Вход на сайт
справка о нахождении под комендатурой
22.03.14 08:17
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, куда обращаться за справкой о нахождении под комендатурой в Казахстане? Насколько мне известно, ПП, родившимся до 1956 года полагается выплата ок. 2000 евро по прибытии в Германию, но нужно предоставить справку о нахождении под комендатурой. Моя бабушка после трудармии жила в Казахстане с тремя детьми, а моя мама 1947 года рождения. Все перемещенные немцы, жившие в Казахстане, находились под комендатурой до 1956 года, правильно? Значит на маму можно запросить эту справку, я так полагаю, только не знаю, куда обращаться (в настоящее время у мамы российское гражданство). Если у кого есть информация по этому вопросу, поделитесь, пожалуйста. Спасибо.
Подскажите пожалуйста, куда обращаться за справкой о нахождении под комендатурой в Казахстане? Насколько мне известно, ПП, родившимся до 1956 года полагается выплата ок. 2000 евро по прибытии в Германию, но нужно предоставить справку о нахождении под комендатурой. Моя бабушка после трудармии жила в Казахстане с тремя детьми, а моя мама 1947 года рождения. Все перемещенные немцы, жившие в Казахстане, находились под комендатурой до 1956 года, правильно? Значит на маму можно запросить эту справку, я так полагаю, только не знаю, куда обращаться (в настоящее время у мамы российское гражданство). Если у кого есть информация по этому вопросу, поделитесь, пожалуйста. Спасибо.
NEW 22.03.14 09:33
http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/22688641.html
и вот инфа с другого источника
Александр,вам необходимо обратиться в органы соц. защиты.
При обращении в соц. защиту по вопросу выдачи справки о реабилитации, к заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность:
- паспорта гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации;
-документ (копия), подтверждающий родственные отношения с репрессированным.
Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать 3-х месяцев.
Соц. защита самостоятельно сделает запрос в военный комиссариат.
Если необходима помощь или доп. консультация, пишите, помогу.
с уважением, Кононенко Е.Ю, тел.89324074919 эл. адрес: dmitr5@mail.ru
Составление жалоб и иных документов on-line, консультации по skype dmitr57
в ответ grauleg 22.03.14 08:17
В ответ на:
Если у кого есть информация по этому вопросу, поделитесь, пожалуйста. Спасибо.
Если у кого есть информация по этому вопросу, поделитесь, пожалуйста. Спасибо.
http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/22688641.html
и вот инфа с другого источника
Александр,вам необходимо обратиться в органы соц. защиты.
При обращении в соц. защиту по вопросу выдачи справки о реабилитации, к заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность:
- паспорта гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации;
-документ (копия), подтверждающий родственные отношения с репрессированным.
Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать 3-х месяцев.
Соц. защита самостоятельно сделает запрос в военный комиссариат.
Если необходима помощь или доп. консультация, пишите, помогу.
с уважением, Кононенко Е.Ю, тел.89324074919 эл. адрес: dmitr5@mail.ru
Составление жалоб и иных документов on-line, консультации по skype dmitr57
NEW 22.03.14 10:45
в ответ grauleg 22.03.14 09:52
если у вас кто-то остался в казахстане из родственников,то они могут получить эту справку,
я давно получала,не помню уже по срокам,помню что быстро было, и на удивление вообще
без каких-либо проблем и проволочек,все списки коммендатурных у них,по всей видимости
сохранены,
вам нужно было раньше получить такую справку,вашей маме в россии по ней льготы положены,
за квартиру меньше платить и раз в год оплачивают частично поездку куда-нибудь,точнее дорогу,
то есть если она,например,поедет к вам в москву из новосибирска,то ей оплатят вроде 50%,я точно
не помню,но как-то так
я давно получала,не помню уже по срокам,помню что быстро было, и на удивление вообще
без каких-либо проблем и проволочек,все списки коммендатурных у них,по всей видимости
сохранены,
вам нужно было раньше получить такую справку,вашей маме в россии по ней льготы положены,
за квартиру меньше платить и раз в год оплачивают частично поездку куда-нибудь,точнее дорогу,
то есть если она,например,поедет к вам в москву из новосибирска,то ей оплатят вроде 50%,я точно
не помню,но как-то так
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.
"Клуб-ОК"
FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)

NEW 22.03.14 10:49
в ответ grauleg 22.03.14 09:51
кстати,я точно помню,что я никаких документов,подтверждающих родство не предоставляла,
но я ходила в фсб лично (эти дела находятся не в фсб,а в АРХИВе фсб)
но там в заявлении нужно было точно перечислять на кого берешь справку,дату и место рождения,
адрес проживания на момент комендатуры,фио родителей,их даты и места рождения и национальности
но я ходила в фсб лично (эти дела находятся не в фсб,а в АРХИВе фсб)
но там в заявлении нужно было точно перечислять на кого берешь справку,дату и место рождения,
адрес проживания на момент комендатуры,фио родителей,их даты и места рождения и национальности
"Клуб-ОК"

NEW 22.03.14 15:40
в ответ lidyaR 22.03.14 12:41
что иначе?вы и я получали эти справки при разных исходных условиях
"Клуб-ОК"

NEW 22.03.14 17:17
А разве для начисления коммендатурских требуют какие-то справки? Никогда не слышал... Отец, две тетки, его сестры, и знакомая бабушка (у которой мы доверенными лицами были) все к антрагу на комендатурские только перевод свидетельства о рождении и копию свидетельства о признании шпетаусзидлером прикладывали, никаких справок никто не требовал... Размер этого пособия зависел только от даты рождения:
Höhe der pauschalen Eingliederungshilfe
3.068 Euro bei Geburt vor dem 01.01.1946
2.046 Euro bei Geburt zwischen dem 01.01.1946 und dem 31.03.1956
Называется это die Gewährung einer pauschalen Eingliederungshilfe gem. § 9 Abs. 3 Bundesvertriebenengesetz (BVFG) Антраг дадут вам по приезду во Фридланде
Höhe der pauschalen Eingliederungshilfe
3.068 Euro bei Geburt vor dem 01.01.1946
2.046 Euro bei Geburt zwischen dem 01.01.1946 und dem 31.03.1956
Называется это die Gewährung einer pauschalen Eingliederungshilfe gem. § 9 Abs. 3 Bundesvertriebenengesetz (BVFG) Антраг дадут вам по приезду во Фридланде
NEW 22.03.14 18:16
в ответ betxer 22.03.14 17:17
Спасибо.
Я тоже думала, что не нужно справки никакой, ведь и так понятно, что все немцы были под комендатурой на спецпоселени. Но где-то прочитала, что справка нужна. Может быть, это какое-то недавнее правило. Ваши родственники и та бабушка, они когда переезжали?
А вообще, чтобы точно узнать, видимо, во Фридланд надо обратиться, как думаете?
Я тоже думала, что не нужно справки никакой, ведь и так понятно, что все немцы были под комендатурой на спецпоселени. Но где-то прочитала, что справка нужна. Может быть, это какое-то недавнее правило. Ваши родственники и та бабушка, они когда переезжали?
А вообще, чтобы точно узнать, видимо, во Фридланд надо обратиться, как думаете?
NEW 23.03.14 10:20
в ответ grauleg 22.03.14 18:16
Родственики приезжали в период с 2000 по 2006 гг., бабушка приехала в 2010 г.
На странице БФауА www.bva.bund.de/DE/Organisation/Abteilungen/Abteilung_S/Spaetaussiedler/V... сказано только про условия для получения и необходимость письменного антрага плюс наличие шпэтаусзидлербешайнигунга - бешайнигунг нужет только для подтверждения статуса 4 параграфа - только 4 парарграф имеет право на комендатурские. Про справки там ничего не сказано. Не думаю, чтоб за 4 года в этом вопросе что-то кардинально изменилось.
На странице БФауА www.bva.bund.de/DE/Organisation/Abteilungen/Abteilung_S/Spaetaussiedler/V... сказано только про условия для получения и необходимость письменного антрага плюс наличие шпэтаусзидлербешайнигунга - бешайнигунг нужет только для подтверждения статуса 4 параграфа - только 4 парарграф имеет право на комендатурские. Про справки там ничего не сказано. Не думаю, чтоб за 4 года в этом вопросе что-то кардинально изменилось.
NEW 23.03.14 12:52
в ответ grauleg 22.03.14 08:17
Моя мама 1949 года рождения,в прошлом году перед отъездом получали такую справку.Обращаться нужно в местное УВД,есть в каждом отдел по реалибитации.Мама жила в Воронежской области,через месяц получили эту справку.Удостоверение о реабилитации Вам не потребуется во Фридланде,достаточно справки,деньги перечислили через 2 недели после Фридланда
NEW 23.03.14 17:06
в ответ LinaDauer 23.03.14 12:52
betxer и Lina и все ответившие, спасибо за ваши ответы. Вот только теперь мне придется ломать голову не только о том, где эту справку взять, а и о том, нужна она или нет
. Конечно, мне больше нравится вариант, что не нужна, но, получается - мнения разделились. 

NEW 23.03.14 17:21
в ответ grauleg 23.03.14 17:06
Да не ломайте голову, Германия выдает эту компенсацию на основании Своих законов и им эти справки ненужны. Дали АВ, значит учли, что вы были на спец поселении и вам полагается... Нужны эти справки здесь, так как люди были незаконно осуждены и им наше государство здесь и компенсирует за свою "ошибку"....
NEW 23.03.14 17:27
в ответ lidyaR 23.03.14 17:21
я сам всё искал ! просто спросил у деда в какой город их репресировали ! после позвонил в прокуратуру и мне сказали чтоб я по почте отправил корпию свед о рождении деда !! и через месяца 3-4 мне справку прислали !! и один минус то что присылают оригинал !1 и не теряйте его а то они потом не вышлют ещё одну такую справку