Вход на сайт
Идти ли на интеграционные курсы для B2?
26.10.10 19:09
Всем здравствуйте! У меня уже есть оконченное в/о (магистратура), однако сейчас по семейным обстоятельствам я приехала в Германию и собираюсь весной поступать уже в немецкую магистратуру. Для этого мне надо сдать C1 или хотя бы B2. Как посоветуете побыстрее подтянуть язык до нужного уровня? Не с нуля, разумеется.
1. Хорошо бы было походить в языковой клуб или что-то в этом роде - но не знаю, как его найти и есть ли он вообще в моей окрестности (Зигмаринген или земля Баден-Вюртенберг);
2. Не знаю, стоит ли для моих целей идти на интеграционные курсы - в Фолькс, к примеру.
Спасибо за любые советы.
1. Хорошо бы было походить в языковой клуб или что-то в этом роде - но не знаю, как его найти и есть ли он вообще в моей окрестности (Зигмаринген или земля Баден-Вюртенберг);
2. Не знаю, стоит ли для моих целей идти на интеграционные курсы - в Фолькс, к примеру.
Спасибо за любые советы.
NEW 27.10.10 08:35
в ответ Анна ;) 26.10.10 19:09
Вам бы с местными немцами личные контакты наладить.
В идеале знакомых с высшим образованием (пролетариат с улицы вряд ли на такое пойдётЬ) которые с Вами бы просто общались (ну и Вас "подтягивали" бы по немецкому языку).
Просто без всяких выкидонов обычные разговоры на простые темы:
мы вчера пиццу ели а потом телек смотрели, а Вы чем вечером занимались?
а летом в отпуск на море ездили
и т.д.
Где таких хороших знакомых найти? это уже другой вопрос.
В идеале знакомых с высшим образованием (пролетариат с улицы вряд ли на такое пойдётЬ) которые с Вами бы просто общались (ну и Вас "подтягивали" бы по немецкому языку).
Просто без всяких выкидонов обычные разговоры на простые темы:
мы вчера пиццу ели а потом телек смотрели, а Вы чем вечером занимались?
а летом в отпуск на море ездили
и т.д.
Где таких хороших знакомых найти? это уже другой вопрос.
NEW 27.10.10 08:47
в ответ Анна ;) 26.10.10 19:09
C1 - в клубе.
это песня.
зы. скачайте с сайта TELC пробный экзамен B2 и оцените свои знания.
а вообще надо идти на интеграционный курс и (если с нуля), то где-то 13 мес. каждодневной пахоты до уровня B2.
потом желательно сделать паузу в пару месяцев, чтобы переварить B2 (занимаясь самостоятельно) и сделать С1 (ещё полтора месяца).
это песня.
зы. скачайте с сайта TELC пробный экзамен B2 и оцените свои знания.
а вообще надо идти на интеграционный курс и (если с нуля), то где-то 13 мес. каждодневной пахоты до уровня B2.
потом желательно сделать паузу в пару месяцев, чтобы переварить B2 (занимаясь самостоятельно) и сделать С1 (ещё полтора месяца).
NEW 28.10.10 11:42
13 месяцев??? что там столько делать-то можно? я с нуля с репетитором занималась до А1, потом сразу с середины курса 3,5 месяца до Б1+ училась, потом с середины курса Б2 1,5 месяца. Ну ладно, я быстро усваиваю, но все-равно 13 месяцев это занадто! А вот на С1 всего 1,5 месяца... не верится мне почему-то, что этого времени хватит, все-таки другой уровень уже.
Анна ;), кроме интеграционных тут полно простых языковых курсов разных уровней, в том числе при университетах, если вам язык нужен для учебы. ИМХО Б2 маловато, testDaf или DSH надо.
Можно, чтоб темы не плодить, спрошу тут: где лучше всего учить С1, если он нужен для работы, а не для уни? И сколько примерно уходит на это времени?
В ответ на:
13 месяцев??? что там столько делать-то можно? я с нуля с репетитором занималась до А1, потом сразу с середины курса 3,5 месяца до Б1+ училась, потом с середины курса Б2 1,5 месяца. Ну ладно, я быстро усваиваю, но все-равно 13 месяцев это занадто! А вот на С1 всего 1,5 месяца... не верится мне почему-то, что этого времени хватит, все-таки другой уровень уже.
Анна ;), кроме интеграционных тут полно простых языковых курсов разных уровней, в том числе при университетах, если вам язык нужен для учебы. ИМХО Б2 маловато, testDaf или DSH надо.
Можно, чтоб темы не плодить, спрошу тут: где лучше всего учить С1, если он нужен для работы, а не для уни? И сколько примерно уходит на это времени?
Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить (Р.Бах)
NEW 28.10.10 12:20
возможно вы шпрах талант, возможно вас просто натаскали на экзамен - и знаний в голове не поселили, возможно у вас были первоначальные знания.
зы. немцы - народ основательный, если с А1 до Б1 - 600 часов в классе - значит 600 часов в классе
13 месяцев - это брутто, в порядочных школах в каникулы не работают.
у меня было с 19 февраля до 31 марта, июль-август были каникулы (если надо, гляну точно), в ноябре я был на Orientierungskurs - это время мы тоже вычитаеем и до декабря ждал B2 (сам B2 был с декабря по март за минусом рождественских каникул и нового года).
ззы. ещё раз: B2 - это Hauptkurs (a С1 - всего лишь Aufbau).
поэтому и длиться первый 4 мес., а второй - полтора.
С1 - в VHS наверное.
зы. немцы - народ основательный, если с А1 до Б1 - 600 часов в классе - значит 600 часов в классе
13 месяцев - это брутто, в порядочных школах в каникулы не работают.
у меня было с 19 февраля до 31 марта, июль-август были каникулы (если надо, гляну точно), в ноябре я был на Orientierungskurs - это время мы тоже вычитаеем и до декабря ждал B2 (сам B2 был с декабря по март за минусом рождественских каникул и нового года).
ззы. ещё раз: B2 - это Hauptkurs (a С1 - всего лишь Aufbau).
поэтому и длиться первый 4 мес., а второй - полтора.
С1 - в VHS наверное.
NEW 28.10.10 13:27
я, к сожалению, не шпрахталант, но, к счастью, и на экзамен меня никто не натаскивал, хотя за Б1 (тот который после интеграционного курса сдают, говорят в Гете-институте посложнее) получила 161 из 165 возможных баллов и экзамен мне показался несложным. И таких много, кто не учит Б1 все 600 часов.
Я сейчас доучиваю Б2 в Хартнакшуле, но мне совершенно не нравится наш сонный жующий информацию преподаватель, у меня характер такой, что выжимаю свой максимум только под давлением, иначе расслабляюсь, а тут мне реально скучно, вот и не знаю стоит ли продолжать в таком же темпе С1. И это далеко не худшая школа в Берлине.
В Хартнакшуле Б2 полностью длится 3 месяца. С1 столько же. Но вот вчера одна согруппница поделилась информацией, что в VHS начиная с уровня Б2 очень сильные преподаватели, не знаю верить или нет, отзывы по интеграционному курсу (равно как и общение с людьми, которые эти курсы в VHS проходили) мне не вселяют в этом уверенности. Вот и мучаюсь куда дальше. Может вообще не заканчивать сейчас Б2, а сразу перейти на ступень выше?
А где С1 длится 1,5месяца?
Я сейчас доучиваю Б2 в Хартнакшуле, но мне совершенно не нравится наш сонный жующий информацию преподаватель, у меня характер такой, что выжимаю свой максимум только под давлением, иначе расслабляюсь, а тут мне реально скучно, вот и не знаю стоит ли продолжать в таком же темпе С1. И это далеко не худшая школа в Берлине.
В Хартнакшуле Б2 полностью длится 3 месяца. С1 столько же. Но вот вчера одна согруппница поделилась информацией, что в VHS начиная с уровня Б2 очень сильные преподаватели, не знаю верить или нет, отзывы по интеграционному курсу (равно как и общение с людьми, которые эти курсы в VHS проходили) мне не вселяют в этом уверенности. Вот и мучаюсь куда дальше. Может вообще не заканчивать сейчас Б2, а сразу перейти на ступень выше?
А где С1 длится 1,5месяца?
Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить (Р.Бах)
NEW 28.10.10 14:16
экзамен из Гёте - да, сложнее
но там 300 баллов, в не 165.
на B2 - фишка в лексике.
она должна быть настолько богатой к концу курса, что аж жуть берёт.
фразы типа Schaden anrichten не должны пугать.
с преподами - да - кому-то везёт, кому-то нет...
в Лейпциге C1 - даже меньше.
C41242F 18.11.2010 - 22.12.2010
Deutsch Oberstufe 1 (Niveau C1)
B2 - гляжу тоже укоротили.
но я учился ещё на нормальном, на 4-х месячном...
зы. в нашей VHS можно пару-тройку раз придти гостем (бесплатно) и решить: подходит тебе этот курс или нет...
но там 300 баллов, в не 165.
на B2 - фишка в лексике.
она должна быть настолько богатой к концу курса, что аж жуть берёт.
фразы типа Schaden anrichten не должны пугать.
с преподами - да - кому-то везёт, кому-то нет...
в Лейпциге C1 - даже меньше.
C41242F 18.11.2010 - 22.12.2010
Deutsch Oberstufe 1 (Niveau C1)
B2 - гляжу тоже укоротили.
но я учился ещё на нормальном, на 4-х месячном...
зы. в нашей VHS можно пару-тройку раз придти гостем (бесплатно) и решить: подходит тебе этот курс или нет...
NEW 28.10.10 14:37
в ответ *Olivka* 28.10.10 11:42
Это смотря для каких университетов: для одних В2 достаточно, другие С1 требуют.
И встречный вопрос: можно ли пойти на курсы для одного уровня, а потом где-нибудь - может, даже в другом городе сдать на уровень повыше? Учитывая, конечно, параллельную самоподготовку. Я имею ввиду не вопрос, смогу ли я сама выучить - а примут ли у меня просто так экзамен, если я его просто оплачу - без прохождения всех ступеней? У меня просто время подачи документов в универ поджимает.
И встречный вопрос: можно ли пойти на курсы для одного уровня, а потом где-нибудь - может, даже в другом городе сдать на уровень повыше? Учитывая, конечно, параллельную самоподготовку. Я имею ввиду не вопрос, смогу ли я сама выучить - а примут ли у меня просто так экзамен, если я его просто оплачу - без прохождения всех ступеней? У меня просто время подачи документов в универ поджимает.
NEW 28.10.10 15:55
в ответ aschnurrbart 28.10.10 15:39
К вопросу о часах для достижения какого-либо уровня. В Гёте висит "пирамида знаний". По ней (в цифрах могу ошибиться на +-10):
C2 - 150 часов
C1 - 150 часов
B2 - 260 часов
B1 - 150 часов
A2 - 150 часов
A1 - 150 часов
И это только время прослушивания курса. К этому (в зависимости от способностей человека) надо не забыть добавить часы на домашнюю работу, чтобы отработать/выучить/закрепить все то, что было пройдено на курсе.
Между "прослушать курс" и сдать по нему экзамен и дейтвительно соответствовать всем требованиям этого уровня - огромная пропасть...
Советую aschnurrbart не тратить силы на объяснение тут на форуме, сколько нужно времени для изучения языка. Я с вами согласна, реально много нужно. А часто те, кто говорит, что усилий не надо, все так легко, на самом деле ничего не знают и говорят так, что уши в трубочку сворачиваются от количества ошибок! Но им для их жизни хватает. По тому даже, как они по-русски пишут, можно судить об их требовательности к аккуратности речи и к знаниям. Как говорят, чем больше учишь, тем больше понимаешь, как мало знаешь.
C2 - 150 часов
C1 - 150 часов
B2 - 260 часов
B1 - 150 часов
A2 - 150 часов
A1 - 150 часов
И это только время прослушивания курса. К этому (в зависимости от способностей человека) надо не забыть добавить часы на домашнюю работу, чтобы отработать/выучить/закрепить все то, что было пройдено на курсе.
Между "прослушать курс" и сдать по нему экзамен и дейтвительно соответствовать всем требованиям этого уровня - огромная пропасть...
Советую aschnurrbart не тратить силы на объяснение тут на форуме, сколько нужно времени для изучения языка. Я с вами согласна, реально много нужно. А часто те, кто говорит, что усилий не надо, все так легко, на самом деле ничего не знают и говорят так, что уши в трубочку сворачиваются от количества ошибок! Но им для их жизни хватает. По тому даже, как они по-русски пишут, можно судить об их требовательности к аккуратности речи и к знаниям. Как говорят, чем больше учишь, тем больше понимаешь, как мало знаешь.
NEW 28.10.10 16:38
в ответ aschnurrbart 28.10.10 16:03
чтд (то есть, что и требовалось доказать) - надо много времени как минимум выслушать весь материал, а сколько надо, все усвоить и употреблять в речи?
Поэтому разговоры с пеной у рта, что язык выучить - делов-то на пару месяцев, вызывают улыбку :)))
Поэтому разговоры с пеной у рта, что язык выучить - делов-то на пару месяцев, вызывают улыбку :)))
NEW 28.10.10 21:27
О, спасибо, не знала, что такое практикуется, надо в VHS наведаться "гостем". Заодно и сравню и преподавателей, и сложность материала, и уровень группы. Ндя, странно, что у нас в ХШ Б2 такой же по длине как и С1. Кстати, когда я проходила вступительный тест перед тем как пойти на Б2, мне преподаватель тоже сказал, что Б2 - это работа на лексику, а С1 - на углубление грамматики. Но, к сожалению, как раз работы над лексикой на наших занятиях катастрофически не хватает, надо что-то с этим делать.
NEW 28.10.10 21:30
в ответ Анна ;) 28.10.10 14:37
вы можете придти, например, в Гете-институт и там сдать любой экзамен за свой счет, не посещая ни дня курсов. Но для своих студентов цены ниже. Поищите в своем районе сильную языковую школу по отзывам или поспрашивайте, есть ли при учебном заведении, куда вы хотите поступать, свои языковые курсы - такое часто практикуется при уни, и, говорят, стоящие курсы.