Вход на сайт
могут лишить российского гражданства?
508
12.04.13 19:55
Последний раз изменено 12.04.13 22:35 (Dresdner)
Можно я тоже здесь спрошу, меня вчера подруга озадачила. Подруга русская, с российским гражданством, имеет безсрочный вид на жительство в Германии, 18 лет замужем за немецким немцем, сыну 16 лет, родился в Германии, имеет на данный момент два гражданства и два паспорта. На днях подруга была с сыном в российском посольстве, оформляла сыну новый рос. паспорт, т.к. старый закончился. Дама в окошке все бумаги приняла с комментарием: "Имейте в виду, паспорт Ваш сын получает в послдений раз, в 22 года ему надо будет сделать выбор между немецким и российским гражданством"
. На вопрос подруги - почему, та ответила: "Такие правила"
Подруга в расстроенных чувствах, т.к. всегда думала, что сын будет иметь оба гражданства по-жизненно, я кстати тоже
так думаю. Дама в посольстве ступила или произошли какие-то изменения???

NEW 12.04.13 20:10
Судя по всему, на момент рождения сына отец имел немецкое гражданство, так что отказываться не надо
А у дамы в окошке я бы обязательно спросила, почему она так думает
Подруга, видимо, делала сыну паспорт на 5 лет..
А почему не на 10?
Делала бы на 10, дама бы " встрепенулась"... ну и разрешили бы ситуацию " образовав" даму
А у дамы в окошке я бы обязательно спросила, почему она так думает
Подруга, видимо, делала сыну паспорт на 5 лет..
А почему не на 10?
Делала бы на 10, дама бы " встрепенулась"... ну и разрешили бы ситуацию " образовав" даму
ваши байты биты
NEW 12.04.13 20:45
Спасибо за быстрый ответ
Да, у папы всю жизнь только немецкое гражданство, почему не делали паспорт на 10 лет - не в курсе, надо узнать. Так и знала, что тетенька в посольстве ляпнула что-то не в тему, лучше бы уж молчала
А если через 5 лет эта дама все еще там сидеть будет, как ей ликбез усторить? Сссылочку не подкините 

Да, у папы всю жизнь только немецкое гражданство, почему не делали паспорт на 10 лет - не в курсе, надо узнать. Так и знала, что тетенька в посольстве ляпнула что-то не в тему, лучше бы уж молчала

NEW 12.04.13 20:56
через пять лет не известно, какие законы будут
А ссылочку в данном случае должна была дама из окошка "подкидывать"
Она должна была ссылкой на закон обосновать свой отказ в выдаче российского паспорта российскому гражданину
В российских законах НИГДЕ не написано, что наличие паралллельно иного гражданства является основанием для отказа выдать паспорт
Или основанием для утраты российского гражданства
Так что, у тети через пять лет будет выбор:
- принять доки на российский паспорт
- объяснить, почему не принимает доки на паспорт
Если знакомая помнит фамилию сотрудницы, то можно написать письмо в отдел гражданства
Мол, сотрудница такая-то сообщила нам, что мы делали сыну паспорт " в последний раз"
Мол, объясните, на основании какого закона РФ мой ребенок в 22 не получит российский паспорт
( или - на основании какого закона РФ (!!!) он ДОЛЖЕН (!!) будет сделать выбор между имеющимися у него гражданствами в пользу одного из них)
А ссылочку в данном случае должна была дама из окошка "подкидывать"
Она должна была ссылкой на закон обосновать свой отказ в выдаче российского паспорта российскому гражданину
В российских законах НИГДЕ не написано, что наличие паралллельно иного гражданства является основанием для отказа выдать паспорт
Так что, у тети через пять лет будет выбор:
- принять доки на российский паспорт
- объяснить, почему не принимает доки на паспорт
Если знакомая помнит фамилию сотрудницы, то можно написать письмо в отдел гражданства
Мол, сотрудница такая-то сообщила нам, что мы делали сыну паспорт " в последний раз"
Мол, объясните, на основании какого закона РФ мой ребенок в 22 не получит российский паспорт
( или - на основании какого закона РФ (!!!) он ДОЛЖЕН (!!) будет сделать выбор между имеющимися у него гражданствами в пользу одного из них)
ваши байты биты
NEW 12.04.13 23:40
совершенно очевидно, она имела в виду неправильно ею понимаемый немецкий закон. и не могла удержаться от искушения "промыть мозги"...
В ответ на:
совершенно очевидно, она имела в виду неправильно ею понимаемый немецкий закон. и не могла удержаться от искушения "промыть мозги"...

NEW 12.04.13 23:55
в ответ Dresdner 12.04.13 23:40
ну, немецкие законы она может понимать как угодно
Но она ОБЯЗАНА знать российский закон
Ибо паспорта она выдает по российскому закону
А он не предусматривает " невыдачу" российского паспорта детям с опционной моделью
Пока они от гражданства не отказались, они граждане
Отказаться от российского гражданства может (почти ) любой гражданин РФ
Но ведь не говорят же ВСЕМ подряд при оформлении паспортов:
- этот паспорт окажется вашим последним российским паспортом, ЕСЛИ вы откажетесь от российского гражданства
Но она ОБЯЗАНА знать российский закон
Ибо паспорта она выдает по российскому закону
А он не предусматривает " невыдачу" российского паспорта детям с опционной моделью
Пока они от гражданства не отказались, они граждане
Отказаться от российского гражданства может (почти ) любой гражданин РФ
Но ведь не говорят же ВСЕМ подряд при оформлении паспортов:
- этот паспорт окажется вашим последним российским паспортом, ЕСЛИ вы откажетесь от российского гражданства
ваши байты биты