Login
Как переводится на русский язык слово "Urteil"?
NEW 28.09.11 09:56
как это?
UrteilUniversal (De-Ru)I []
n -(e)s, -e
1) суждение (тж. лог.); мнение
2) юр. приговор, решение суда
II []
(Ur-Teil) m -s, -e
см. Urteilchen
приговор, решение суда, постановление суда
Zuletzt geändert 28.09.11 10:00 (Dresdner)
В ответ на:
в немецком языке это называется "приговор".
в немецком языке это называется "приговор".
как это?
UrteilUniversal (De-Ru)I []
n -(e)s, -e
1) суждение (тж. лог.); мнение
2) юр. приговор, решение суда
II []
(Ur-Teil) m -s, -e
см. Urteilchen
приговор, решение суда, постановление суда
NEW 28.09.11 10:05
in Antwort aschnurrbart 28.09.11 09:56
речь идет видимо не просто о немецком языке, а об юридическом немецком языке. в нем "судебное решение" называется "Gerichtsentscheidung". эти решения могут быть разных видов, например "Urteil" или "Beschluss". как Вы будете переводить два последних слова, если хотите между ними дифферинцировать? 
NEW 28.09.11 10:15
in Antwort aschnurrbart 28.09.11 09:56
приговор = Strafurteil
решение других судов = Urteil
решение других судов = Urteil
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
NEW 28.09.11 10:21
in Antwort Сергей Ш. 28.09.11 10:15, Zuletzt geändert 28.09.11 13:23 (Dresdner)
интересует, как правильно перевести на русский слово "Urteil" в административном производстве - как "приговор" или "судебное решение". 
NEW 28.09.11 10:26
in Antwort Dresdner 28.09.11 10:21
В административном производстве точно не "приговор". "Приговорами" называются судебные решения по уголовным делам.
NEW 28.09.11 10:32
in Antwort Сергей Ш. 28.09.11 10:26
В об "административном производстве - приговоре" в русскоязычном пространстве сейчас говорите?
NEW 28.09.11 10:35
in Antwort 0.0.0.0 28.09.11 10:32
Нет, конечно. Мы ведь переводим термины немецкого права.
NEW 28.09.11 10:52
я не интересуюсь, пожалуйста не надо проецировать свои мысли на меня и открывать топики от моего имени.
я вам в ответ на ваше:
ответил:
вы из этого сделали новый топик в котором я якобы спрашиваю как переводится на русский язык слово "Urteil"
зачем?
in Antwort Dresdner 28.09.11 10:21, Zuletzt geändert 28.09.11 13:23 (Dresdner)
В ответ на:
интересует, как правильно перевести на русский слово "Urteil" в административном производстве - как "приговор" или "судебное решение"
интересует, как правильно перевести на русский слово "Urteil" в административном производстве - как "приговор" или "судебное решение"
я не интересуюсь, пожалуйста не надо проецировать свои мысли на меня и открывать топики от моего имени.
я вам в ответ на ваше:
В ответ на:
"мне известен судебный приговор "
"мне известен судебный приговор "
ответил:
В ответ на:
г-н
Dresdner мы всё же на русскоязычном форуме.
в русском языке приговор - это судебное постановление, которым уголовное дело разрешается по существу.
во всех остальных случаях уместнее говорить о решении.
г-н
Dresdner мы всё же на русскоязычном форуме.в русском языке приговор - это судебное постановление, которым уголовное дело разрешается по существу.
вы из этого сделали новый топик в котором я якобы спрашиваю как переводится на русский язык слово "Urteil"
зачем?
NEW 28.09.11 10:52
тогда как перевести на русский "Urteil" и "Beschluss", если есть желание их дифферинцировать?
in Antwort Сергей Ш. 28.09.11 10:26
В ответ на:
В административном производстве точно не "приговор". "Приговорами" называются судебные решения по уголовным делам.
тогда как перевести на русский "Urteil" и "Beschluss", если есть желание их дифферинцировать?
NEW 28.09.11 10:54
потому что вопросы перевода на русский язык не являются темой форума, на котором Вы начали эту тему.
in Antwort aschnurrbart 28.09.11 10:52
В ответ на:
вы из этого сделали новый топик в котором якобы якобы спрашиваю как переводится на русский язык слово "Urteil"
зачем?
вы из этого сделали новый топик в котором якобы якобы спрашиваю как переводится на русский язык слово "Urteil"
зачем?
потому что вопросы перевода на русский язык не являются темой форума, на котором Вы начали эту тему.
NEW 28.09.11 10:56
in Antwort Сергей Ш. 28.09.11 10:35
Ок.
В прессе выражения типа "heute wird dazu ein Gerichtsurteil erwartet" встречаются ежедневно, для самых разных решений любых судов.
Будем надеятся, что юристы во внутренних документах еще держат лингвистическую оборону.
В прессе выражения типа "heute wird dazu ein Gerichtsurteil erwartet" встречаются ежедневно, для самых разных решений любых судов.
Будем надеятся, что юристы во внутренних документах еще держат лингвистическую оборону.
NEW 28.09.11 10:57
одиним словом никак, надо давать пояснение, что в немецком праве существуют несколько видом судебных постановлений, которым дело разрешается по существу.
и приводить отличия.
in Antwort Dresdner 28.09.11 10:52
В ответ на:
одиним словом никак, надо давать пояснение, что в немецком праве существуют несколько видом судебных постановлений, которым дело разрешается по существу.
и приводить отличия.
NEW 28.09.11 10:59
я вас всего лишь поправил, причём аргументированно.
in Antwort Dresdner 28.09.11 10:54
В ответ на:
NEW 28.09.11 11:01
В русском , как и в немецком (см. мой пост выше) говорят, как хотят.
Поучать носителя русского языка можно только с экспертизой Института Русского Языка РАН им. Виноградова на руках.
in Antwort aschnurrbart 28.09.11 10:52
In Antwort auf:
в русском языке приговор - это судебное постановление, которым уголовное дело разрешается по существу.
В русском , как и в немецком (см. мой пост выше) говорят, как хотят.
Поучать носителя русского языка можно только с экспертизой Института Русского Языка РАН им. Виноградова на руках.
NEW 28.09.11 11:03
Ваша "поправка" осталась там где и была. и я Вам дал ясно понять, что дальнейшая дискуссия по этому вопросу в форуме "Въезд и пребывание" неуместна. также неуместно и дальнейшее обсуждение переноса Вашего сообщения в данный форум. прошу рассматривать это как предупреждение.
in Antwort aschnurrbart 28.09.11 10:59
В ответ на:
Ваша "поправка" осталась там где и была. и я Вам дал ясно понять, что дальнейшая дискуссия по этому вопросу в форуме "Въезд и пребывание" неуместна. также неуместно и дальнейшее обсуждение переноса Вашего сообщения в данный форум. прошу рассматривать это как предупреждение.
NEW 28.09.11 11:05
будем надеятся, что вы перечитаете топик ещё несколько раз и поймёте, о чём идёт речь...
всё правильно, используется собирательное понятие "Urteil".
зы. в русском языке написать о решении, например по гражданскому делу, "суд вынесет свой приговор на следующей неделе" может только совсем уж далёкий от темы журналист.
in Antwort 0.0.0.0 28.09.11 10:56
В ответ на:
будем надеятся, что вы перечитаете топик ещё несколько раз и поймёте, о чём идёт речь...
В ответ на:
heute wird dazu ein Gerichtsurteil erwartet" встречаются ежедневно, для самых разных решений любых судов.
heute wird dazu ein Gerichtsurteil erwartet" встречаются ежедневно, для самых разных решений любых судов.
всё правильно, используется собирательное понятие "Urteil".
зы. в русском языке написать о решении, например по гражданскому делу, "суд вынесет свой приговор на следующей неделе" может только совсем уж далёкий от темы журналист.
NEW 28.09.11 11:11
in Antwort Dresdner 28.09.11 10:52
Urteil и Beschluss - это судебные решения, а для различия надо уточнять в отношении чего.
NEW 28.09.11 11:12
Пресса рассчитана для широкой публики и тут не показатель.
in Antwort 0.0.0.0 28.09.11 10:56
В ответ на:
Пресса рассчитана для широкой публики и тут не показатель.
NEW 28.09.11 11:12
олололо!
in Antwort aschnurrbart 28.09.11 11:05
In Antwort auf:
олололо!
NEW 28.09.11 11:17
типа "судебное решение по иску" и "судебное решение по заявлению"?
in Antwort Сергей Ш. 28.09.11 11:11
В ответ на:
Urteil и Beschluss - это судебные решения, а для различия надо уточнять в отношении чего.
NEW 28.09.11 11:19
я глубоко не вникал, но навскидку разница в том были ли прения сторон (mündliche verhandlung) или нет.
хотя, конечно, могут быть и другие отличия.
in Antwort Dresdner 28.09.11 11:17
В ответ на:
я глубоко не вникал, но навскидку разница в том были ли прения сторон (mündliche verhandlung) или нет.
хотя, конечно, могут быть и другие отличия.
NEW 28.09.11 11:24
in Antwort Dresdner 28.09.11 11:17
Более точнее: например, судебное решение по заявлению в срочном делопроизводстве
NEW 28.09.11 12:25
какой смысл добавляют слова "в срочном делопроизводстве"? в "несрочном делопроизводстве" решение по заявлению может называться "Urteil"?
in Antwort Сергей Ш. 28.09.11 11:24
В ответ на:
Более точнее: например, судебное решение по заявлению в срочном делопроизводстве
какой смысл добавляют слова "в срочном делопроизводстве"? в "несрочном делопроизводстве" решение по заявлению может называться "Urteil"?
NEW 28.09.11 12:34
Вот именно. Поэтому лучше просто преодолеть желание их дифферинцировать.
А при необходимости дифференцирования нужно конкретно переводить, учитывая процессуальную подоплеку.
in Antwort Dresdner 28.09.11 12:25
В ответ на:
акой смысл добавляют слова "в срочном делопроизводстве"? в "несрочном делопроизводстве" решение по заявлению может называться "Urteil"?
акой смысл добавляют слова "в срочном делопроизводстве"? в "несрочном делопроизводстве" решение по заявлению может называться "Urteil"?
Вот именно. Поэтому лучше просто преодолеть желание их дифферинцировать.
NEW 28.09.11 12:35
при переводе на русский язык эта разница утратит смысл и будет в обоих случаях переводиться как "решение".
"приговор" в русском языке - только по уголовным делам и использование этого слова в остальных случаях выглядит как махровый дилетантизм.
in Antwort Dresdner 28.09.11 12:25
В ответ на:
при переводе на русский язык эта разница утратит смысл и будет в обоих случаях переводиться как "решение".
"приговор" в русском языке - только по уголовным делам и использование этого слова в остальных случаях выглядит как махровый дилетантизм.
NEW 28.09.11 12:43
in Antwort Сергей Ш. 28.09.11 12:34
NEW 28.09.11 13:00
in Antwort Dresdner 28.09.11 12:43
Например, когда в срочном делопроизводстве суд назначает устное заседание (§§ 936, 922 ZPO).
NEW 28.09.11 13:17
разве может это относиться к административному праву?
in Antwort Сергей Ш. 28.09.11 13:00
В ответ на:
Например, когда в срочном делопроизводстве суд назначает устное заседание (§§ 936, 922 ZPO).
разве может это относиться к административному праву?
NEW 28.09.11 13:31
in Antwort Dresdner 28.09.11 13:17
Я думал, ты просто пример хочешь. Зачем тебе нужен такой пример в административном праве?
NEW 28.09.11 13:52
потому что в нем я не видел до сих пор никакой зависимости от срочности. т.е. и весьма несрочные рассмотрения заканчиваются Beschluss.
in Antwort Сергей Ш. 28.09.11 13:31
В ответ на:
Я думал, ты просто пример хочешь. Зачем тебе нужен такой пример в административном праве?
потому что в нем я не видел до сих пор никакой зависимости от срочности. т.е. и весьма несрочные рассмотрения заканчиваются Beschluss.
NEW 28.09.11 13:58
А где я утверждал обратное?
in Antwort Dresdner 28.09.11 13:52
В ответ на:
NEW 28.09.11 14:13
ты утверждал обратное добавив в мой перевод слова "Beschluss" слова "в срочном делопроизводстве".
in Antwort Сергей Ш. 28.09.11 13:58
В ответ на:
ты утверждал обратное добавив в мой перевод слова "Beschluss" слова "в срочном делопроизводстве".
NEW 28.09.11 14:35
in Antwort Dresdner 28.09.11 14:13
А как звучал твой перевод слова "Beschluss"?
NEW 28.09.11 14:40
in Antwort Сергей Ш. 28.09.11 14:35
NEW 28.09.11 14:46
Например?
in Antwort Dresdner 28.09.11 14:40
В ответ на:
т.е. и весьма несрочные рассмотрения заканчиваются Beschluss.
т.е. и весьма несрочные рассмотрения заканчиваются Beschluss.
Например?
NEW 28.09.11 14:57
in Antwort Сергей Ш. 28.09.11 14:46
первое что попалось: www.bverwg.de/enid/0fdd1617612f08f4f0293d176c2bccd2%2C704481655f766965770....
NEW 28.09.11 15:00
in Antwort Dresdner 28.09.11 14:57
Ну так это судебное решение не по существу самого дела, а по заявлению о PKH. Другие примеры есть?
NEW 28.09.11 15:15
in Antwort Dresdner 28.09.11 14:57
Что касается срочных решений по существу дела (Hauptsache), то в административном праве они принимаются в виде Beschluss (§ 80 VII или § 123 IV VwGO). Не путать с решениями по всяким вспомогательным вопросам в несрочном делопроизводстве как PKH, Beiladung, Beweis.
NEW 28.09.11 15:33
Например Zurückweisung der Berufung, где рассматривается также и существо дела (Aussicht auf Erfolg).
но суть не в этом, а в том, что слова "в срочном делопроизводстве" существенно удлиняют перевод, а смысла на мой взгляд несут мало. 
in Antwort Сергей Ш. 28.09.11 15:00
В ответ на:
Ну так это судебное решение не по существу самого дела, а по заявлению о PKH. Другие примеры есть?
Например Zurückweisung der Berufung, где рассматривается также и существо дела (Aussicht auf Erfolg).
NEW 28.09.11 15:41
Может и рассматривается существо дела, равно как и в решени насчет PKH, но его предметом является Zulassung der Berufung или Gewährung der PKH, а не заявление в иске.
Вот и я об этом. На мой взгляд, вполне достаточно переводить Beschluss и Urteil как "судебное решение" или "решение суда".
in Antwort Dresdner 28.09.11 15:33
В ответ на:
Может и рассматривается существо дела, равно как и в решени насчет PKH, но его предметом является Zulassung der Berufung или Gewährung der PKH, а не заявление в иске.
В ответ на:
но суть не в этом, а в том, что слова "в срочном делопроизводстве" существенно удлиняют перевод, а смысла на мой взгляд несут мало.
Вот и я об этом. На мой взгляд, вполне достаточно переводить Beschluss и Urteil как "судебное решение" или "решение суда".
NEW 28.09.11 15:58
склоняюсь к тому же. особенно если в сфере русскоязычного делопроизводства никаких аналогично дифферинцируемых понятий нет.
in Antwort Сергей Ш. 28.09.11 15:41
В ответ на:
На мой взгляд, вполне достаточно переводить Beschluss и Urteil как "судебное решение" или "решение суда".
На мой взгляд, вполне достаточно переводить Beschluss и Urteil как "судебное решение" или "решение суда".
склоняюсь к тому же. особенно если в сфере русскоязычного делопроизводства никаких аналогично дифферинцируемых понятий нет.
NEW 28.09.11 16:06
нету.
in Antwort Dresdner 28.09.11 15:58
В ответ на:
нету.
NEW 04.10.11 01:05
in Antwort aschnurrbart 28.09.11 16:06
Постановление суда и Приговор это разве не два разных понятия?
04.10.11 06:08
в русском языке - нет.
in Antwort Deptokrat 04.10.11 01:05
В ответ на:
в русском языке - нет.