Отблагодарить соседей
Кто знает, как в Германии принято?
Ситуация такая: уежаем в отпуск.
Хорошие соседи согласились поухаживать за домашними питомцами в наше отсуствие.
Вопрос: как уместно их отблагодарить?
Отношения добрососедские, так что тупо дать оплату, как наемникам - было бы оскорблением.
(а может по-немецким понятиям и нет?)
Раньше мы просили других соседей, у кого свои питомцы. С ними мы просто следили за ихими, когда те в отъзде...
Я бы предложила оплатить, если нет у них животных. А так букет цветов, бутылку чего нибудь, но только не сувенир из поездки, это барахло мало кому нужно.
Кто ж вам скажет, как у вас там с ними принято. Мы за подобные услуги близким знакомым платим. Сначала они попытались спорить. Объяснил, что это работа. Они тратят своё личное время. Так что, я бы попробовал предложить оплату.
дочь поливала у соседей огород , получила 20 евро за 10 дней отсутствия ( не каждый день поливала), хотя договаривались что ничего не надо. Доча приятно удивилась.
Я бы на вашем месте деньги предложила бы, если откажутся категорически - гутшайн или другой подарок.
Вопрос: как уместно их отблагодарить?
Само по себе уже хорошо-, что такой вопрос возник,- вопрос доверия. Мы уже лет 20 взаимно с немецкими соседями забираем почту, ухаживаем за цветми и садом во время отпуска. Привозим из отпуска взаимно вино или сувениры. Например, нам подарили хорошее вино и набор долговечных "стационрных", стирающихся салфеток под тарелки и под столовый прибор- "Platz-Set" из Южной Африки, где они были,- с типичными мотивами. Мы дарили тоже "местную экзотику" из отпускных районов- ликер и крем из агавы с Канарских островов и т.д. И хорошее вино никогда не помешает. Конфеты я бы не дарила, сладкое давно не в тренде, не "ЗОЖ".
ППКС!
Лучше предложить оплату, когда люди этого не ждут, чем не предложить, когда они на это рассчитывают.
А вообще смотреть, чем интересуются, на балконе цветы - к вину цветок в горшке, если дом - то в горшке, что пересадить можно.
Ну и если не деньги, то от гутшайна думаю не откажутся - Оби, книжные, для торговых центров есть ГШ для всех магазинов. Амазон в конце концов.
Я соседке-немке( две бабушки напротив живут,мать и дочь, чуть что ко мне бегут) , светильник в кухне заменила. Мне тоже заплатили деньгами 20 евро. И тоже я не рассчитывала на финансовую благодарность, но когда мне предложили, я не отказалась. И да, было приятно.
я буквально на днях соседям купила ROTKÄPPCHEN SEKT FLASCHENGÄRUNG RIESLING (6€) и Gutschein beim Bäcker 10 €.
Но у меня не за домашними животными они ходили. Они мои пакеты всегда принимают, если я не успею в филиал отправить. А в этот раз пакет раньше времени пришел, очень теяжелый.
Я в этот день одна была и мы с соседкой (она пенсионерка) тащили в двоем его в квартиру два этажа. Одна я бы его с места не подняла.
у всех разные соседи и предпочтения.
я деньги никогда не возьму, а вот цветы - отказаться было неудобно или вот недавно соседка привезла из Австрии какой то крепкий напиток, но мы не пьем крепкого и она даже удивилась. Я категорически отказалась и она забрала для своих родителей, но теперь хочет устроить винный вечер вместе может и согласимся, чтобы поближе познакомиться. Она недавно въехала в наш дом. А я всегда говорю что мы по соседски должны друг другу помогать.
Мы когда-то оставляли кота нашим друзьям на неделю. Уезжали в Питер. В благодарность им привезли бутылку кедровой водки с орешками ( они сибиряки ), коробку хороших конфет, чай листовой, кофе и блок сигарет.
Наши соседи здесь ежегодно в мае уезжают к себе в Молдавию и в сентябре возвращаются. В прошлом году попросили меня, пока их нет, поливать цветы дома и на балконе, забирать почту, отвечать на письма и еще 2 более важных дела. В благодарность привезли мне баночку меда и полкило конфет. Потом соседка пришла с бутылкой вина, которую сама же и выпила. Если бы они предложили мне деньги, то, наверное, взяла бы компенсацию за мои расходы на билеты, пока я общественным транспортом несколько раз ездила решать их дела (ок.30 евро ). В этом году, начиная с Нового Года, они меня снова стали уговаривать помочь им, как в прошлом году, я отказалась. Уехали с обидой.