Deutsch

Декларирование резидентом Германии доходов, полученных в России

605  
Enquirer
прохожий30.09.10 10:28
30.09.10 10:28 
Доброго дня!
Есть ли здесь люди, которые могут поделиться своим опытом легализации в Германии заработков, полученных в России?
Имею в виду не серые доходы типа сдачи в аренду квартиры, а официально оформленные контракты (например, договор подряда на оказание консультационных услуг).
С соглашением об избежании двойного налогообложения знаком, интересует практика его применения, а если конкретнее, следующие вопросы:
1. Какие документы, подтверждающие статус нерезидента, необходимо предоставлять российскому работодателю?
2. Какие документы необходимо предоставлять германскому налоговому ведомству? (перевод договора подряда, выписки со счета и т.п.)?
3. Имеет ли значение, на счет в российском или немецком банке переводится зарплата?
4. Правильно ли я понимаю, что устранение двойного налогообложения относится (в части работ по найму) только к подоходному налогу? В таком случае, какие другие налоги и социальные отчисления (кроме подоходного) необходимо будет платить в Германии с доходов, полученных в России?

syoma
постоялец30.09.10 14:27
NEW 30.09.10 14:27 
в ответ Enquirer 30.09.10 10:28
Я что-то подобное делал, но это было по поводу зарплаты в Украине, а не контрактам. Я только помню, что при заполнении налоговой декларации сотрудник финанцамта с моих слов заполнил графу доходов за рубежом. Никаких справок с меня не требовали.
Но, как я понял, в немецком законодательстве есть одна гадость, про которую финанцамт не упоминает. Как найду параграф - скажу, но смысл в том, что несмотря на устранение двойного налогооблажения, немцы придумали, как с нас все-таки бабло срубить. Смысл в том, что да - иностранные доходы налогом не облагаются, но если они есть, то доходы, полученные в германии, тогда облагаются по повышенной ставке. То есть бабло придется заплатить и соглашение не нарушено.
Вот все пока, что знаю.
Herzog
von Lettland (Diddly-Squat)30.09.10 15:20
Herzog
NEW 30.09.10 15:20 
в ответ syoma 30.09.10 14:27
В ответ на:
Смысл в том, что да - иностранные доходы налогом не облагаются, но если они есть, то доходы, полученные в германии, тогда облагаются по повышенной ставке. То есть бабло придется заплатить и соглашение не нарушено.

Progressionsvorbehalt
МСД
постоялец30.09.10 16:31
NEW 30.09.10 16:31 
в ответ Enquirer 30.09.10 10:28
В ответ на:
1. Какие документы, подтверждающие статус нерезидента, необходимо предоставлять российскому работодателю?

Только личные данные (ФИО, адрес проживания, банковские реквизиты для перечисления денег, сведения об образовании - по желанию работодателя), необходимые для оформления контракта.
В ответ на:
2. Какие документы необходимо предоставлять германскому налоговому ведомству? (перевод договора подряда, выписки со счета и т.п.)?

Никакие
В ответ на:
3. Имеет ли значение, на счет в российском или немецком банке переводится зарплата?

Как Вы определите в контракте, так и будет. Для работодателя - без разницы.
Я перечисляю немецкому сотруднику на карточку Виза в российском банке
В ответ на:
4. Правильно ли я понимаю, что устранение двойного налогообложения относится (в части работ по найму) только к подоходному налогу? В таком случае, какие другие налоги и социальные отчисления (кроме подоходного) необходимо будет платить в Германии с доходов, полученных в России?

Herzog дал Вам правильную ссылку. Изучайте.
В Германии, в отличие от России, действует прогрессивная шкала налогооложения, в связи с чем по окончании года Вы обязаны продекларировать полученные дополнительные доходы и заплатить, при необходимости, налог с них, если суммарный годовой доход превысит определенный порог.
Daddy Cool
коренной житель30.09.10 18:54
NEW 30.09.10 18:54 
в ответ Enquirer 30.09.10 10:28, Последний раз изменено 30.09.10 18:55 (Daddy Cool)
В ответ на:
Имею в виду .... официально оформленные контракты (например, договор подряда на оказание консультационных услуг).

такого рода доходы, полученные по гражданско-правовым договорам, для резидента Германии должны рассматриваться как доходы, полученные внутри Германии, но по выполнению заказа иностранного заказчика.
Таким образом, никакой связи с соглашениями об избежании двойного налогообложения в данном случае нет.
Следовательно, вопросы имеют следующие ответы:
1. Никаких, да и работодателя у вас нет в России, а есть заказчик- в России, равно как и в Китае или Аргентине, например.
2. Налоговую декларацию с приложением Anlage S или G (в зависимости от вида услуг) и расчет прибыли - в одну сторону вырученные деньги, в другую связанные с этим расходы, например, поездки к заказчику или по другим связанным с работой поводам, списание оргтехники и проч.
3. Нет, равно как на китайский или аргентинский.
4. Правильно понимаете, но, повторяю, это не российский доход, поэтому DBA здесь никаким боком. Никаких других налогов, кроме подоходного и социальных отчислений платить в Германии не придется, несмотря на то, что это не иностранный доход. Услуги, в частности, консультационные, оказанные иностранным заказчикам, НДС не облагаются. Gewerbesteuer будет или нет в зависимости от того, что за услуги.
Поясняю: если это инженерные или экономические консультации, то подается Anlage S и Gewerbesteuer отсутствует как таковой. Если это консультации, скажем, по покупке пылесосов, то подается Anlage G и Gewerbesteuer платится с суммы чистой прибыли, превышающей 24500 евро в год.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Leo_lisard
финансист30.09.10 21:46
Leo_lisard
NEW 30.09.10 21:46 
в ответ Daddy Cool 30.09.10 18:54
В ответ на:
Никаких других налогов, кроме подоходного и социальных отчислений платить в Германии не придется

Социальные отчисления? То есть доход будет учтен кранкенкассой, если имеет место добровольное страхование? Или ты имеешь в виду что-то другое?
В ответ на:
Услуги, в частности, консультационные, оказанные иностранным заказчикам, НДС не облагаются.

Разве это не зависит от места оказания услуг?
Früher an Später denken!
Daddy Cool
коренной житель01.10.10 03:25
NEW 01.10.10 03:25 
в ответ Leo_lisard 30.09.10 21:46
Зависит, конечно. Но в данном случае метосм оказания услуги будет считаться мпесто нахождения ее получателя.
Enquirer
прохожий01.10.10 16:05
NEW 01.10.10 16:05 
в ответ Daddy Cool 30.09.10 18:54
Спасибо за подробный ответ.
Я правильно понял, что при таком подходе бухгалтерия работодателя в России не должна удерживать подоходный налог при оплате услуг по моему договору подряда?
Daddy Cool
коренной житель01.10.10 18:52
NEW 01.10.10 18:52 
в ответ Enquirer 01.10.10 16:05
разумеется. Вы же на работу к ним не оформляетесь, не так ли?