Вход на сайт
В Прагу на автомобиле.
25.03.13 20:47
Здравствуйте.
Появилось желание посетить Прагу, отель забронирован, ехать решили своим ходом.
У кого есть подобный опыт? Какие есть нюансы, что стоит учесть?
Например сейчас вычитал про необходимость купить плакетку, где можно купить, сколько стоит?
Кстати Google Maps говорит что на пути попадутся платные дороги, это имеется в виду обязанность иметь плакетку или же оплата дополнительно?
Если дополнительно, то в какой валюте нужно платить (можно ли в евро) и можно ли картой?
Стоять автомобиль будет на неохраняемой парковке отеля. Как с этим в Праге? Угоняют? Вандалят? Воруют?
Спасибо!
Например сейчас вычитал про необходимость купить плакетку, где можно купить, сколько стоит?
Кстати Google Maps говорит что на пути попадутся платные дороги, это имеется в виду обязанность иметь плакетку или же оплата дополнительно?
Если дополнительно, то в какой валюте нужно платить (можно ли в евро) и можно ли картой?
Стоять автомобиль будет на неохраняемой парковке отеля. Как с этим в Праге? Угоняют? Вандалят? Воруют?
Спасибо!
NEW 25.03.13 20:56
в ответ nick888 25.03.13 20:47
был не раз в карловых варах последний раз в октябре 2012. дорог платных не наблюдал, хотя гугль тоже пугал. стояла машина на дороге и на платных неохраняемых стоянках. или везло или не трогают там :) платить можно и в евро, будет чуть дороже, курс они себе сразу и придумывают чуть завышенный, чем официальный. в прагу собрались тоже ехать в июне, съездишь, отпишись, может что новое появилось.
www.fotograf-badhersfeld.de
NEW 25.03.13 21:04
С этим в Праге всё на мази. Запросто могут взломать и обчистить. В нашей поездке обчистили даже автобус. Причём прихватили все документы.
Здесь уже писали про трюк "спускающее колесо". Тоже про Прагу.
В ответ на:
Стоять автомобиль будет на неохраняемой парковке отеля. Как с этим в Праге?
Стоять автомобиль будет на неохраняемой парковке отеля. Как с этим в Праге?
С этим в Праге всё на мази. Запросто могут взломать и обчистить. В нашей поездке обчистили даже автобус. Причём прихватили все документы.
Здесь уже писали про трюк "спускающее колесо". Тоже про Прагу.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 25.03.13 21:04
в ответ nick888 25.03.13 21:00
http://www.adac-shop.de/Vignetten/?gclid=COPA7eLUmLYCFVEwzQod4UoATA
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
NEW 25.03.13 21:07
хм...погуглил: 310 крон на 10 дней, 440 крон на месяц, 1500 крон на год, с 2013 года ввели .курс 25-26 крон за евро. 12 евро за 10 дней ...ну что, придется платить или ехать по бундам, что интереснее, дешевле, но немного дольше :)
думаю как и везде, на последней немецкой заправке перед чешской границей можно купить наклейку
думаю как и везде, на последней немецкой заправке перед чешской границей можно купить наклейку
NEW 25.03.13 21:19
Где есть , лучше картой . Да и удобней . С евро многие дурят . В центре куча обменок ,но мутят там тоже
с размахом . Типо за 10 Е один курс , за 100 другой ., проценты и прочее . 90е в действии
.
У менял даже не думай менять .Посмотри перед поездкой курс банковский и от того пляши .
Но лучше всего картой .
В ответ на:
то в какой валюте нужно платить (можно ли в евро) и можно ли картой?
то в какой валюте нужно платить (можно ли в евро) и можно ли картой?
Где есть , лучше картой . Да и удобней . С евро многие дурят . В центре куча обменок ,но мутят там тоже
с размахом . Типо за 10 Е один курс , за 100 другой ., проценты и прочее . 90е в действии
У менял даже не думай менять .Посмотри перед поездкой курс банковский и от того пляши .
Но лучше всего картой .
NEW 25.03.13 21:20
ездил в феврале. на первой заправке купил вигнету (16 евро)
еасчитыватся можно как наличкой так и кредиткой или ес-картой. в гостинице была парковка в подвале (спускали на лифту), цена 21 евро сутки.
С обменом валюты будь осторожен. покажи купюру (в руки не давай) и спроси сколько получишь. обычно показывают на калькуляторе. лучше менять в банке. пару крон разницы роли не играют.
по Праге лучше передвигатся на общественном транспорте. Стоянки и дорогие и многие только на два часа.
С обменом валюты будь осторожен. покажи купюру (в руки не давай) и спроси сколько получишь. обычно показывают на калькуляторе. лучше менять в банке. пару крон разницы роли не играют.
по Праге лучше передвигатся на общественном транспорте. Стоянки и дорогие и многие только на два часа.
NEW 25.03.13 21:22
ну, это уже не обворовывают а грабят:)
метод старый, но хорошо, что напомнили!
сосед поляк рассказывал: польский немец, там вырос живет тут. все повадки польские знает. поехал туда в гости, расслабился и на колесе попался...стоял на дороге потом в майке шортах и тапочках :)
метод старый, но хорошо, что напомнили!
сосед поляк рассказывал: польский немец, там вырос живет тут. все повадки польские знает. поехал туда в гости, расслабился и на колесе попался...стоял на дороге потом в майке шортах и тапочках :)
NEW 25.03.13 21:26
составляете карту достопримечательностей +маршрут, я ездил аборигеном туда, бросили машину на набережной, а дальше пешком, ходили по маршруту, только на машине опять ездили на другой берег, там где собор большой стоит + обзорная площака, там же не далеко по улочкам зашли в домашную пиццерию, было очень вкусно. Главное на границе деньги поменяйте, а то придется в городе банк искать.
В ответ на:
составляете карту достопримечательностей +маршрут, я ездил аборигеном туда, бросили машину на набережной, а дальше пешком, ходили по маршруту, только на машине опять ездили на другой берег, там где собор большой стоит + обзорная площака, там же не далеко по улочкам зашли в домашную пиццерию, было очень вкусно. Главное на границе деньги поменяйте, а то придется в городе банк искать.
NEW 25.03.13 21:57
Уже дважды посещал Прагу на авто....
первый раз ставил на стоянку P+R http://www.tschechien-online.org/modules.php?name=Reviews&req=showcontent&id=342 (за день что-то около 3 евро) второй раз недалеко от отеля на платной стоянке (за сутки 8 евро)
а вот уже когда начнёте по Праге туризмом заниматься, то советую перемещаться на общественном транспорте, т.к. найти парковку для приезжего очень проблематично (там с этими парковками запутано... они разноцветные, не на ту стал, и могут эвакуировать..
)
когда по автобану будете въезжать в Чехию, то сразу на паркплаце и купите винетку....(платить можно и евро и кронами)
Счастливого пути...
В ответ на:
Уже дважды посещал Прагу на авто....
а вот уже когда начнёте по Праге туризмом заниматься, то советую перемещаться на общественном транспорте, т.к. найти парковку для приезжего очень проблематично (там с этими парковками запутано... они разноцветные, не на ту стал, и могут эвакуировать..
когда по автобану будете въезжать в Чехию, то сразу на паркплаце и купите винетку....(платить можно и евро и кронами)
Счастливого пути...
Если вы увидели свет в конце
туннеля,то не обольщайтесь.... это просто светящаяся табличка "Выхода нет"
Раньше я переживал, что меня могут бросить и забыть. Теперь я опасаюсь, что меня могут запомнить и найти.
NEW 25.03.13 22:11
в ответ Ivan Vetrov 25.03.13 21:57
Спасибо! 
Да ну по Праге я и не собирался на автомобиле ездить, лишь туда и обратно, у отеля есть парковка, но неохраняемая (4 евро в сутки) и уж очень они это подчеркивают, что не несут ответственности и что она НЕохраняемая, это и смутило. Кстати есть TeilKasko и ACE, так что надеюсь все ОК будет.
Да ну по Праге я и не собирался на автомобиле ездить, лишь туда и обратно, у отеля есть парковка, но неохраняемая (4 евро в сутки) и уж очень они это подчеркивают, что не несут ответственности и что она НЕохраняемая, это и смутило. Кстати есть TeilKasko и ACE, так что надеюсь все ОК будет.
NEW 25.03.13 22:12
Да без надобности 500 и 1000, едем на 2-3 дня, отель уже оплачен, заправлюсь на выезде из Германии. Рестораны и магазины картой, так что надеюсь все окей будет.
Кстати карта дебетовая, МастерКард от Альфа-Банка российского, конвертация всегда без проблем и комиссий, пока где-бы ни платил или снимал - было выгодно!
Кстати карта дебетовая, МастерКард от Альфа-Банка российского, конвертация всегда без проблем и комиссий, пока где-бы ни платил или снимал - было выгодно!
NEW 26.03.13 00:34
нет никаких особых нюансов, садишься на машину и едешь. При отеле лучше заранее парковку забронировать, особенно если отель в старом центре.
Что такое вы подразумеваете под плакеткой?
Была в январе, никаких виньеток-плакеток не покупали (и даже не слышала о них). Вообще в Чехии много раз в году бываю, в том числе и в Праге (на машине), никогда не было никаких проблем т-т-т.
Была в январе, никаких виньеток-плакеток не покупали (и даже не слышала о них). Вообще в Чехии много раз в году бываю, в том числе и в Праге (на машине), никогда не было никаких проблем т-т-т.
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
NEW 26.03.13 05:45
виньетку на границе можно купить.
где оставлять автомобиль - например, можно оставить в торговом центре Novy Smichov - первые 3 часа вообще бесплатно, потом правда уже по нарастающей идет. По выходным 5 часов бесплатно можно стоять.
http://www.novysmichov.eu/en/parking
На улице машину оставлять рискованно - могут просто выбить переднее стекло и скоммуниздить магнитолу.
Еще по поводу парковки в городе - если где-то обочина отмечена синей полосой, то туда вставать нельзя (там могут парковаться только те, у кого есть пропуск, а этот пропуск получают только чехи, кто прописан в районе Praha 1).
Как менять деньги вам уже сказали.
Там есть в центре один арабский обменный пункт, где меняют честнее, но я сейчас не могу вспомнить название улицы... так что показывайте деньги и спрашивайте, сколько получите.
где оставлять автомобиль - например, можно оставить в торговом центре Novy Smichov - первые 3 часа вообще бесплатно, потом правда уже по нарастающей идет. По выходным 5 часов бесплатно можно стоять.
http://www.novysmichov.eu/en/parking
На улице машину оставлять рискованно - могут просто выбить переднее стекло и скоммуниздить магнитолу.
Еще по поводу парковки в городе - если где-то обочина отмечена синей полосой, то туда вставать нельзя (там могут парковаться только те, у кого есть пропуск, а этот пропуск получают только чехи, кто прописан в районе Praha 1).
Как менять деньги вам уже сказали.
Там есть в центре один арабский обменный пункт, где меняют честнее, но я сейчас не могу вспомнить название улицы... так что показывайте деньги и спрашивайте, сколько получите.
Dálniční poplatek
http://cs.wikipedia.org/wiki/D%C3%A1lni%C4%8Dn%C3%AD_poplatek
В ответ на:
Была в январе, никаких виньеток-плакеток не покупали (и даже не слышала о них)
Была в январе, никаких виньеток-плакеток не покупали (и даже не слышала о них)
Незнание закона не освобождает от ответственности.
In vino veritas, in aqua sanitas.
NEW 26.03.13 08:35
в ответ nick888 25.03.13 23:13
Вчера по радио рассказывали, как вьетнамскую наркоту оттуда в Германию ввозят. Едешь домой, и остановился ты где-то в Чехии на заправке. Тебе магнитом под дниже подвешивают бокс с наркотой и джипиес передатчиком. Ты спокойно едешь в Германию, они за тобой. А уже когда ты приехал домой, или по пути где-то остановился, забирают свой бокс. Если полицаям попался, то сам разбирайся, наркоперевозчик ты или жертва шустряков.
NEW 26.03.13 09:58
в ответ shakilon 26.03.13 09:45
В ответ на:
так в первую ночь в ней расковыряли замок передней пассажирской двери...
Совсем не обязательно в Прагу на машине соваться. Например из Нюрнбергда чудесным образом в Прагу ездят бусы от дойче бана 6 раз в день, от жд вокзала до жд вокзала. В пути 3ч45мин, билет, если заранее, можно за 19€ купить.так в первую ночь в ней расковыряли замок передней пассажирской двери...
NEW 26.03.13 10:31
в ответ Airiss 26.03.13 00:34
В ответ на:
Я тоже первый раз без винеты съездил, по незнанию. А потом узнал что мог заплатить нехилый штраф:Была в январе, никаких виньеток-плакеток не покупали (и даже не слышала о них). Вообще в Чехии много раз в году бываю, в том числе и в Праге (на машине), никогда не было никаких проблем т-т-т.
В ответ на:
Befahren einer mautpflichtigen Straße ohne eine gültige Vignette mit Kupon (Vignettenträger)
- bis zu 5.000 Kč - ca. 200 Euro (Zahlung der Ordnungsstrafe auf der Stelle)
Befahren einer mautpflichtigen Straße ohne eine gültige Vignette mit Kupon (Vignettenträger)
NEW 26.03.13 12:40
в ответ altobe 26.03.13 12:28
Н.п. не стращайте ТС...
всё в Праге нормально... и люди приветливые, и по русски через одного говорят... и стоянок с охраной предостаточно...
а вероятность нарваться на мошенников уж точно не больше, чем в Москве или Киеве...
а вероятность нарваться на мошенников уж точно не больше, чем в Москве или Киеве...
Раньше я переживал, что меня могут бросить и забыть. Теперь я опасаюсь, что меня могут запомнить и найти.
NEW 26.03.13 12:52
в ответ vitali p. 26.03.13 10:31
В ответ на:
Я тоже первый раз без винеты съездил, по незнанию. А потом узнал что мог заплатить нехилый штраф:
В ответ на:Befahren einer mautpflichtigen Straße ohne eine gültige Vignette mit Kupon (Vignettenträger)
Да уж сколько лет езжу... В мае вот снова ехать. Это нововведение какое-то чтоли? Не видела даже, чтоб значки о продаже виньеток где-то были возле заправок по пути.Я тоже первый раз без винеты съездил, по незнанию. А потом узнал что мог заплатить нехилый штраф:
В ответ на:Befahren einer mautpflichtigen Straße ohne eine gültige Vignette mit Kupon (Vignettenträger)
NEW 26.03.13 12:58
По теориии вероятности "попандос" уже очень скоро...
в ответ Airiss 26.03.13 12:52
В ответ на:
Да уж сколько лет езжу... В мае вот снова ехать. Это нововведение какое-то чтоли? Не видела даже, чтоб значки о продаже виньеток где-то были возле заправок по пути.
Да уж сколько лет езжу... В мае вот снова ехать. Это нововведение какое-то чтоли? Не видела даже, чтоб значки о продаже виньеток где-то были возле заправок по пути.
По теориии вероятности "попандос" уже очень скоро...
NEW 26.03.13 12:58
как-то в прошлом году на граница при выезде из Чехии и въезде в Германию остановили полицейские (немецкие), обыскали всю машину, даже личные вещи, сумочки и чемоданы. Спросили откуда едем и что делали в Чехии. Мы днем ехали, автобан бустой был практически. Я поинтересовалась, в чем дело, ответили, что наркотики ищут. Но все очень вежливо, с улыбкой. Проверили и отпустили (ни про какие виньетки, кстати, не упоминали).
в ответ Alex Kazak 26.03.13 08:35
В ответ на:
Вчера по радио рассказывали, как вьетнамскую наркоту оттуда в Германию ввозят. Едешь домой, и остановился ты где-то в Чехии на заправке. Тебе магнитом под дниже подвешивают бокс с наркотой и джипиес передатчиком. Ты спокойно едешь в Германию, они за тобой. А уже когда ты приехал домой, или по пути где-то остановился, забирают свой бокс. Если полицаям попался, то сам разбирайся, наркоперевозчик ты или жертва шустряков.
как-то в прошлом году на граница при выезде из Чехии и въезде в Германию остановили полицейские (немецкие), обыскали всю машину, даже личные вещи, сумочки и чемоданы. Спросили откуда едем и что делали в Чехии. Мы днем ехали, автобан бустой был практически. Я поинтересовалась, в чем дело, ответили, что наркотики ищут. Но все очень вежливо, с улыбкой. Проверили и отпустили (ни про какие виньетки, кстати, не упоминали).
NEW 26.03.13 13:00
Пошла тоже гуглить. Неужели ввели? надо же, дороже, чем в Австрию даже.
в ответ Обогрелов 25.03.13 21:07
В ответ на:
хм...погуглил: 310 крон на 10 дней, 440 крон на месяц, 1500 крон на год, с 2013 года ввели .курс 25-26 крон за евро. 12 евро за 10 дней .
хм...погуглил: 310 крон на 10 дней, 440 крон на месяц, 1500 крон на год, с 2013 года ввели .курс 25-26 крон за евро. 12 евро за 10 дней .
Пошла тоже гуглить. Неужели ввели? надо же, дороже, чем в Австрию даже.
NEW 26.03.13 13:08
Так может вы не в Прагу ездили? Я к примеру когда в Карловы Вары еду (мне до них 200 км) и еду что называется горными тропами... то тоже никогда виньетку не покупаю...
а в Прагу без автобана не доехать... поэтому лучше купить виньетку...
в ответ Airiss 26.03.13 13:02
В ответ на:
12 евро не жалко. Главное ж знать об этом
12 евро не жалко. Главное ж знать об этом
Так может вы не в Прагу ездили? Я к примеру когда в Карловы Вары еду (мне до них 200 км) и еду что называется горными тропами... то тоже никогда виньетку не покупаю...
а в Прагу без автобана не доехать... поэтому лучше купить виньетку...
NEW 26.03.13 13:27
В Праге была в Новый год в последний раз, соответственно по автобанам ехали назад в январе.
А так часто езжу в Мариенбад (это в ту же сторону, что и КВ), так там тоже почти нет автобана. Но я писала сейчас именно про Прагу.
А так часто езжу в Мариенбад (это в ту же сторону, что и КВ), так там тоже почти нет автобана. Но я писала сейчас именно про Прагу.
NEW 26.03.13 14:07
Вы статью из вики прочтите, что я вам скинул.
это "ввели" еще в 1995г. - выдавались годовые.
А месячные и дневные (сейчас десятидневные) с 2000г.
Вот еще про виньетки:
http://www.ceskedalnice.cz/pro-ridice/dalnicni-znamky
Так что то, что вы ездите по магистралям без виньеток и при этом не попались - исключительно ваша удача.
Десятидневная виньетка стоит 310 крон.
P.S.: в дополнение к сказанному vitali p.:
А вот с одного форума (дата сообщения 11 ноя 2010):
В ответ на:
Неужели ввели?
Неужели ввели?
Вы статью из вики прочтите, что я вам скинул.
это "ввели" еще в 1995г. - выдавались годовые.
А месячные и дневные (сейчас десятидневные) с 2000г.
Вот еще про виньетки:
http://www.ceskedalnice.cz/pro-ridice/dalnicni-znamky
Так что то, что вы ездите по магистралям без виньеток и при этом не попались - исключительно ваша удача.
Десятидневная виньетка стоит 310 крон.
P.S.: в дополнение к сказанному vitali p.:
В ответ на:
За проезд по платным дорогам без виньетки или с недействительной виньеткой предусмотрен штраф до 5000 CZK, а в случае возбуждения административного производства – до 500000 CZK
За проезд по платным дорогам без виньетки или с недействительной виньеткой предусмотрен штраф до 5000 CZK, а в случае возбуждения административного производства – до 500000 CZK
А вот с одного форума (дата сообщения 11 ноя 2010):
В ответ на:
Нам выписали штраф (около 100 евро) за отсутствие виньетки в Чехии.
Нам выписали штраф (около 100 евро) за отсутствие виньетки в Чехии.
NEW 26.03.13 14:32
Езжу в Чехию. Периодически отдыхаю на куре в Карсбаде. Бывал и в Праге. Дороги, вернее трассы, у них есть и платные. Надо покупать виньетку. Покупаете на любой ближней заправку как въехали в Чехию. Просто назовите "дАльничный знАмка". Вас спросят на срок. Там от 10 дней до года... Покупайте на срок который вы будете в поездке по Чехии. А так.., я уже там все дороги знаю и виньетку эту не покупаю.., я просто на платные трассы не заезжаю.., не то что бы стараюсь их объехать - просто мне удобнее на них и не заезжать, поэтому и не гружусь покупкой виньетки. Оплата по карточке.. Однако при нахождении в Чехии надо иметь и на кармане наличные в местной валюте.
Криминальчика там хватает. Поэтому рекомендую поставить лучше на охраняемую платную парковку... Как и мошенников там хватает.
Вышло так, что я там три года назад попал в ДТП. Полиция там своеобразная...
А так - вполне нормально, если "не щелкать" и быть внимательным...
Криминальчика там хватает. Поэтому рекомендую поставить лучше на охраняемую платную парковку... Как и мошенников там хватает.
Вышло так, что я там три года назад попал в ДТП. Полиция там своеобразная...
А так - вполне нормально, если "не щелкать" и быть внимательным...
Женщинам на заметку: никогда не спорьте с мужчинами! Сразу начинайте или плакать, или раздеваться!
NEW 26.03.13 15:04
в ответ www.schurik.tk 25.03.13 21:18
У меня в Карловых Варах сняли колпаки, а во 2 приезд пытались выломать боковое зеркало. В туманную ночь, когда на улице за 20 метров ничсего не видно. Думаю, в такие ночи надо искать платные стоянки. Но смогли, но покоцали. Думаю цыгане, потому что зеркало реально можно только за копейки продать. И ситуация с плакетами там дурная. Там реально автобан, но он не везлде платный. Эта схема есть на чешском сайте, она меняется. От Баварии до Карловых Вар нужна плакета, а доалее дорога такая же, а знаков про клакеты нет. Едешь и не знаешь - нарушаешь или нет. А штраф большой. В Прагу из Дрездена плакета нужна, но там и на границе много сообщений об этом, и купить можно по пути.
И кстати, то чтоя видел в Праге: врабочий день движение очень плотное, остановиться негде. Либо на выходные, либо park and ride
И кстати, то чтоя видел в Праге: врабочий день движение очень плотное, остановиться негде. Либо на выходные, либо park and ride
NEW 26.03.13 15:05
Вот тут ссылочку дали на платные дороги в Чехии. Это автобаны и участки на этих автобанах...
Вот на карте они синим обозначены... А так, у меня навигатор, я по нему передвигаюсь и там у меня на всякий случай галочка стоит на объезд платных дорог, как и объезд транспортных потоков...

Вот на карте они синим обозначены... А так, у меня навигатор, я по нему передвигаюсь и там у меня на всякий случай галочка стоит на объезд платных дорог, как и объезд транспортных потоков...

Женщинам на заметку: никогда не спорьте с мужчинами! Сразу начинайте или плакать, или раздеваться!
NEW 26.03.13 20:39
в ответ Bastler 26.03.13 20:31
славо богу что не запосной двигатель
ну ничего скоро и до этого додумаются
а что в чехии лампочки запрещено на заправках продавать
In der Encyclopedia Britannica von 1956 steht:
„Staatsschulden sind die Schulden, die der Staat bei seinen Bürgern hat."
NEW 26.03.13 21:42
лично я как-то уже привык везде ездить с ближним светом, так что как-то даже и забыл упомянуть
именно "должен быть"?
Насколько помню, то это рекомендация для всех авто, которые ездят в странах с обязательным ближним светом.
Из обязательного оборудования - знак аварийной остановки, аптечка и светоотражающий жилет (с 2013г. Водитель обязан иметь на себе „элементы одежды, обозначенные светоотражающими материалами“ (oděvní doplňky s označením z retro- reflexního materiálu), установленные нормативным актом в соответствии с параграфом 56, статья 8, если он находится вне транспортного средства на дороге вне населенного пункта в связи с аварийной остановкой (не распространяется на водителей мотоцикла, мопеда или безмоторных средств передвижения).
Я вот только не понял с жилетом - его обязательно иметь всегда в авто или просто без него нельзя будет выйти из машины на шоссе?
Да и зимняя резина теперь не когда зима и скользко и на дорогах, где стоит знак, а с 1 ноября по 31 марта.
В ответ на:
передвигаться надо с включенным ближним светом...
передвигаться надо с включенным ближним светом...
лично я как-то уже привык везде ездить с ближним светом, так что как-то даже и забыл упомянуть
В ответ на:
в авто должен быть набор запасных лампочек для фар
в авто должен быть набор запасных лампочек для фар
именно "должен быть"?
Насколько помню, то это рекомендация для всех авто, которые ездят в странах с обязательным ближним светом.
Из обязательного оборудования - знак аварийной остановки, аптечка и светоотражающий жилет (с 2013г. Водитель обязан иметь на себе „элементы одежды, обозначенные светоотражающими материалами“ (oděvní doplňky s označením z retro- reflexního materiálu), установленные нормативным актом в соответствии с параграфом 56, статья 8, если он находится вне транспортного средства на дороге вне населенного пункта в связи с аварийной остановкой (не распространяется на водителей мотоцикла, мопеда или безмоторных средств передвижения).
Я вот только не понял с жилетом - его обязательно иметь всегда в авто или просто без него нельзя будет выйти из машины на шоссе?
Да и зимняя резина теперь не когда зима и скользко и на дорогах, где стоит знак, а с 1 ноября по 31 марта.
NEW 26.03.13 22:33
К Тпикстартеру; и еще, если будут предлагать в отеле посетить чудо фабрику с заниженными ценами, не стоит оно того, там русскоговорящие грузины либо армяне втюхивают посуду в три дорого, могут и кредит оформить... Удачи
Шарикофф, ты бы хоть одну нормальную мою ссылку запостил, людям помог....
А то постишь одну хрень про несчастный бумер....
В ответ на:
Предыстория.
Начну как обычно, с начала. Решили на выходные смотаться в Прагу, поесть местных ништяков, заценить знаменитое пиво и посмотреть на бухих русачков в кожанках, и в шапке-ушанке с кокардой во лбу.
4 дня прошли на удивление быстро, всё прошло как и ожидалось "хорошо". Отлично отдохнув в 5-ти звездочном отеле, который легко можно было приравнять к 3-х звездочному в Германии, или 7-ми звездочному в окресностях Жердым-биржекова.
Как настоящие туристы, на память мы накупили сувениров, отличную кривопростроченную скатерть, а так же настоящего чешского богемского стекла произведенного в Китае.
Напившись порошкового кофе, и съев позавчерашнюю яичницу в отеле, решено было ехать домой. Отбившись от назойливой работницы отеля, которая уговаривала нас съездить на фабрику драгоценностей, посуды и прочего, такими заманухами как
"За вами приедут, и привезут назад бесплатно на лимо" или " Та вы шо, покупать ничего не надо будет, просто посмотрите", "Шо шо? Конечно привезут назад, даже если ничего не купите", гыгы.
История попытки развода.
Быстро собравшись, двинули в путь. Надо упомянуть, что моя вторая половина все же уговорила меня заехать на эту фабрику, и я не пожалел что я был там на своей машине, но это уже другая история, хотя так же про развод лохов...
Путь наш проходил через город Брно, второй про величине город Чехии, там мы и планировали остановится у наших знакомых на одну ночь. Не доезжая до пункта назначения 20 км, захотелось остановится на автобанной стоянке, выпить кофе и зайти по делам в уборную.
Сначала в кафе на заправке зашла жена, минут через 5 я, машина осталась стоять рядом с пылесосами и насосом для подкачки колес и измерения давления в шинах.
Уже на пути к входу кафе замечаю одним глазом подъезжающий ФВ Туран, очень грязный, номеров не видно,в нем три типа совсем не похожими на Моцарта, скорее больше на Пушкина.
Через минут 5 выходим из кафе и идем к машине, типы стоят чуть поотдаль и пялятся на нас свозь открытые окна, еще раз подумав и порадовавшись что у меня красивая женщина, и типы просто смотрят на неё, садимся в машину, и едем дальше.
Примерно через 1 км борт комп. сообщает о отм что колесо спускает и нужно срочно остановится. Еще через метров 500 наш съезд, съезжаю, сразу останавливаюсь, смотрю, точно, заднее правое почти пустое, но менять тут нельзя, большой склон...
Вижу мимо проезжающий Туран, этот же... Сажусь, и еду еще метров 700 до большого торгового центра, и меняю там прямо посередине огромной парковки пробитое( прорезанное) колесо 225 55 16, на запаску-таблетку 135.
Дальше еду к знакомым в центр города, опять вижу на кольце мельком этот Туран серый. И он теряется.
Проводим веселый и классный вечер у друзей, откладывая проблему колеса на завтра. Утром я все же надеялся, что максимум кольнули шилом, и купил всего за 260 крон наполнитель-клей для колеса, что бы быстро все восстановить, но не тут то было....
Эта супер жидкость уже два раза меня выручала, когда доверившись мальчику 12 лет, я беззаботно ехал за трамваем в городе Бремен, мальчик объяснил, что трамвай нумбар 1 едет прям к ним домой и сворачивать никуда не надо, а только за ним.. Ну надеюсь всем понятно, что когда кончились
рельсы мы просто сели на брюхо, а трамвай так и не подождав нас уехал к ним домой... Тогда погнуло диски и пропускало 2 колеса, помогла чудо жидкость.
Ну вернемся к нашему колесу. Перед тем как наполнить его средством, я я решил провести с ним предварительные ласки, как Серж Горелый в Комеди Клаб, надув его... Надуваясь, колесо так же сдувалось сбоку, где обозначен размер диска и производитель, а так же другие данные.
Медленно сообразив мозгами с остатками вчерашнего пива, пришел к выводу, что никакое средство мне не поможет, кроме разве шиномонтажки, решено было пилить 80 КаЭмХа в час до мому, на велосипедном колисе шириной 135 ...
Благо до дому было всего 300 км.
Схема развода. Попробую вкратце описать.
Лох, останавливается пить чай с "варенным иичком и пирошком", заходит в кафе, и пока он там нежится, типы колят колесо шилом или ножом, это в 95 процентов заднее правое колесо (оно подальше от водительской стороны и двери, где лежит ваша барсетко и мобила),
вы едете дальше, чувствуете что колесо спущено, останавливаетесь на автобане, где шумно очень, это тоже немаловажно, начинаете менять. И тут добрый дядя предлагает вам помощь, который "случайно" ехал мимо, заоодно сетуя на злую автомобильную судьбу.
Пока Вас отвлекает первый, второй спокойно чистит ваш автомобиль. Выбирают авто средние, ибо с тех кто в Опель Аскона 1982 года, ничего не возмешь, а от тех кто в Кайенне можно и по щам схватить, а может и того хуже...
Мне повезло что я был не один, а типы этого сначала не видиели, а так же то, что я уже был в пункте назначения, а не ехал дальше по бану.
Мораль.
Не оставляйте ваших коней одних, оставляйте либо в зоне видимости из кафе, заправки. В гримерку лучше по очереди. Особенно в таких странах как Чехия, Венгрия, и Польша.
Знаю что многа букаф, но так получилось.
Машина БМВ 5 Е60, кому интересно, есть в альбоме у меня.
Для кого-то это совсем не ново думаю, хочу просто предостеречь тех, кто о такой подставе еще не знал.
Предыстория.
Начну как обычно, с начала. Решили на выходные смотаться в Прагу, поесть местных ништяков, заценить знаменитое пиво и посмотреть на бухих русачков в кожанках, и в шапке-ушанке с кокардой во лбу.
4 дня прошли на удивление быстро, всё прошло как и ожидалось "хорошо". Отлично отдохнув в 5-ти звездочном отеле, который легко можно было приравнять к 3-х звездочному в Германии, или 7-ми звездочному в окресностях Жердым-биржекова.
Как настоящие туристы, на память мы накупили сувениров, отличную кривопростроченную скатерть, а так же настоящего чешского богемского стекла произведенного в Китае.
Напившись порошкового кофе, и съев позавчерашнюю яичницу в отеле, решено было ехать домой. Отбившись от назойливой работницы отеля, которая уговаривала нас съездить на фабрику драгоценностей, посуды и прочего, такими заманухами как
"За вами приедут, и привезут назад бесплатно на лимо" или " Та вы шо, покупать ничего не надо будет, просто посмотрите", "Шо шо? Конечно привезут назад, даже если ничего не купите", гыгы.
История попытки развода.
Быстро собравшись, двинули в путь. Надо упомянуть, что моя вторая половина все же уговорила меня заехать на эту фабрику, и я не пожалел что я был там на своей машине, но это уже другая история, хотя так же про развод лохов...
Путь наш проходил через город Брно, второй про величине город Чехии, там мы и планировали остановится у наших знакомых на одну ночь. Не доезжая до пункта назначения 20 км, захотелось остановится на автобанной стоянке, выпить кофе и зайти по делам в уборную.
Сначала в кафе на заправке зашла жена, минут через 5 я, машина осталась стоять рядом с пылесосами и насосом для подкачки колес и измерения давления в шинах.
Уже на пути к входу кафе замечаю одним глазом подъезжающий ФВ Туран, очень грязный, номеров не видно,в нем три типа совсем не похожими на Моцарта, скорее больше на Пушкина.
Через минут 5 выходим из кафе и идем к машине, типы стоят чуть поотдаль и пялятся на нас свозь открытые окна, еще раз подумав и порадовавшись что у меня красивая женщина, и типы просто смотрят на неё, садимся в машину, и едем дальше.
Примерно через 1 км борт комп. сообщает о отм что колесо спускает и нужно срочно остановится. Еще через метров 500 наш съезд, съезжаю, сразу останавливаюсь, смотрю, точно, заднее правое почти пустое, но менять тут нельзя, большой склон...
Вижу мимо проезжающий Туран, этот же... Сажусь, и еду еще метров 700 до большого торгового центра, и меняю там прямо посередине огромной парковки пробитое( прорезанное) колесо 225 55 16, на запаску-таблетку 135.
Дальше еду к знакомым в центр города, опять вижу на кольце мельком этот Туран серый. И он теряется.
Проводим веселый и классный вечер у друзей, откладывая проблему колеса на завтра. Утром я все же надеялся, что максимум кольнули шилом, и купил всего за 260 крон наполнитель-клей для колеса, что бы быстро все восстановить, но не тут то было....
Эта супер жидкость уже два раза меня выручала, когда доверившись мальчику 12 лет, я беззаботно ехал за трамваем в городе Бремен, мальчик объяснил, что трамвай нумбар 1 едет прям к ним домой и сворачивать никуда не надо, а только за ним.. Ну надеюсь всем понятно, что когда кончились
рельсы мы просто сели на брюхо, а трамвай так и не подождав нас уехал к ним домой... Тогда погнуло диски и пропускало 2 колеса, помогла чудо жидкость.
Ну вернемся к нашему колесу. Перед тем как наполнить его средством, я я решил провести с ним предварительные ласки, как Серж Горелый в Комеди Клаб, надув его... Надуваясь, колесо так же сдувалось сбоку, где обозначен размер диска и производитель, а так же другие данные.
Медленно сообразив мозгами с остатками вчерашнего пива, пришел к выводу, что никакое средство мне не поможет, кроме разве шиномонтажки, решено было пилить 80 КаЭмХа в час до мому, на велосипедном колисе шириной 135 ...
Благо до дому было всего 300 км.
Схема развода. Попробую вкратце описать.
Лох, останавливается пить чай с "варенным иичком и пирошком", заходит в кафе, и пока он там нежится, типы колят колесо шилом или ножом, это в 95 процентов заднее правое колесо (оно подальше от водительской стороны и двери, где лежит ваша барсетко и мобила),
вы едете дальше, чувствуете что колесо спущено, останавливаетесь на автобане, где шумно очень, это тоже немаловажно, начинаете менять. И тут добрый дядя предлагает вам помощь, который "случайно" ехал мимо, заоодно сетуя на злую автомобильную судьбу.
Пока Вас отвлекает первый, второй спокойно чистит ваш автомобиль. Выбирают авто средние, ибо с тех кто в Опель Аскона 1982 года, ничего не возмешь, а от тех кто в Кайенне можно и по щам схватить, а может и того хуже...
Мне повезло что я был не один, а типы этого сначала не видиели, а так же то, что я уже был в пункте назначения, а не ехал дальше по бану.
Мораль.
Не оставляйте ваших коней одних, оставляйте либо в зоне видимости из кафе, заправки. В гримерку лучше по очереди. Особенно в таких странах как Чехия, Венгрия, и Польша.
Знаю что многа букаф, но так получилось.
Машина БМВ 5 Е60, кому интересно, есть в альбоме у меня.
Для кого-то это совсем не ново думаю, хочу просто предостеречь тех, кто о такой подставе еще не знал.
К Тпикстартеру; и еще, если будут предлагать в отеле посетить чудо фабрику с заниженными ценами, не стоит оно того, там русскоговорящие грузины либо армяне втюхивают посуду в три дорого, могут и кредит оформить... Удачи
NEW 26.03.13 22:51
foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=23198224&Board=auto&Cat=&page...
эту штоле? дык там не пор бумер! там про его хозяина ! лоха!
в ответ WEBAS 26.03.13 22:33
В ответ на:
эту штоле? дык там не пор бумер! там про его хозяина ! лоха!
NEW 27.03.13 09:44
Теперь понятно, почему вы такие злые, фордоводы-дрочеры))) Это же надо купить форд, да и еще (ептваюмать) фокус, и смотреть как другие люди на нормальных машинах катаются...
Понимать в душе, что ты полная лошара))))
Ты можешь своему дружку СлавегуПМС на грудь нассать, а еще лучше насри как вы всегда это делаете))))
в ответ Полиграф-Шарикоф 26.03.13 23:02
Теперь понятно, почему вы такие злые, фордоводы-дрочеры))) Это же надо купить форд, да и еще (ептваюмать) фокус, и смотреть как другие люди на нормальных машинах катаются...
Ты можешь своему дружку СлавегуПМС на грудь нассать, а еще лучше насри как вы всегда это делаете))))
NEW 27.03.13 12:58
это мы то злые???
foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=auto&Number=23792857&Searchuse...
могу канеш... но тебе приятнее!
если это нормальная машина по ссылке сверху , то ты не лох!! ну короче те кто в курсе те поняли хто ты......., тебе то все равно не понять!
пс. смотрю ты умнеть по маленьку начинаешь!!! вон уже и нас со Славиком различать стал!! если так дальше пойдет то скоро и какать под себя возможно перестанешь???
в ответ WEBAS 27.03.13 09:44
В ответ на:
Теперь понятно, почему вы такие злые, фордоводы-дрочеры)))
Теперь понятно, почему вы такие злые, фордоводы-дрочеры)))
это мы то злые???
В ответ на:
Я на своем Рено бусе согнал такого и ебнул ему простую пощёчину, так он заплакал, а то сука мне через стекло регистратор свой сранный показывал, и давил и моргал сзади... Пусть в челябу к Асе едут, метеориты снимать своми камерами...
Я на своем Рено бусе согнал такого и ебнул ему простую пощёчину, так он заплакал, а то сука мне через стекло регистратор свой сранный показывал, и давил и моргал сзади... Пусть в челябу к Асе едут, метеориты снимать своми камерами...
foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=auto&Number=23792857&Searchuse...
В ответ на:
могу канеш... но тебе приятнее!
В ответ на:
Это же надо купить форд, да и еще (ептваюмать) фокус, и смотреть как другие люди на нормальных машинах катаются...
Это же надо купить форд, да и еще (ептваюмать) фокус, и смотреть как другие люди на нормальных машинах катаются...
если это нормальная машина по ссылке сверху , то ты не лох!! ну короче те кто в курсе те поняли хто ты......., тебе то все равно не понять!
пс. смотрю ты умнеть по маленьку начинаешь!!! вон уже и нас со Славиком различать стал!! если так дальше пойдет то скоро и какать под себя возможно перестанешь???
NEW 27.03.13 19:08
в ответ Полиграф-Шарикоф 27.03.13 12:58
О, класс, нормально я дурачков разозлил... Ты прям исходишь весь, а где СлавегПМС? Помошник твой? Чё не срете вдвоем? Иль все ж свалил на Украину?
Так давай!!! Делай, вы то тут копрофилы известные
Поэтому люди, осуждать даже не будут.
Да нормальная уже давно, техосмотр уже прошел давно, все сделал, ток ты тут один дебил остался, который ссылки пуляют.
Ты за себя отвечай, а не за всех. Иль самому уже сморозить нечего?
А ты что думал?
Конечно умнеем, стремимся к чему-то, идем вперед, работаем и развиваемся! Не хочется как-то, таким дебилом как ты со славикомПМС, к пенсии стать!)))
Лет под сраку вам, а все хуйней страдаеете.
В ответ на:
могу канеш...
могу канеш...
Так давай!!! Делай, вы то тут копрофилы известные
В ответ на:
если это нормальная машина по ссылке сверху , то ты не лох!
если это нормальная машина по ссылке сверху , то ты не лох!
Да нормальная уже давно, техосмотр уже прошел давно, все сделал, ток ты тут один дебил остался, который ссылки пуляют.
В ответ на:
ну короче те кто в курсе те поняли хто ты......., тебе то все равно не понять!
ну короче те кто в курсе те поняли хто ты......., тебе то все равно не понять!
Ты за себя отвечай, а не за всех. Иль самому уже сморозить нечего?
В ответ на:
смотрю ты умнеть по маленьку начинаешь!!! вон уже и нас со Славиком различать стал!!
смотрю ты умнеть по маленьку начинаешь!!! вон уже и нас со Славиком различать стал!!
А ты что думал?
Лет под сраку вам, а все хуйней страдаеете.
NEW 27.03.13 21:43
из чего сие следует? глупинький! и почему во множественном числе?
но память она же хуже совести! та то в смысле совесть у таких как ты дрыхнет постоянно!
а у памяти бессонница!
там где начинаются оскорбления кончается аргументация! быстро же ты кончился!
и до чего доумнел? доразвивался?
герой мля!
ты им уже стал!до пенсии! и нам со Славиком с тобой ни когда не сравнится!
в ответ WEBAS 27.03.13 19:08
В ответ на:
О, класс, нормально я дурачков разозлил... Ты прям исходишь весь,
О, класс, нормально я дурачков разозлил... Ты прям исходишь весь,
из чего сие следует? глупинький! и почему во множественном числе?
В ответ на:
Так давай!!! Делай, вы то тут копрофилы известные Поэтому люди, осуждать даже не будут.
вот как тебя повстречаю ,так сразу!!Так давай!!! Делай, вы то тут копрофилы известные Поэтому люди, осуждать даже не будут.
В ответ на:
Да нормальная уже давно, техосмотр уже прошел давно,
Да нормальная уже давно, техосмотр уже прошел давно,
но память она же хуже совести! та то в смысле совесть у таких как ты дрыхнет постоянно!
а у памяти бессонница!
В ответ на:
ток ты тут один дебил остался, который ссылки пуляют
ток ты тут один дебил остался, который ссылки пуляют
там где начинаются оскорбления кончается аргументация! быстро же ты кончился!
В ответ на:
Конечно умнеем, стремимся к чему-то, идем вперед, работаем и развиваемся!
Конечно умнеем, стремимся к чему-то, идем вперед, работаем и развиваемся!
и до чего доумнел? доразвивался?
В ответ на:
герой мля!
В ответ на:
Не хочется как-то, таким дебилом как ты со славикомПМС, к пенсии стать!)))
Не хочется как-то, таким дебилом как ты со славикомПМС, к пенсии стать!)))
ты им уже стал!до пенсии! и нам со Славиком с тобой ни когда не сравнится!
NEW 28.03.13 20:15
Нюансов практический нет, купил винетку на границе и шпарь по платному автобану до Праги. Винетка на 7 дней стоила около 10 евро.
Пожалуй, худшая в этом мире вещь – это то, что с людьми нужно разговаривать, и вместо этого их нельзя банально избить палкой
NEW 04.04.13 14:00
в ответ Обогрелов 25.03.13 20:56
Здравствуйте,
просили отписаться.
Съездили отлично, наклейку купили прямо на границе, на стоянке с туалетом стоял киоск в котором виньетки и продавались. Минимальная на 10 дней стоила 12,50€ Больше никаких особенностей вроде не было, стоит отметить разве что ограничение 130 на их автобанах.
Туда ехали в понедельник, после Пасхи, в выходной день, чешские автобаны были абсолютно пустыми, сначала даже подумалось что куда-то не туда еду.
Движение в городе, уже даже в будние дни, показалось спокойным и не загруженным, несмотря на то, что пугали этим.
По Чехии старался ехать без остановки, и обошлось почти без казусов, если не считать выкинутой в нашу сторону пивной бутылки из А8, едущей за 200, но это мелочи
и было уже на обратном пути.
Ночевала машинка на неохраняемой парковке около отеля, на набережной, вроде все обошлось. Перед отъездом проверил днище на наличие магнитных боксов в наркотой
Ну а в целом все прошло отлично, тем кто не был - рекомендую посетить, на машине ехать, как мне показалось, можно смело, никаких нюансов и подводных камней я не заметил, ну разве что соблюдать меры предосторожности.
просили отписаться.
Съездили отлично, наклейку купили прямо на границе, на стоянке с туалетом стоял киоск в котором виньетки и продавались. Минимальная на 10 дней стоила 12,50€ Больше никаких особенностей вроде не было, стоит отметить разве что ограничение 130 на их автобанах.
Туда ехали в понедельник, после Пасхи, в выходной день, чешские автобаны были абсолютно пустыми, сначала даже подумалось что куда-то не туда еду.
Движение в городе, уже даже в будние дни, показалось спокойным и не загруженным, несмотря на то, что пугали этим.
По Чехии старался ехать без остановки, и обошлось почти без казусов, если не считать выкинутой в нашу сторону пивной бутылки из А8, едущей за 200, но это мелочи
Ночевала машинка на неохраняемой парковке около отеля, на набережной, вроде все обошлось. Перед отъездом проверил днище на наличие магнитных боксов в наркотой
Ну а в целом все прошло отлично, тем кто не был - рекомендую посетить, на машине ехать, как мне показалось, можно смело, никаких нюансов и подводных камней я не заметил, ну разве что соблюдать меры предосторожности.
NEW 04.04.13 15:24
в ответ nick888 04.04.13 14:00
Ехал в Прагу в воскресенье, во второй половине дня, также всё пусто было. Виньетка на 10 дней стоила ровно 18 евро. Машина ночевала 2 ночи в подземной парковке одного из супермаркетов неподалёку от отеля, стоимость 500крон. Сидел старый дед охранник, и только на ночь закрывался выезд шлагбаумом. Я не однократно бываю в Праге, и довольно часто в Чехии. Ни разу не было никаких казусов и тем более криминала. Единственное в Чебе заехал под знак въезд запрещён и сразу попытался сдать назад. Но сзади уже стояли менты... В итоге штраф 1000 крон (50евро) по тогдашнему курсу... А вот в Германии 22 марта сего года прям средь бела дня в городе из машины украли на 2000евро.... Так что в Германии тоже боятся
надо.