Валютный контроль: что изменится для владельцев иностранных счетов
Тогда такой вопрос. Я была в России летом 2015. Значит до лета 2016 я валютный резидент и Должна подать информацию о моих счетах в германии. Так ли это?
Могу ли я перевести денежку в рублях как резидент с моего немецкого счета в россию неродственникам?
Благодарю
Всегда это на практике работало так: если хотите деньги переводить со своего российского счета на свой зарубежный, то зарубежный необходимо зарегистрировать, и только потом переводить. Во всех остальных случаях никто за Вашим зарубежным счетом не следит. Я не слышал, чтобы на практике что-то принципиально менялось, хотя кто знает, таким переводом в Россию Вы свой счет светите, могут теоретически заинтересоваться. Если есть другой вариант, лучше, конечно, не делать переводов с незарегистрированных иностранных счетов. Если нет, то вроде проблем быть не должно, переводите. Законы эти идиотские замучаешься соблюдать.
Так что - жопа... приехал на день и уже резидент!
С чего вы это взяли? Как раз наоборот. Если бы всякий приехавший в РФ гражданин считался резидентом, там бы просто стояло: резидентами считаются
а) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
б) все граждане РФ, постоянно или временно находящиеся на территории РФ.
И нкаких "за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;" просто НЕ БЫЛО БЫ в тексте закона. Никого бы не волновало ничье проживание за рубежом.
Ох уж, эти российские законодатели!
Нет чтобы вместо "постоянно" написать "непрерывно", и никаких гаданий на просторах интернета не было бы.
Так нет же. Написано "постоянно". Как Вы думаете почему?
Какие претензии к законодателям? Правильно написали.
Если бы написали "непрерывно", тогда бы ЛЮБОЙ выезд на проживание хоть на один день в другую страну прерывал непрерывность проживания.
Если бы написали "непрерывно", тогда бы ЛЮБОЙ выезд на проживание хоть на один день в другую страну прерывал непрерывность проживания.
Может, в этом и основной смысл закона? Чтобы с любого россиянина, побывавшего за границей, можно было драть налоги как с нерезидента? ![]()
Живущий в России нерезидент гораздо выгоднее государству, чем живущий за её пределами резидент.
Какие претензии к законодателям? Правильно написали.
Если бы
написали "непрерывно", тогда бы ЛЮБОЙ выезд на проживание хоть на один
день в другую страну прерывал непрерывность проживания.
Так я, собственно, на то же автору "панического" сообщения и намекала![]()
Может, в этом и основной смысл закона? Чтобы с любого россиянина,
побывавшего за границей, можно было драть налоги как с нерезидента?Живущий в России нерезидент гораздо выгоднее государству, чем живущий за её пределами резидент
Вообще-то с определением налогового резидента всё достаточно ясно.
Мы тут обсуждаем резидентство валютное.
Да какая разница, чего нам от этого будет? В турьму посадят немецкую?
так и будет с 1 января 2017
Ну и что?
Во-первых - это пока только законопроект. Вы, кстати, его сами то читали?
Во-вторых, если поправки в закон будет приняты, то конкретно по обсуждаемой теме всё будет просто замечательно, а не наоборот.
Что бы не отчитываться о зарубежных счетах достаточно будет просто встать на консульский учет.![]()
В турьму посадят немецкую?
нет, просто на границе скажут: "а Вас, Штирлиц, я попрошу остаться" (с) самизнаетекто.
нет, просто на границе скажут: "а Вас, Штирлиц, я попрошу остаться" (с) самизнаетекто.
Мы прекрасно помним, шефом какой организации был этот "кто".
Т.е. Вы утверждаете, что российские пограничники используют те же методы работы? М-да...
Т.е. Вы утверждаете, что российские пограничники используют те же методы работы? М-да...
на них тоже пробы ставить негде.
но это уже совсем другая тема.
Знаем кто, Мюллер. Т. е. Вы-таки всерьез утверждаете, что немецкие госслужащие нас будут останавливать на границе? :-D
Чуть более серьезно, почему принятие каких-то идиотских законопроектов с непонятной целью автоматом означает ужесточение контроля? Я как в ситуации с уведомлением не понял это, так и сейчас не понимаю. Там ничего не поменялось по сути для нас, и тут не поменяется. Россияне (даже живущие в РФ) всегда спокойно обладали иностранными счетами, о которых никому не сообщали, если не собирались эти счета для прямой связи с РФ использовать, и будут продолжать ими обладать.