Вход на сайт
Есть ли смысл заканчивать в России 9 класс?
17.12.08 12:52
Получили вызов и все включения как "поздние переселенцы". Основной заявитель - мама. Моя младшая сестра учится в 9 классе. Основной вопрос таков, ехать ли сейчас или дождаться, пока она закончит 9 класс и получит аттестат. Есть ли смысл в этом? Я готов ехать сейчас, родители хотят, чтоб сестра доучилась. Больше никаких причин для отсрочки отъезда нет, только эта.
NEW 17.12.08 12:59
в ответ Drew Mak 17.12.08 12:52
смысла абсолютно нет, мы уехали, когда дети были в 6 и 9 классах, в середине года, зимой
сейчас старшая в университете, младшая в 13 классе гимназии
сейчас старшая в университете, младшая в 13 классе гимназии
NEW 17.12.08 14:51
в ответ Alex Kazak 17.12.08 14:42
а какое хорошее? Не обязательно в хаупт, надо просто не в 9-й класс, а в 8-й или даже в 7-й отправлять. Будет самой старшей в классе - ничего страшного, многие через это прошли
Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
NEW 17.12.08 15:03
- После окончания русской средней школы, чтобы сделать абитур и попасть в хохшуле или уни.
- После получения высшего образования (или оного немного незаконченого), чтобы здесь доучиться в хохшуле или уни и получить немецкий диплом.
А если закончить хауптшуле, получить профессию и работать рабочим, то все равно в каком возрасте лучше переезжать. Я имел виду цели повыше.
В ответ на:
а какое хорошее?
- Где-то лет до 9, чтобы за год-полтора язык освоить и оценки нормальные иметь, чтобы попасть в гимназию. а какое хорошее?
- После окончания русской средней школы, чтобы сделать абитур и попасть в хохшуле или уни.
- После получения высшего образования (или оного немного незаконченого), чтобы здесь доучиться в хохшуле или уни и получить немецкий диплом.
А если закончить хауптшуле, получить профессию и работать рабочим, то все равно в каком возрасте лучше переезжать. Я имел виду цели повыше.
NEW 17.12.08 15:23
в ответ Alex Kazak 17.12.08 15:03
Все перечисленное может и верно, но обязательно условие, чтобы человек сам хотел. если он хочет, то не в моменте переезда дело. а если не хочет, то никакие предпосылки не помогут
Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
NEW 17.12.08 15:31
смысла нет ,т.к.она пойдет снова в 9-й(если еще и не в 8-й); НО - что очень важно - не соглашайтесь на Хауптшуле .Лучше пусть она два года походит в один класс,но добивайтесь Реальшуле. Они будут вам говорить,что и после Хаупт у нее есть шанс попасть в Реаль,но это только теоретически.В Хауптшуле частенько один учитель ведет все предметы,а конкретных знаний дети там не получают.
NEW 17.12.08 15:34
как раз, наверное, сейчас и будет лучше.
Чтобы человек пошел в школу, хотя бы без оценок до конца учебного года, привык к немецкому языку, к системе обучения, к заданиям, оценил свои силы.. А с нового учебного года можно будет этот же класс повторить уже на правах полноценного ученика с оценками и прочим. Будет проще, чем приехать сразу к началу учебного года.
Чтобы человек пошел в школу, хотя бы без оценок до конца учебного года, привык к немецкому языку, к системе обучения, к заданиям, оценил свои силы.. А с нового учебного года можно будет этот же класс повторить уже на правах полноценного ученика с оценками и прочим. Будет проще, чем приехать сразу к началу учебного года.
NEW 17.12.08 17:19
в ответ Karagailinka 17.12.08 15:31
Сейчас во многих Hauptschule есть класс "М"-приравненный к Realschule". Нашу дочь после полных 7 классов в России ,посадили снова в 7класс Hauptschule,через 2 месяца перевели в 8,который она закончила хорошо-ср.балл 2,0.Потом класс 9 и 10-оба "M".Сдала экзамены,получила Realschulabschluss.Сейчас в 11 классе Fachoberschule. Сюда приехала без знания немецкого-в Realschule не брали.Но пытаться надо-ребёнка устроить в Гимназию или хотя бы Реаль.В Хауптшуле не тот уровень знаний дают,всё же.Я сейчас жалею,что не были мы настойчивы тогда.
NEW 17.12.08 18:21
в ответ zerkowkak 17.12.08 17:19
Мы приехали в этом году закончив 9 классов в России.Без знания языка вообще. По российским оценкам взяли нас в Гимназию( мы нашли немца-который за нас поручился..ну то есть девочка старательная упорная и т д )..Нас еще не оценивают.Вот уже вторая четверь заканчивается.Очень рады что в Гимназии
NEW 17.12.08 19:16
в ответ волнушка 17.12.08 18:21
"Мы нашли немца"...... - это и есть тот самый плюс.Вы по какой линии приехали?Сколько я читала на форуме - те,кто приезжает в Германию - выйдя замуж за местных - устраивают своих детей в гимназии.Поздним переселенцам этого добиться почти невозможно.
NEW 17.12.08 19:41
В России дочь закончила 9 классов, у нас так получалось по времени, т.е.она успевала 9 классов закончить. В гимназию не взяли, взяли после некоторых препирательств в Гезамтшулле, в 10 класс. Школа оч. хорошая, мы не жалеем. Причем взяли без знания языка, сразу в обычный класс. Трудно, конечно. Но учимся по ходу и языку и вообще. Хотя, конечно, будет повтор. Документы: характеристика, автобиография, аттестат - все это перевела на нем. язык и все. Этого было достаточно. Потом дополнительно мед. карта из школы и уже здесь, заполненная на основании этой карты, книжечка прививок (нашла рускоговорящего врача, которая знает, что и как писать). В России это никто переводить не будет. Заканчивать или нет 9 классов... даже не знаю. Может, у других есть опыт...