(желателно с реб╦нком,ну потерпите как нибуд несколко 4асов-то!) привозиш с собой все копии со старого загранпаспорта, копии с внутреннего паспорта,на всякий слу4ай 2 фото,(ну и фото дете если кого нужно внести в паспорт) и в тот же ден уходиш с долгожданным документом.А в о4ереди я манала стоят! Настоялас я уже ,пуст дедки и бабки старенкие там тусуются,они видат ску4ают пои Родине.Простите,если кого обидела.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
  Taniaka завсегдатай17.03.07 09:07
NEW 17.03.07 09:07 
в ответ Sissi 17.03.07 03:56, Последний раз изменено 17.03.07 09:23 (Taniaka)
Жестоко однако... Сочувствую вашему ребенку...
Да нет там в очереди скучающих по родине, просто по-другому -увы! - никак.
А насчет гарантированного пропуска в консульство с ребенком - так это еще, если честно, вилами по воде писано... Люди в очереди уже озверевшие стоят, по 3-4 раза попасть в консульство не могут - у меня там сложилось впечатление, что даже большинство даже слушать не захочет о том, чтобы кого бы то ни было вперед себя пропустить.
Я как-то слышала, что есть такой "бизнес" - за деньги давать своего маленького ребенка "в аренду" тем, кому нужно в какое-либо заведение минуя большую очередь пройти. Думала - полный бред, теперь вот уже не уверена...
  NatWo завсегдатай17.03.07 10:25
NEW 17.03.07 10:25 
в ответ Taniaka 17.03.07 09:07
Стояла я как-то в этой очереди и видела, что девушку с 3-х месячным ребеном, приехавшую за 300км совершенно спокойно не пустили. "На сегодня прием окончен, приезжайте в другой раз" . Без эмоций и сожаления. Очередь в 1 час ночи тоже видели с мужем, мимо проезжали, муж возмущался - как можно так с собственным народом, а его взрослый сын думал, что я шучу, пришлось объяснять...
Sissi местный житель17.03.07 12:37
Sissi
NEW 17.03.07 12:37 
в ответ NatWo 17.03.07 10:25
И у меня такое было..Обясняю: в каждое окно ест лимитированный об╦м выдаваемых талонов.около 25.Вот если успел зайти рано и полу4ит талон в 7 окно-тебе с4астие,нет-ехай домой.Я как-то приехала в 11 4асу,так меня не впустили во внутр потому, 4то талоны в 7 окно закон4илис уже к 10 4асам.А то 4то люди озверевшие и не пустили бы- я это не заметила.Нормалные люди и пускали меня всегда.И нас4╦т "жестоко".Так тут у меня сво╦ мнение: лу4ше раз вот так с реб╦нком сходит,4ем оставлят его дома ,волноватся вс╦ ли в порядке,и никакой гарантии 4то вообше оставивши дома реб╦нка,можно сразу сделат все дела в посолстве,о4ен болшая вероятност туда(в посолство) вообше не попаст.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
Юрикс знакомое лицо17.03.07 23:22
Юрикс
NEW 17.03.07 23:22 
в ответ Sissi 17.03.07 12:37
В ответ на:
А то 4то люди озверевшие и не пустили бы- я это не заметила.Нормалные люди и пускали меня всегда.

здесь вам крупно повезло.Тут не давно в Гамбурге вс╦ по взрослому было, свои били своих
1 2 все