Deutsch

документы новорожденному для возврата домой в Россию после родов в Германии

269  
Danochka:) прохожий23.06.11 21:33
23.06.11 21:33 
Я планирую приехать на роды в Германию. Мы с мужем получили специальные медицинские визы на несколько месяцев, в Германии не проживаем (мы с мужем граждане России), вида на жительство в Германии у нас нет, приедем только на пару месяцев на роды.
Подскажите, пожалуйста, какие документы мне надо будет оформить ребенку, чтобы после родов вернутся в Россию как можно скорее?
Заранее спасибо.
gendy Dinosaur23.06.11 21:45
gendy
NEW 23.06.11 21:45 
в ответ Danochka:) 23.06.11 21:33
свидетельство о рождении и пасспорт в консульстве.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

ntli коренной житель24.06.11 09:50
ntli
NEW 24.06.11 09:50 
в ответ gendy 23.06.11 21:45
В ответ на:
свидетельство о рождении и пасспорт в консульстве.

Государственная регистрация рождения
В консульских учреждениях регистрируется рождение детей, родившихся за пределами территории Российской Федерации и являющихся в соответствии с Законом Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" российскими гражданами.
Или потребуется международное немецкое свидетельство о рождении с апостилем и переводом на русский язык.
В консульстве РФ нужно предъявить паспорта обоих родителей, Свидетельство о браке и оформлять ребенку гражданство РФ.
Если у обоих родителей 10-летние паспорта, то на ребенка придется оформлять либо отдельный паспорт либо свидетельство на возвращение в РФ.
В 5-летний паспорт можно вписать ребенка для возвращения в Россию.
Русская Германия - портал MEINLAND
Danochka:) прохожий24.06.11 11:29
NEW 24.06.11 11:29 
в ответ ntli 24.06.11 09:50
Спасибо большое за ответ!
У нас 10ти летние биометрические паспорта, т.е. как я поняла, нам надо будет оформить ребенку отдельный паспорт консульстве и гражданство.
Я вот только не поняла, где я буду получать св-во о рождении ребенка - в консульстве или где в другом учреждении?
ntli коренной житель24.06.11 11:45
ntli
NEW 24.06.11 11:45 
в ответ Danochka:) 24.06.11 11:29
В ответ на:
Спасибо большое за ответ!
У нас 10ти летние биометрические паспорта, т.е. как я поняла, нам надо будет оформить ребенку отдельный паспорт консульстве и гражданство.
Я вот только не поняла, где я буду получать св-во о рождении ребенка - в консульстве или где в другом учреждении?

Свидетельство о рождении можете получить на Ваш выбор или в консульстве (порядок получения в ссылке Государственная регистрация рождения) либо в немецком ЗАГСе.
Если Вы живёте в России, то лучше оформлять свидетельство в консульстве.
Государственная регистрация актов гражданского состояния
В случае утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния в консульском учреждении по заявлению граждан выдается повторное свидетельство о регистрации акта гражданского состояния на основании хранящегося в течение календарного года в консульском учреждении первого экземпляра соответствующей актовой записи.
В том случае, если записи актов гражданского состояния уже высланы в Объединенный архив Управления ЗАГС Правительства г.Москвы (101100, Москва, Малый Харитоньевский пер., 10) и Архив Управления ЗАГС Администрации Московской области (125438, Москва, ул. Онежская. 13), заявитель истребует повторное свидетельство о регистрации акта гражданского состояния в порядке, установленном для истребования документов из Российской Федерации по дипломатическим каналам.

Запрос в немецкий ЗАГС будет более проблематичным из РФ.
Ребенку можно оформить паспорт или свидетельство на возвращение в РФ - по Вашему выбору, но только после оформления гражданства РФ.
Требуйте проставления отметки о гражданстве в свидетельство о рождении, такая отметка в консульских учреждениях ставится по требованию.
Если будет оформлено немецкое свидетельство о рождении, то рекомндую проставлять такую отметку на нотариальном переводе свидетельства на русский язык.
Русская Германия - портал MEINLAND